Арестованного за планы «взорвать» здание ФСБ в Minecraft подростка из Канска выпустили из СИЗО

© t.me/pchikov. Никита Уваров
Арестованного за планы «взорвать» здание ФСБ в Minecraft подростка из Канска выпустили из СИЗО
05 Май 2021, 05:22

В Канске освободили из СИЗО 15-летнего Никиту Уварова. Обвиняемый по «террористической» статье подросток провел под арестом 11 месяцев. Свою вину он не признал.

15-летнего подростка из Канска Никиту Уварова отпустили из СИЗО. Красноярский краевой суд признал незаконным содержание несовершеннолетнего под стражей после 11 месяцев ареста, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

«Никакой другой меры пресечения в отношении него не избрали. Уваров вину не признает», — отметил он.

Как ранее писала Тайга.инфо, во время ареста Никите Уварову отказывали в свиданиях с матерью и не давали наедине поговорить с адвокатом. Двое других подростков, проходящих по «канскому делу», находятся под домашним арестом.

О задержании трех подростков из красноярского Канска региональное управление СК РФ сообщило в июне 2020 года.

По предварительной версии следствия, несовершеннолетние придерживались анархистских взглядов и с октября 2019-го по июнь 2020 года проходили совместное обучение: читали «запрещенную литературу», смотрели фильмы по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также отрабатывали навыки на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках.

Двое задержанных признали вину под «давлением, угрозами и обещаниями, что „всё будет хорошо“». Их представлял государственный адвокат, молодых людей посадили под домашний арест.

В марте 2021 года СК закрыл дело об участии подростков в «террористическом сообществе» и возбудил два новых: об изготовлении взрывчатых веществ по предварительному сговору (ч. 2 ст. 223.1 УК) и их незаконном хранении (ч. 2 ст. 222.1 УК) 

Читайте также: Как силовики сделали из красноярских школьников террористов из-за любви к Летову, внука экс-мэра Канска и рельсотрона


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика