Краснокнижных соколов на Алтае отпустят на волю с татуировками из-за браконьеров

© Алексей Эбель
Краснокнижных соколов на Алтае отпустят на волю с татуировками из-за браконьеров
22 Апр 2021, 07:55

В Алтайском крае краснокнижных соколов-балобанов готовят к выпуску в дикую природу. Птицам нанесли на клювы татуировки, чтобы их не могли приобрести браконьеры из арабских стран — в мусульманском мире тату не приветствуются.

В Алтайском крае шесть соколов балобанов проходят летную подготовку перед отправкой на родину — в Кош-Агачский район Республики Алтай. Перед выпуском на волю птицам вытатуировали надпись «SOS» на кожистом основании клюва и «22» — на лапке — это менее чувствительные места, сообщили в пресс-службе нацпарака Сайлюгемский.

За мастерами тату и процедурой следили орнитологи: ни один ценный балобан не пострадал — птицы практически не реагировали на манипуляции, подчеркнули в нацпарке.

«В мае молодые соколы будут выпущены в одном из кластеров Сайлюгемского национального парка с целью восстановления редкого вида в Республике Алтай. В конце прошлого века популяция практически была уничтожена в ареале — браконьеры отлавливали птиц для нужд соколиной охоты. Это фенотип, характерный для нашего региона — алтайская морфа, имеющая темный окрас, — рассказывает директор Сайлюгемского Денис Маликов. — Татуированные балобаны не будут представлять абсолютно никакой товарной ценности на арабском рынке — в мусульманском мире тату не приветствуются. Если данные птицы будут пойманы, надеемся, будут отпущены даже браконьерами».

Сейчас птицы проходят реабилитацию в соколином питомнике «Тайгун». В течение месяца им предстоит физподготовка в облеточном вольере. Соколов выпустят на волю в конце мая, а уже в июне начнутся подсадка птенцов из питомника «Таганай» в дикие гнезда охранной зоны Сайлюгемского нацпарка.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика