Сибирские города потребуют от федерального правительства поддержки после отмены ЕНВД

© Кирилл Канин
Сибирские города потребуют от федерального правительства поддержки после отмены ЕНВД
14 Апр 2021, 14:01

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) обратится к правительству РФ с требованием компенсировать выпадающие доходы бюджетов. Частичного перераспределения налогов с регионального на муниципальный уровень недостаточно, чтобы компенсировать потери от отмены ЕНВД.

Крупные города Сибири и Дальнего востока вынуждены увеличивать долговую нагрузку в условиях пандемии и экономического кризиса. АСДГ подготовит коллективное обращение к федеральному правительству, сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска 14 апреля.

«Как и многие, мы [в Новосибирске] столкнулись с резким снижением собственных доходов, с необходимостью сокращения расходов из-за пандемии и принятых мер и затрат на поддержку малого бизнеса, — заявил первый вице-президент АСДГ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — В то же время нам удалось привлечь деньги из вышестоящих бюджетов — эти поступления увеличились на 12%. Впервые их объем превысил собственные доходы бюджета города. Тем не менее, считаю, что это отрицательная тенденция: повышается зависимость городских бюджетов от межбюджетных трансфертов, снижается наша самостоятельность в планировании».

В 2021 году Новосибирск «в полной мере почувствует» последствия изменения порядка зачисления доходов от штрафов и отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Несмотря на то, что региональные власти отдали муниципалитетам дополнительные нормативы отчислений по налогам, принятых мер оказалось недостаточно, отметил Локоть.

«Начиная с 2020 года, в бюджет Новосибирска зачисляется транспортный налог по нормативу 20%. Второй год поступает налог по упрощённой системе налогообложения по нормативу 10%, а с этого года — 16,5%. Несмотря на это проблемы по балансировке доходно-расходной части остаются, как и во многих городах-миллионниках», — уточнили в мэрии.

Национальные проекты «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда» позволяют привлекать средства федерального бюджета для софинансирования строительства новых социальных объектов, и в 2020 году в городе удалось сдать три новых школы и 11 детских садов. Но дополнительные объекты предполагают увеличение затрат муниципальных бюджетов на их содержание и оплату труда новых сотрудников.

В итоге все участники конференции АСДГ решили попросить у правительства дополнительной поддержки местных бюджетов для компенсации выпадающих доходов и стимулирования экономики.

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов была создана 34 года назад и объединяет 65 муниципалитетов с населением около 13 млн человек. В 2019 году ее президентом стал мэр Томска Иван Кляйн, которого в 2020-м арестовали по обвинению в превышении полномочий. В его отсутствие АСДГ возглавляет Локоть.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика