Новосибирский депутат потребовала извинений от МВД за задержание активиста перед митингом в поддержку Навального

© vk.com/kaverzina_svetlana. Кирилл Саенко
Новосибирский депутат потребовала извинений от МВД за задержание активиста перед митингом в поддержку Навального
26 Апр 2021, 11:55

Депутат городского совета Новосибирска Светлана Каверзина обратилась к руководству городского и федерального МВД. Она потребовала проверить факт задержания местного жителя из-за поста «ВКонтакте» перед акцией протеста 21 апреля.

Независимый депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина составила обращение к начальнику городского УМВД Юрию Горчакову, уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой, генеральному прокурору Игорю Краснову и начальнику главного управления собственной безопасности (УСБ) МВД Александру Макарову. Его копия опубликована в соцсетях.

Каверзина потребовала от МВД принести публичные извинения жителю Новосибирска Кириллу Саенко, которого задержали перед акцией протеста 21 апреля за пост-анонс митинга во «ВКонтакте».

«Было нарушено электроснабжение в квартире, в которой проживает Саенко (его квартиру обесточили). Далее в подъезде его дома два ранее не знакомых Саенко субъекта без предъявления удостоверений, без указания причин и каких-либо объяснений задержали его – практически похитили. Хотя Саенко не оказывал сопротивления, на него надели наручники и доставили в отдел полиции «Центральный». По дороге в отдел и в отделе на него оказывали психологическое давление, обвиняли в “сотрудничестве с зарубежными странами”», — говорится в заявлении депутата.

Каверзина также потребовала «всесторонне и беспристрастно» изучить обстоятельства задержания новосибирца и его доставления в отдел полиции. 

Сам Саенко заявил, что он направил электронное обращение начальнику ГУ МВД по Новосибирской области Андрею Кулькову.

Центральный районный суд Новосибирска 22 апреля оштрафовал Кирилла Саенко на 25 тыс. рублей по обвинению в организации митинга на площади Ленина в поддержку Навального (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования