Археологи нашли место знаменитого сражения с Крымом времен Ивана Грозного. Им помогли дайверы

Кадр из фильма «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна
Археологи нашли место знаменитого сражения с Крымом времен Ивана Грозного. Им помогли дайверы
29 Апр 2021, 04:09

Российские археологи обнаружили место последнего этапа Судбищенской битвы с крымским ханом — одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного. Им помогли находки на дне реки, сделанные любителями подводного плавания.

Чем знаменито сражение

Сражение при Судбищах произошло летом 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея. Численность крымской армии втрое превышала отряд воеводы Шереметьева.

Двухдневное сражение шло с переменным успехом. Сначала русские воины разбили авангард крымского войска, но сам Шереметьев был серьезно ранен. После этого силы Девлет Гирея почти разгромили противника. Наконец, русские воеводы сплотили остатки войска и организовали оборону в полевых укреплениях. На следующее утро хан вернулся в Крым. Так удалось остановить очередное нашествие на земли Московского государства.

Как определили место битвы

Ученые знали о битве по письменным источникам. К началу XX века тульские краеведы предположили, что местом сражения были окрестности современного села Судбищи. В 1995 году там открыли мемориал в память о битве 1555 года. При этом точное место сражения не было локализовано, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

В апреле 2021 года участники клуба подводного плавания «Диво» обследовали древние водные пути на речке Гоголь, протекающей в Тульской и Орловской областях. На дне реки дайверы нашли наконечники стрел и копья, а также детали конской упряжи. Находками они поделились с археологами, которые определили артефакты как предметы вооружения эпохи Ивана Грозного. При выезде на место стало ясно, что речь именно о реликвиях Судбищенской битвы.

Часть наконечников стрел, подпружных пряжек и ременных накладок

«Проведена геодезическая съемка местности, с точной привязкой всех найденных предметов при помощи тахеометра и GPS-приемников, — объясняет сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш. — Среди находок — более 150 наконечников стрел разных типов, обломок втулки от копья, свинцовые пули и картечины, обломок лезвия клинкового оружия, колчанный крюк, поясные накладки и подпружные пряжки, подковные гвозди, обломки обувных и конских подков, серебряная монета Иоанна Васильевича, отчеканенная до 1550 года. Найденный участок битвы предположительно может быть связан с последним эпизодом сражения, в котором остатки русского войска оборонялись в укрепленном засеками лагере».

После этого к месту обнаружения находок отправились археологи музея-заповедника «Куликово поле», ученые которого накопили богатый опыт исследования полей сражения. Общее число находок на полосе протяженностью более 2 км насчитывает уже более 300 артефактов. Ученые считают, что предметы были смыты в реку со дна оврага.

Что будет дальше

«В ближайшее время будут развернуты планомерные исследования, — ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов. — Работы станут новым этапом историко-археологического изучения системы обороны южных рубежей Московского государства XVI-XVII веков, начатого при подготовке к празднованию 500-летнего юбилея Тульского кремля как начала строительства Большой засечной черты. Полевые работы продолжатся изучением, реставрацией и подготовкой к публикации всех находок».

Кроме того, археологи попытаются определить места захоронения убитых и восстановить полную картину сражения 1555 года. При этом важно защитить поле битвы от «черных копателей», которые могут разграбить бесценные находки.

Серебряная деньга Ивана Грозного

«Этот участок подвергался грабительским действиям, в том числе перед нашим приездом, — сетует Олег Радюш. — Необходимо провести срочные спасательные работы, чтобы тщательно изучить предполагаемое место битвы и не допустить повторения ситуацию с исследованием местом близкой по времени битвы в Молодях, которая разграблена черными копателями так, что восстановить многие моменты боя теперь невозможно».

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика