Стукнули машину во дворе и скрылись, что делать — инструкция

© Источник:. kulikavto.ru
Стукнули машину во дворе и скрылись, что делать — инструкция
10 Май 2021, 00:04

Нередко во дворах среди припаркованных автомобилей сложно маневрировать, и иногда это приводит к тому, что случайное легкое столкновение неизбежно. Ущерб обычно несерьезный, но он все же нанесен, и полное наказание понести все равно придется.

Стукнули машину во дворе и скрылись — что делать в такой ситуации, знает не каждый, поэтому следует уделить этому вопросу достаточно внимания, чтобы не усугубить ситуацию.

Почему многие уезжают с места ДТП во дворе

Из-за того, что такие аварии действительно незначительные, часто им не придают особого значения и просто уезжают. Так поступают не только новички, но и опытные водители. Бывает и так, что водитель попросту не замечает соприкосновения. Но это не освобождает от ответственности, ведь по закону виновник ДТП скрылся с места преступления, что является отягчающим фактором.

Особенность подобного ДТП в том, что потерпевшего обычно нет на месте, что также «мотивирует» виновного скрыться.

Стукнули машину во дворе и скрылись — самый подробный разбор темы

Можно ли уехать, оставив записку

Выезжая со двора, обычно человек торопится куда-либо, и ждать, пока объявится потерпевший просто нет времени. Сознательные автовладельцы, в такой неприятной ситуации оставляют записку под дворником с извинениями и контактами, чтобы была возможность урегулировать неприятную ситуацию.

Такой способ отлично работает в ситуации со знакомыми людьми (родственники, соседи, друзья и т. д.). Но незнакомый человек может пойти на принцип и вызвать сотрудников для оформления ДТП, а виновника объявят в розыск, и снова не избежать последствий.

Хорошим способом будет то, что виновный в ДТП оставит записки, при этом зафиксирует на камеру и место удара, и записку. Это докажет, что человек не планировал уходить от ответственности и готов понести наказание, но без отягчающих обстоятельств.

Не заметил столкновения и уехал с места аварии

Одно из самых популярных оправданий виновников ДТП во дворах – «я не заметил». Такое бывает, но не всегда это действительно так. Наказание придется понести в любом случае, но судье придется доказать тот факт, что с места аварии человек скрылся неумышленно.

Во время судебных разбирательств немало таких случаев, когда удавалось доказать, соприкосновение было настолько слабым, что водитель действительно мог его не заметить и действовал неумышленно.

Как действовать, если об аварии стало известно спустя долгое время

Человек может даже не подозревать, что его машина объявлена в розыск, так как он скрылся когда-то с места ДТП. Когда его останавливают сотрудники, он недоумевает и вспоминает события, которые происходили с ним, неделю, месяц, а то и несколько месяцев назад.

На деле оказывается, что водитель действительно был в указанное время в том месте и совершал опасный маневр во дворе среди припаркованных автомобилей. Обычно обвиняемый даже и не подозревает, что задел чью-то машину, поэтому для него такие новости, еще и спустя долгое время становятся неприятным сюрпризом.

Ситуация серьезная, и доказать, что виновник неумышленно уехал с места аварии очень сложно. Поэтому чаще всего, наказание выносится с учетом сокрытия.

Если вы вернулись, но потерпевший уехал

После ДТП виновник возвращается на место аварии, но тот, кого он стукнул уже уехал. В такой ситуации растеряется даже опытный водитель. Первое, что нужно сделать, это выяснить, оформлялось ли ДТП в ваше отсутствие. Если это произошло, то следует искать способы, чтобы избежать наказание за сокрытие, если сотрудников не было, то можно не переживать.

Если потерпевший уехал с места столкновения, то он, по сути, тоже скрылся, поэтому оформление ДТП в этом случае будет никому не выгодно. Для успокоения совести лучше все же встретиться с этим человеком и договориться о возмещении ущерба.

Что делать, если потерпевший не желает договариваться

Если виновник знает владельца автомобиля, чью машину он зацепил, и сразу попытался пойти на контакт, чтобы мирно урегулировать ситуацию, но реакции при этом не последовало. То остается только ждать, как он себя поведет далее.

Если потерпевший не заинтересован в том, чтобы добиться наказания и возмещения ущерба, то беспокоиться не о чем. Но если он все же оформит ДТП и виновника объявят скрывшимся, то в суде придется доказывать, что попытки урегулировать этот вопрос были, но обратной связи не было.

Что делать, если автомобиль был поврежден на стоянке

Самая распространенная ситуация – открыл дверь и задел чужую машину. Такой случай не относится к ДТП, но нанесение ущерба все же произошло. Если уехать со стоянки, то человек, чья машина была повреждена, может спокойно обратиться к сотрудникам для оформления ДТП, а виновника объявить в розыск, как скрывшегося.

В такой ситуации следует обязательно дождаться владельца автомобиля, или оставить ему записку. Урегулировать этот вопрос лучше между собой, без привлечения суда. Или самостоятельно вызвать гаишников, и зафиксировать ДТП, якобы дверь открылась во время маневра.

Как действовать, если ДТП не было, но потерпевший говорит обратное

Нередки случаи, когда уже имеющаяся царапина становится яблоком раздора. Особо впечатлительные граждане или просто нечестные на руку, могут обвинить в том, что его машину задели при выезде, хотя повреждению уже не один месяц.

Чтобы доказать свою непричастность, следует обратиться к специалистам трасологической экспертизы. Они легко докажут непричастность. Услуга заказывается индивидуально, или можно походатайствовать в суде о ее проведении.

Последствия за скрытие с места ДТП во дворе

Если столкновение произошло, а виновник все же скрылся, то следует ожидать того, что наказание понести придется не только за ДТП, но и за сокрытие.

После того как виновник будет обнаружен, он должен ответить за содеянное. К слову, наказание за сокрытие, если стер краску с бампера или сбил пешехода и уехал, будет одинаковым. У виновника изымается водительское удостоверение на продолжительный период от одного года до полутора лет. Альтернативный вариант – это арест на 15 суток. Решение выносит судья, но арест в такой ситуации – это редкость.

Возмещение ущерба происходит через страховую компанию, а не лично потерпевшему.

Полезные советы:

  • не уезжайте с места аварии, даже если повреждения незначительные;
  • самостоятельно вызывайте ГИБДД;
  • если пришлось уехать, то желательно вернуться как можно быстрее;
  • старайтесь договариваться с потерпевшим без привлечения сотрудников.

Не стоит скрываться с места аварии, так как мелкое повреждение может дорого обойтись виновнику. Поэтому эти практически бытовые ситуации лучше решать «полюбовно». Так удастся избежать серьезного наказания и морального давления.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика