Выпускница мехмата МГУ представит в Новосибирске фильм «Пространство Лобачевского»
Выпускница мехмата Московского госуниверситета и ВГИКа, режиссер Екатерина Еременко в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» 15 мая представит свой новый фильм «Пространство Лобачевского». Лента рассказывает о создателе неевклидовой геометрии, русском математике Николае Лобачевском и продолжает серию научно-популярных фильмов режиссера.
Тайга.инфо: Раньше ваши фильмы были о современности. Легко ли дался экскурс в историю?
— Действительно, я люблю снимать актуальное кино, живую жизнь. Лобачевский жил двести лет назад, материалов осталось очень мало. Поэтому мы придумали, что образ Лобачевского будет собирательным, разные грани его жизни будут воплощать трое наших современников. Мы смогли провести долгое время с ректором Казанского университета, он рассказал об административной деятельности Лобачевского. За математическую часть отвечает профессор Александр Бобенко, с которым я вместе работаю в Берлинском техническом университете; он не только рассказал о сути научных работ Лобачевского, но и показал, как сам работает со студентами. Другим важным аспектом были отношения Лобачевского с немецким ученым Карлом Фридрихом Гауссом. Они никогда не встречались, и лишь когда после смерти Гаусса были открыты архивы, стало понятно, насколько он любил и ценил русского ученого. За эту линию в фильме отвечает профессор математики из Геттингенского университета.
Тайга.инфо: Почему вы решили не использовать популярный в биографической документалистике метод исторической реконструкции?
— Элементы реконструкции в документальном кино, все эти парики и камзолы, мне претят — от них пахнет нафталином. Мы всячески избегали этого. Важный и дорогой для нас момент: на фестивале Future. doc в Перми один из зрителей стал цитировать слова героев фильма, наших с современников, словно это были мысли Лобачевского. Значит из мозаики портретов сложился цельный образ. Удивительно, как перекликаются многие идеи, сюжеты и ситуации с сегодняшним днем.
Тайга.инфо: Как сложилось сотрудничество с Казанским университетом?
— Это было прекрасное партнерство: мне помогали во всем и не вмешивались в творческие вопросы. Консультантом фильма был Юрий Алаев, он и пригласил меня сделать картину к юбилею Лобачевского. Времени было мало, к круглой дате удалось снять лишь короткий трейлер, но университет сохранил интерес к проекту, и мы сделали фильм без спешки.
Тайга.инфо: Как удалось Лобачевскому, выходцу из простой семьи, совершить открытия мировой величины и сделать большую административную карьеру, много лет оставаясь ректором Казанского университета? Природная одаренность, характер, везение?
— Изучая материалы о жизни Лобачевского, я пришла к выводу, что он был абсолютным гением. Поражает путь, который он прошел без использования геометрических моделей, которые появились позже. Сегодня никто из ученых уже не пойдет этой невероятно сложной дорогой. Исследовать на примере Лобачевского тему отношений гения и общества — большое везение. И еще важно было проследить, как трансформируется образ ученого во времени. Меня потрясло, что, говоря о Гауссе сегодня, коллеги осуждают его за отсутствие активной гражданской позиции. Здесь кроется множество противоречий.
Тайга.инфо: Геометрия Лобачевского работает сегодня, или ее научная ценность носит чисто исторический характер?
— Это важная часть моего фильма. Мы показываем, как используется формула Лобачевского в научных исследованиях и прикладных решениях. Мало кто знает, что теория относительности Эйнштейна опирается на геометрию Лобачевского. А теперь вспомним, что полеты в космос, мобильная связь и GPS были бы невозможны без работ Эйнштейна. Так что неевклидова геометрия — это не игра ума и жонглирование формулами, а востребованная область знания.
Тайга.инфо: Говорится, что математика — царица всех наук. Как объяснить профану, в чем ее красота?
— Красота не требует объяснений и не поддается анализу. Вспоминаю математическое прошлое: чем сложнее задачка и чем более оригинальное решение, тем сильнее ощущение счастья. Думаю, в фильме вы увидите настоящих математиков, почувствуете их восторг от возможности находиться в гармоничном пространстве науки. Моя «Чувственная математика» была сделана в 2012 году как экспериментальный этюд и возвращение к первой любви, и я благодарна кинотеатру «Победа», который принес картине удачу. Именно с Новосибирска началось ее триумфальное путешествие: фильм побывал на многих фестивалях, переведен на 17 языков, ко мне часто обращаются по поводу показов. После выхода «Чувственной математики» мне стали регулярно заказывать фильмы-портреты лауреатов Абелевской премии (математический аналог Нобелевской премии), которую вручает король Норвегии. Вспоминая эту историю, еду в ваш город с большими надеждами.
Тайга.инфо: Как сделать документальное кино популярным?
— Это важный вопрос, ответ на который мечтает узнать любой продюсер. Здесь нужна удача и какая-то магия, единого рецепта нет. Бывает, люди намеренно делают «зрительское кино», пытаются просчитать успех, но это не срабатывает. Стоит делать то, что тебя искренне волнует. Но и этого недостаточно — важно сотрудничество и азарт тех, кто доносит фильм до аудитории. Продвижение любого творческого продукта — огромная и часто недооцененная работа. Надеюсь, в Новосибирске фильм встретит своего зрителя.
Тайга.инфо: Сохраняет ли наука сегодня функцию социального лифта?
— Один из афоризмов, использованных нами в постерах фильма, гласит: «Пространства может быть больше, чем кажется». Здесь спрятана метафора: наука открывает новые жизненные горизонты и позволяет почувствовать социальную значимость. История Лобачевского — оптимистическая история. Надеюсь, это дает надежду не только в математическом, но и в философском смысле.
Анна Огородникова для Тайги.инфо