«Статья на каждого найдется, Константин»: в НГУ студенту объяснили, к чему приводят либеральные идеи и протесты Навального

© Егор Фёдоров
«Статья на каждого найдется, Константин»: в НГУ студенту объяснили, к чему приводят либеральные идеи и протесты Навального
21 Апр 2021, 11:00

Студента Новосибирского госуниверситета (НГУ) вызвали к администрации вуза после его участия во встрече с Марией Бутиной и перед акцией протеста 21 апреля. Тайга.инфо узнала, что интересует сотрудников учреждения на страницах студентов «ВКонтакте», почему в НГУ нет места «политическим дебатам» и как кризис в Украине и Алексей Навальный связаны с личностью Владимира Ленина.

Студента второго курса факультета информационных технологии (ФИТ) НГУ Константина Сухинского 19 апреля вызвали на беседу в кабинет 415 ректората, где находится помощник ректора Михаила Федорука. Сотрудник вуза во время телефонного звонка представился советником по безопасности, но не обозначил цель встречи.

Во время беседы в кабинете Сухинскому задавали вопросы о его поведении во время встречи с членом Общественной палаты РФ Марией Бутиной 13 апреля, об участии в январских акциях протеста в поддержку политика Алексея Навального и его внеучебной деятельности.

Сотрудник НГУ заявил, что университет — «не место для политических разборок», и принялся на встрече со студентом рассуждать об исторической схожести «авантюриста» Владимира Ленина и «сидельца» Алексея Навального.

По словам Сухинского, ему неизвестно, вызывали ли кого-либо еще из студентов ФИТ, присутствовавших на встрече с Бутиной, на разговор в ректорат: «Все, кому рассказывал, смотрят на меня с выпученными глазами и не понимают, как такое могло произойти».

Ранее глава центра по внеучебной и воспитательной работе НГУ Анита Голубева заявила «Открытым медиа», что студентов «не будут наказывать за грубое поведение во время лекции» Марии Бутиной.

«В нашем университете никогда и никого за какие-то политические или околополитические высказывания ни к какой дисциплинарной ответственности не привлекали, — отметила сотрудница вуза. — Мы учим наших студентов критическому мышлению, предоставляем им возможность встречаться с разными людьми».

В распоряжении редакции Тайги.инфо оказалась запись беседы Константина Сухинского и человека, представившегося советником ректора по безопасности. Ниже мы приводим с незначительным сокращениями расшифровку разговора.

Советник по безопасности (СБ): Сначала у меня был один вопрос. Сейчас «ВКонтакте» зашел на все ваши страницы, и вопросов больше появилось. Чем вам так Мария Бутина не понравилась, что вы так агрессивно [себя вели] на встрече?

Константин: Погодите, что значит, мне не понравилась Мария Бутина? Наоборот, я был очень доволен ее выступлением. Не помню, чтобы к ней были претензии не по существу.

СБ: Я присутствовал на этой встрече, немножко в стороне стоял, но мне показалось, вы неадекватно ситуации себя вели. Напомните, ваш вопрос какой был?

Константин: Мне так и не дали задать вопрос. Меня активно перебивал так называемый модератор.

СБ: [Член Ассоциации выпускников НГУ] Ти Сергей?

Константин: Он самый. 

СБ: А что вы хотели спросить?

Константин: Было достаточно много вопросов касательно того, о чем она говорила. Я уже, честно говоря, не вспомню. Это были вопросы, касающиеся непосредственно контекста разговора.

СБ: Вы же целенаправленно шли на эту встречу, да?

Константин: Мне было интересно, зачем она приехала. Хотел послушать.

СБ: А что значит «зачем она приехала»? [Была] анонсирована встреча.

Константин: Я удивился, что она появилась здесь. Я привык, что такие встречи обычно организует журфак для студентов журфака, а здесь была возможность для открытой дискуссии.

СБ: Ну это же здорово, прекрасно. Просто у меня такое впечатление, что вы удивились, что она приехала, как будто она не должна была. <...> Я так понимаю, вас интересовала ее личность?

Константин: Меня интересовало то, что она хочет мне сказать. <...>

СБ: Личность достаточно интересная, яркая. Может быть, она хотела просто в форме диалога донести до вас некоторые вещи. Вам это не показалось, да? 

Константин: После беседы с ней мы все поняли, что она хотела нам сказать. Она так и не захотела со мной поговорить, но беседа состоялась. По-моему, все нормально.

166525

СБ: Не совсем. Мне, честно говоря, даже неловко было перед человеком, как отдельные личности себя вели на этой встрече. Выкрики «зачем вы сюда приехали», провокационные вопросы про «проститутку Кремля» и так далее. Неправда ли, непозволительное поведение студентов?

Константин: Вопрос дискуссионный. Вы хотите его сейчас со мной обсудить?

СБ: Нет, я не хочу его обсудить с вами. Хожу по страничкам «ВКонтакте» студентов. Смотрите, есть такой аудиоканал «Под сос ный».

Константин: Да, это наш подкаст.

СБ: Наш? ФИТовский, да?

Константин: Локальный.

СБ: Я так понимаю, вы в политической деятельности, ну, вас интересует этот вопрос? 

Константин: Меня интересует политика. Скорее, даже не политика, а политические диалоги. Я философией активно увлекаюсь. Мне интересно в таких умозрительных процессах найти идеологии, которые были бы наиболее эффективны и полезны для общества. Еще моральные вопросы, «дилемма вагонетки».

СБ: Интересно просто: у вас сугубо техническая специальность, а вот эти вопросы...

Константин: Вуз нас пытается делать разносторонними. Преподаватели, которые гуманитарными науками занимаются, это продвигают. Я с ними солидарен.

СБ: Не все преподаватели стараются объективно оценивать ситуацию. Это не у вас на странице был [лозунг] Free Navalny?

Константин: Нет, простите.

СБ: Значит, я ошибся, понятно. Послушал я «Под сос ный». Есть там у вас такой Влад Кузеванов. 

Константин: Мой сокурсник бывший. Отличный студент. По некоторым дисциплинам он один из лучших студентов на [третьем] курсе. Он — дарование сетевое. <...>

СБ: Просто вы там пытаетесь обсуждать некоторые вещи, о которых и представления не имеете: о строительстве корпусов [НГУ], о митингах, кто где чего «попилил», что из себя представляет СКИФ. 

Это, конечно, хорошо, что вы интересуетесь. [Надо] не выносить эти суждения незрелые в эфир. Потом поймете с возрастом, для вашей репутации это будет полезно. Не надо рассуждать о том, чего не знаете.

Константин: Я с вами не соглашусь. Я думаю, что, наоборот, наше дело — ошибаться, чтобы нас поправляли, чтобы мы находили истину.

СБ: Когда вы все делаете эти выступления, слово «возможно» вставляйте. Простое и надежное. Возможно, деньги попилили. Возможно, украли. Возможно, и нет. Как-то так. Совет жизненный: всегда делайте возможность для отступления, потом мало ли что случится. 

Навальнист Кузеванов, понятно, он ваш товарищ. Он участвовал в несанкционированном митинге, где организатором был некто [выпускник ФИТ НГУ] Сергей Бойко. [Кузеванов] даже отсидел административный арест. Поделился, как там хорошо, да? Не рекомендую пройти его путь.

В октябре 2018 года полиция задержала студента НГУ Владислава Кузеванова прямо в здании университета. Его арестовали на 10 суток по обвинению в участии в протестном шествии 9 сентября против пенсионной реформы (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Константин: Да вроде меня пока не за что привлекать.

СБ: Как не за что? Статья на каждого найдется, Константин. Как у вас, кстати, с успеваемостью? 

Константин: Да вполне неплохо. По «сетевым технологиям» все достаточно хорошо. Может, я и не лучший на потоке, но все равно уверенные позиции.

СБ: Я надеюсь, в январе-феврале, когда навальнисты устраивали здесь шоу на площади Ленина, вы не планировали принимать участие, нет?

Константин: Я там не был.

СБ: Хотели поехать?

Константин: Я сидел потешался над тем, как это все проходило.

СБ: Что в этом смешного?

Константин: По всей стране хороводы водили, а в Новосибирске не водили. Я писал о том, как смешно, что единственный город, где не празднуют.

СБ: Как вообще ваше отношение к этим событиям, Константин? 

Константин: Я бы сказал, что у меня философское отношение в том смысле, что это естественный процесс для общества, и я сижу смотрю, что там дальше будет. Мне любопытно.

СБ: Это хорошо, что любопытно. Вас не пытаются привлечь к этим всем вопросам, нет?

Константин: Кто?

СБ: Есть же в вузе активные сторонники Навального. Тот же самый Кузеванов. 

Константин: Они никого не привлекают. Они просто объявляют и сами собираются. <...> Официальные каналы штабов [Алексея Навального] такое делают. Студенты так не делают.

«Я бы настоятельно не рекомендовал даже во «ВКонтакте» вести со студентами политические дебаты, дискуссии, интервью»

СБ: Ясно, Константин. Тогда я не буду вас задерживать. Что хотел бы сказать напоследок, мой совет: всегда не делайте категоричных выводов, не понимая, что происходит на самом деле. Мне, может быть, тоже много чего не нравится. 

Ваши собеседники, когда вы ведете свой подкаст — вы их поправляйте или ведите русло беседы так, что «вопрос обсуждаемый». Не надо ставить ни на кого клеймо. <...> 

Далее, насчет этих всех либеральных политических идей. Смотрите, НГУ — это учебное заведение. Я бы настоятельно не рекомендовал даже во «ВКонтакте» вести со студентами политические дебаты, дискуссии, интервью. Это место только для учебы. Даже на встрече с Марией Бутиной можно было, конечно, задавать вопросы политические, но тоже ни к чему на самом деле.

К чему приводит политизация в высших учебных заведениях — можете обратиться к истории, допустим, Российской империи. Вы историю хорошо знаете? Чтобы понимать, что сейчас происходит — допустим, либеральные идеи, протесты — я бы рекомендовал обратиться к исторической подоплеке. История же развивается по спирали, да? Аналогию можно найти.

Вот начало XX века Российской империи: 1905 год и октябрь 1917 — их, на самом деле, даже революциями не назовешь. К чему привели вот эти либеральные идеи в феврале 1917 года и кто ими воспользовался? У вас не возникает аналогии с Владимиром Ильичом Лениным, великим авантюристом, и с вот этим сидельцем Навальным? А кому это было выгодно и тогда, и сейчас?

Константин: Тогда это было выгодно Германии, у нас был самый позорный [Брестский] мир за всю историю. Даже с Японией [Портсмутский] мир был менее позорный.

«мнимое отравление Навального, когда его забрали лечиться в Германию»

СБ: Молодцом! Кстати, нынешние украинские события возникли оттуда, из большевистского переворота. Области Новороссии, исконно принадлежащие России и Российской империи и населенные русскими, они сейчас оказались Украиной. И Крым. 

Да, мирный договор с Германией нужен был Ленину и большевикам, чтобы остаться у власти, а не потому, что Ленин был прозорливый. Если бы Германия выиграла первую мировую войну, Россия потеряла бы эти территории. Ну это так, ладно. А российские территории Малороссии — Донецк, Луганск, Николаев, Одесса и так далее — всегда были русскими. У Украины, этой маленькой территории, выхода к морю не было никогда. 

Почему Ленин так поступил, когда Советский Союз образовался? Дабы разбавить исконно сельское население Украины рабочим классом. Крестьянство было менее политизировано, мелкокулацкое, рабочий класс был пролетариатом. 

Чтобы создать УССР, более-менее политически правильную, было решено присоединить рабочие окраины Новороссии — там была металлургия, тяжелое машиностроение. Так получилась Украинская ССР. Крым потом отдали вообще. Хрущев так вот решил, что в плане логистики удобно. 

Я это к чему говорю: кому это на самом деле выгодно было? И тогда, и сейчас одинаково. Когда из Швейцарии Ленин проехал через всю Германию, фактически по вражеской территории, в Швецию, потом в Финляндию и возвратился в Россию. <...> И сейчас: мнимое отравление Навального, когда его забрали лечиться в Германию и когда ему посылали четкие сигналы не возвращаться в Россию, не наводить смуту — он все-таки решил приехать. У меня в голове это одно и то же.

Повторюсь, мне не нравятся многие вещи, которые во власти творятся. Я честно говорю, что я не голосовал за поправки в Конституцию, я был против. Я четко понимаю, что из себя представляет Навальный, для чего это надо было, чтобы он здесь появился. Вот эта шпана, молодежь университетская, бегает на эти митинги — это просто пушечное мясо. Вы для него не интересны. 

Константин: Я-то тем более не интересен.

СБ: Может быть, вы так думаете, что [вы] за светлое будущее нашей страны. Немножко не так на самом деле.

Резюме такое: университет — не место для политических разборок, дебатов, дискуссий. Здесь надо просто поучиться, получить образование — и выход в люди. Там делайте, что хотите. Мой совет такой же вашему товарищу Кузеванову. А то можно не доучиться на самом деле. 

Константин: А что случится? 

СБ: Мало ли что, все может случиться: успеваемость упадет на фоне участия в политической жизни или продвижения либеральных идей. Всякое бывает. 

Константин: Как это связано? 

СБ: Никак не связано. Пошли на митинг, не выучили уроки — двойку получили, вот все и связано. Может такое быть? Возможно же, да? 

Константин: Не исключаю, конечно, но шансов-то маловато. 

СБ: А еще будете лучше учиться, если только на учебу будете внимание обращать. Не обижать Марию Бутину, девушку непростой судьбы. Она и так натерпелась, а тут еще налетели, заклевали. Что тебе надо от наших великих студентов, которые и так в жизни все знают и понимают.

Егор Фёдоров





Новости из рубрики:



Мнения
Власть обнаружит, что Сибири и Северу «не зашли» мегапроекты
Александр Пожалов
Несмотря на трехдневное и надомное голосование, ситуация для «Единой России» хуже, чем в проблемном 2011 году.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика