Нейросеть кузбасских ученых выявит повреждения ЛЭП на основе данных от дронов

© terradrones.ru
Нейросеть кузбасских ученых выявит повреждения ЛЭП на основе данных от дронов
14 Апр 2021, 06:44

Кузбасские ученые разработали нейросеть, которая способна дистанционно диагностировать повреждения ЛЭП на основе информации от беспилотников. Аналогов у разработки нет, сейчас неполадки на линиях электропередач выявляют монтеры.

Разработанная в Кузбасском государственном техническом университете нейросеть с точностью до 99% выявит повреждения ЛЭП на основе данных с беспилотников, пишет ТАСС со ссылкой на ученых. Это позволит удешевить оценку работоспособности линий электропередач в восемь раз, поскольку сейчас эту работу выполняют монтеры. Нейросеть способна анализировать тысячи фотографий опор ЛЭП и обнаруживать дефекты.

«Преимущества созданной нами искусственной нейросети в том, что она использует фотографии видимого спектра, что упрощает диагностику. Результаты тестовых испытаний показали, что, к примеру, для обследования 1 тыс. км воздушной линии электропередач электромонтерам требуется 63 дня, а нейросети — всего полтора. При этом стоимость обследования снижается в восемь раз», — цитирует агентство автора исследования Павла Сакнэ.

Разработка способна находить повреждения в опорах ЛЭП, в креплениях проводов, а также выявлять места обрыва кабеля. Использовать нейросеть в первую очередь предполагается для отдаленных и труднодоступных зон, где расположены ЛЭП.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика