Live-подкаст Тайги.инфо «Адрес Советский Союз»: постсоветская Прибалтика

© Кирилл Канин
Live-подкаст Тайги.инфо «Адрес Советский Союз»: постсоветская Прибалтика
20 Апр 2021, 11:40

Тайга.инфо продолжает новую серию программ «Адрес Советский союз». Тридцать лет прошло с развала одной из крупнейших в истории человечества империй и за это время начала расходиться история не только бывших республик СССР, но и российских регионов. Третий выпуск выйдет в эфир в 20:15 в пятницу 23 апреля на канале Тайги.инфо в YouTube и будет посвящен странам Балтии.

Ведущие – социолог и краевед Андрей Поздняков, публицист и политик Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga.Research Александр Баянов.

Каждая программа посвящена постсоветской истории какой-либо территории, сравнению групп регионов или какому-то важному явлению нахождения идентичности или места в жизни. Постсоветская Прибалтика это не только место на карте геополитических споров, но и то пространство, где острее всего проявились экономическая (Евросоюз) и военная (НАТО) интеграция западного мира.

Для того чтобы разговор на тему был содержательным, а наши слушатели были сориентированы в том, о каком пространстве пойдет речь, мы решили собрать в одно место основные данные обо всем регионе – экономика, население, города, коммуникации.

Население Прибалтики последние три десятилетия падало, но на каждом этапе по разным причинам и разными темпами. В целом с 1991 до 2021 годов население Эстонии уменьшилось на 15%, Литвы на четверть, а Латвии почти на 30%.

При этом, население большинства городов Прибалтики, включая крупные, уменьшалось такими же темпами, как и общее падение численности населения страны. Единственное исключение – Вильнюс, где население практически не изменилось, в то время как население Таллинна уменьшилось на 10%, Тарту на 20%, Шауляя и Клайпеды на четверть, а Паневежиса, Риги, Даугавпилса и Лиепаи на треть и больше. При этом Тарту, Даугавпилс, Лиепая и Паневежис потеряли статус крупного города.

Экономика стран Балтии, не смотря на то, что на ней отразились все мировые и региональные кризисы, тем не менее, устойчиво росла все три десятилетия. Более того, если, скажем еще 10 лет назад душевые показатели ВВП в Прибалтике были примерно равны российским (Латвия) или превышали их на 20% (Эстония), то к 2021 году разрыв уже серьезно увеличился. Так ВВП на душу населения в Латвии превышает соответствующий российский показатель на 70%, Литвы на 91%, а Эстонии на 127%. В целом ВВП на душу населения в Эстонии соответствует показателям таких стран, как Словения или Чехия.То есть Эстония это одна из самых благополучных стран Восточной Европы). А Литвы и Латвии близки к душевому показателю валового продукта Словакии, Венгрии или Хорватии, что хоть и несколько ниже Португалии, но выше, например, Греции или Польши.

Коммуникации. Страны Балтии нельзя воспринимать как задворки Евросоюза – это активная контактная зона в Восточной Европе.Исторически именно порты Литовской, Латвийской и Эстонской ССР были главными воротами советских товаров на Балтийском театре.Под это была заточена транспортная и перерабатывающая инфраструктура Прибалтийского экономического района.

Морские порты восстановивших свою независимость Литвы, Латвии и Эстонии тоже во многом сохранили свой транзитный характер. Однако, надо иметь в виду, что развитие Россией своей портовой инфраструктуры на Балтийском море (Усть-Луга, Приморск, Большой порт Санкт-Петербурга) приводит к том, что в последнее десятилетие средневзвешенный грузооборот портов стран Балтии замер на одном месте и стал уступать грузообороту российских портов Балтийского моря.При этом надо иметь в виду, что для портов Латвии и Эстонии главным источником грузопотока является Россия, то для Клайпеды важен фактор и Белорусского экспорта. Поэтому грузооборот Клайпеды в настоящее время растет, а портов Эстонии и Латвии падает.

Говоря о портовой инфраструктуре Прибалтики, надо также сказать, что пассажирский порт Таллина является одним из крупнейших пассажирских портов в мире и через него ежегодно проходит более 10 млн. пассажиров.

Не менее интересная картина вырисовывается и с пассажирооборотом аэропортов. Устойчивый тренд роста пассажиропотока, наблюдаемый в регионе XXIвеке это следствие включения стран Балтии в мировые глобализационные процессы. При этом, если в 2000-е годы в региональный хаб стала превращаться Рига, то в последнее десятилетие конкуренцию ей стали составлять и аэропорты столиц Литвы и Эстонии. Особенность Литвы в том, что здесь, кроме столичного и небольшого курортного аэропорта в Паланге, возник еще и средней величины аэропорт в Каунасе, являющийся примером крупных инвестиций в литовскую экономику.

Присоединяйтесь, задавайте свои вопросы, подписывайтесь на наш канал. Мы все только в начале процесса понимания.

В оформлении программы были использованы фото Юрия Артюшкина (Неизвестный художник. Из проекта Неизвестная Сибирь. 1998-2003)






Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года