Шлейф угольной пыли: как работает в Хакасии компания, которая хочет зайти в Новосибирскую область

© youtube.com
Шлейф угольной пыли: как работает в Хакасии компания, которая хочет зайти в Новосибирскую область
19 Апр 2021, 11:15

Угольный разрез «Майрыхский» компании «Коулстар», ведущий добычу в Хакасии, продолжает эксплуатировать установки по обогащению, пыль от которых разносится по округе, утверждают журналисты и общественники. Они же говорят о нарушениях на слушаниях по объектам предприятия. Ранее компания, в собственниках которой бывший топ-менеджер «Роснефти» Эдуард Худайнатов, зарегистрировала фирму в Новосибирской области — она может начать добычу на огромном разрезе «Богатырь», который охватит два района региона.

Журналист Вячеслав Кречетов в рамках видеопроекта «Углярка» рассказывает о ситуации с угледобычей в Хакасии, сообщает сайт Stopcoal. На канале автора в youtube вышло уже два фильма.

Одной из тем первого сюжета стали «драконы» разреза «Майрыхский». Он не первый год эксплуатирует установку по обогащению угля, которую местные жители и прозвали драконом. Она подготавливает уголь путем продувания воздухом. Образующийся при том пыльный шлейф покрывает все в округе.

В своем фильме журналист отмечает, что «дракон» имеет «отрицательное заключение госэспертизы» и «не имеет права работать». Но работает до сих пор.

Сейчас разрез «Майрыхский» проходит процедуру общественных слушаний по двум проектам в Алтайском районе Хакасии. При этом районные чиновники не смогли найти журналы замечаний и предложений по проектам. Абсурдность ситуации заключается в том, что ради таких замечаний, которые фиксируются в документе, слушания и проводятся, отмечает автор фильма.

Еще одно предприятие, беспокоящее жителей — разрез «Аршановский». Он превратил дороги общего пользования в свою инфраструктуру, а взрывы также покрывают угольной пылью окружающую территорию.

В конце марта 2021 года «Коулстар» зарегистрировала фирму по добыче антрацита в Новосибирской области ООО «Разрез Богатырь», писала ранее Тайга.инфо.

ООО «Коулстар» создано в 2017 году и принадлежит директору и бывшему министру природы Хакасии Борису Варшавскому, бывшему владельцу «Руды Хакасии» Александру Бородаеву и бывшему вице-президенту «Роснефти» и владельцу АО «Нефтегазхолдинг» Эдуарду Худайнатову (75,1%), который возглавляет совет директоров корпорации.

«Коулстар» называет себя «флагманом» развития угольной промышленности Хакасии. У нее есть лицензии на разведку и добычу каменного угля в границах участков Майрыхский и Бейский-Западный. В 2020 году корпорация уже попыталась получить лицензию на участок «Богатырь» в Новосибирской области.

Против освоения месторождения выступал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он выразил сомнения, что заявитель будет применять «новые технологии» добычи, так как в других регионах они не используются. «В Новосибирской области в ближайшие 10 лет расширять площадь добычи угля открытым способом нецелесообразно и невозможно», — говорил Травников.

Тем не менее, в апреле 2021 года Роснедра объявили аукцион на участок «Богатырь». Он расположен в 60 км к югу от Новосибирска, в 10−15 км от Искитима в Искитимском и Черепановском районах и граничит с участками «Сибантрацита». Территория всего угольного бассейна пересекается железной дорогой, идущей на Алтай, а также шоссе Новосибирск-Барнаул. Дорожная инфраструктура не исключена из площади формируемого участка недр, отмечается в документации аукциона.

На территории много мелких рек и ручьев, притоков реки Бердь. Для хозяйственно-питьевых нужд используются подземные воды.

В районе участка «Богатырь» расположены поселок Листвянский, деревня Шадрино, поселок Дорогино, село Дорогина Заимка, поселок Грибной, село Украинка, поселок Семеновский, село Карасево, а также рабочий поселок Линево, получивший в 2018 году статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика