Льготные кредиты: почему не списали долг
До 31 марта заемщики, взявшие кредит на возобновление деятельности под 2% годовых и перешедшие в период погашения, но не выполнившие в период наблюдения требования о сохранении численности сотрудников в размере не менее 80%, получили письма «счастья» о необходимости погашения «ковидного кредита» либо в полном объеме, либо в размере 50%. Почему могла возникнуть такая ситуация и что делать, комментирует ведущий юрист юридической консалтинговой компании «Юсконсалт» Олеся Воложанина.
Что такое «ковидный» или льготный кредит?
Для этого заемщику требовалось выполнить ряд условий, в числе которых было сохранение в базовом периоде и периоде наблюдения численности сотрудников не менее 80% от численности по состоянию на 01.06.2020.
Если численность отклонялась более чем на 20% хотя бы в одном из месяцев контрольного периода, то банк переводит заемщика на период погашения.
Период погашения означает, что в пределах 3-х месяцев заемщик должен 3 равными платежами погасить банку сумму взятого кредита, увеличенного на ставку 2% годовых + начисленные проценты по базовой ставке.
Что произошло?
В июле 2020 г. появились разъяснения министерства экономического развития РФ (письмо от 17.07.2020), согласно которым численность заемщиков по состоянию
СЗВ-М — это сведения о количестве застрахованных лиц в течение календарного месяца, куда входят и работающие по гражданско-правовым договорам, и уволенные в данном месяце сотрудники.
Например, фактически
Многие заемщики, пустившие все силы на спасение своего бизнеса, такие разъяснения даже и не заметили. В итоге, бизнес исходил из необходимости сохранения количества сотрудников в размере 80% от численности по состоянию
Соответственно, заемщик исходил из необходимости сохранить численность не менее 12 человек, а для банка количество сотрудников заемщика должно быть не менее 15.
Увольнение хотя бы одного сотрудника в текущем месяце без последующего принятия еще одного сотрудника не позднее следующего месяца, повлечет перевод заемщика в период погашения из-за невыполнения условия по сохранению численности.
Теперь для возможности получения субсидии и списания заемщику необходимо соблюсти сохранение не менее 80% сотрудников от численности сотрудников на 01.06.2020, размещённой в информационном сервисе ФНС, то есть по форме СЗВ-М на апрель 2020 г.
Размер списания кредита: 50% или 100%, зависит от коэффициента, определенного в результате соотношения численности по состоянию
Пример:
14.06.2020 заемщик обращается в кредитную организацию с заявкой на выдачу кредита
На протяжении периода наблюдения заемщик сохранял численность не менее 15 человек (рассчитывает на сохранение численности в размере более 90% даже от численности, определенной при выдаче кредита).
Однако
Все запросы в адрес банка о конкретизации нарушения остаются без ответа и лишь по телефону сотрудник банка сообщает о том, что расчёт осуществлен исходя из численности в 18 человек.
Почему так произошло?
Согласно постановлению правительства РФ
— по данным СЗВ-М за апрель 2020 г., если в мае количество сотрудников составило не менее 80% от численности за апрель;
— по данным СЗВ-М за май 2020 г., если в мае сохранилось менее 80% численности за апрель 2020 г.
Датой обращения заемщика является дата внесения банком заявки заемщика в информационный сервис ФНС.
В рассматриваемом случае численность сотрудников в мае 2020 г. по отношению к апрелю 2020 г. составила 88% (16/18 * 100%), поэтому банк отталкивается от данных за апрель 2020 г.
Вместе с тем, возникает вопрос правомерности такого расчета, поскольку максимальная сумма кредита была рассчитана исходя из данных по отчету СЗВ-М за май 2020 г.
Что делать?
Защищать свои права всеми способами, в том числе путем оспаривания уведомления банка о переводе на период погашения.
Ведь фактически постановление правительства РФ в ред.
Насколько правомерно такое изменение, если постановление правительства РФ
По тексту постановления правительства РФ
Считаем, что придание обратной силы постановлению правительства РФ
Соглашаясь принять участие в программе «ФОТ 2.0», заемщики ориентировались на количество сотрудников, фактически трудоустроенных у него по состоянию на 01.06.2020, куда не входят ни уволенные сотрудники, ни лица, работающие по гражданско-правовым договорам.
Изменение условий по списанию кредита после фактического получения заемщиком кредита, в том числе в отсутствие его согласия, не способствует защите интересов такого заемщика.
Рекомендации
Если вы получили от банка уведомление о переводе кредитного договора на период погашения, рекомендуем:
— сверить по данному заемщику сведения по количеству работников за период с декабря 2020 г. по февраль 2021 г., отраженные в информационном сервисе ФНС со сведениями, переданными в ПФР;
— уточнить в банке причину перевода на период погашения;
— обращаться в различные органы власти (в минпромторг, минэкономразвитие, к бизнес-омбудсмену);
— обращаться в суд с требованием об оспаривании уведомления банка, если не обнаружена ошибка в переданных в ФНС сведениях по количеству лиц.
Олеся Воложанина, налоговый консультант, ведущий юрист юридической консалтинговой компании «Юсконсалт»