Победа на расстоянии касания

© Александр Лукин. Снайпер Советской армии
Победа на расстоянии касания
11 Май 2021, 08:36

День Победы отпраздновали в новосибирском микрорайоне «Стрижи». Организаторы предложили зрителям военно-историческую реконструкцию подвига Александра Сапелкина во время Псковско-Островской операции 1944 года.

Жители микрорайона «Стрижи» увидели реконструкцию подвига новосибирца Сапелкина на берегу озера Жемчужина Сибири. В исторической реконструкции приняла участие правнучка бойца Анастасия Лазарева.

«Действия реконструкторов были завораживающе настоящими — без всякой театральщины, словно каждый жил и погибал именно в том дне 1944-го наяву, а не понарошку», — рассказали в «Стрижах». 

Александр Прокопьевич Сапелкин родился 30 августа 1911 года в селе Кундран Убинского района. В сентябре 1941 ушел на фронт. Летом 1944-го в бою при латвийской станции Малупе его часть потерпела существенные потери. Сапелкин организовал стрельбу из трех орудий, оперативно собрав из солдат орудийные расчеты. Красной армии удалось продержаться до прихода подкрепления. Операция позволила советским войскам получить выход на Прибалтику. Александр Сапелкин был награжден медалью «За отвагу». Спустя месяц на прифронтовой госпиталь, в котором он лечился после тяжелого ранения, фашисты совершили авианалет. Весь медперсонал госпиталя погиб. Александр Сапелкин оказался среди единиц выживших солдат.

Фото Александра Лукина и Дмитрия Грищенко


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика