Томские студенты выступили в поддержку журнала DOXA

© t.me/doxajournal
Томские студенты выступили в поддержку журнала DOXA
19 Апр 2021, 15:27

Студенты и журналисты из Томской области потребовали прекратить преследование независимого издания DOXA в Москве. Авторы обращения назвали уголовное дело в отношении редакции «прямым нарушением прав журналистов».

Томское интернет-издание «Аксиома» составило петицию в поддержку коллектива московского студенческого журнала DOXA, у редакторов и авторов которого 14 апреля прошли обыски по уголовному делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия (ст. 151.2 УК).

«Мы, учащиеся и преподаватели вузов, ссузов и любых иных учебных заведений, деятели науки, исследователи и активисты, выражаем солидарность с коллективом журнала DOXA и требуем немедленно прекратить преследование независимой студенческой журналистики по политически мотивированному делу», — говорится в обращении «Аксиомы».

Среди подписавшихся — студенты Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), томских вузов, журналисты издания ТВ2. 

Уголовное преследование DOXA связано с видео, в котором они требуют от властей перестать запугивать школьников и студентов из-за участия в митингах. Роскомнадзор потребовал от журнала удалить запись.

По мнению авторов петиции, дело в отношении DOXA — «прямое нарушение прав журналистов на сбор и распространение информации».

Басманный суд Москвы избрал запрет определенных действий в качестве меры пресечения для редакторов Аллы Гутниковой, Армена Арамяна, Натальи Тышкевич и Владимира Метелкина. Им почти круглосуточно запретили пользоваться интернетом, средствами связи и выходить из дома.

Более 250 ученых со всего мира выступили в поддержку журналистов DOXA. Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев направил письмо председателю СКР Александру Бастрыкину с указанием на возможные процессуальные нарушения в уголовном деле. 

Тайга.инфо и другие независимые медиа требуют освобождения журналистов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика