Томские ученые нашли новых паразитов летучих мышей в Азии. Они переносят опасные инфекции
Российские биологи обнаружили и описали новый для Вьетнама вид клещей, паразитирующих на летучих мышах. Кроме того, ученые установили необычные связи между паразитами и хозяевами — это поможет лучше понять пути распространения опасных инфекций.
«Новые данные были получены в результате работы с коллекцией рукокрылых, хранящейся в Зоологическом музее МГУ, — объясняет сотрудница Биологического института Томского государственного университета Мария Орлова. — Объектами исследования были летучие мыши, пойманные во время экспедиций во Вьетнам и Японию в конце ХХ – начале ХХI века. Несмотря на то, что рукокрылые 20-30 лет были в заспиртованном виде, паразиты на них сохранились довольно хорошо. Среди находок наибольший интерес представляет Spinturnix tylonycterisi, обнаруженный на летучей мыши из Вьетнама. Ранее этот вид был известен только по первоописанию, сделанному в Малайзии. Кроме того, мы впервые описали протонимфу (неполовозрелую) стадию этого клеща».
Фауна Восточной Азии остается слабоизученной, хотя именно этот регион обладает широчайшим видовым разнообразием летучих мышей. Большинство связанных с ними инфекций, в том числе, COVID-19 возникают как раз там.
По словам Марии Орловой, внимание ученых сфокусировано на Вьетнаме как на крайне малоизученном регионе, для которого за последние полгода их научная группа описала уже три вида эктопаразитов семейства Spinturnicidae. Эти паразиты выступают переносчиками целого ряда опасных бактериальных инфекций, например, бартонеллеза, риккетсиоза и анаплазмоза.
Кроме того, биологи ТГУ и МГУ нашли нового хозяина для клеща Eyndhovenia euryalis. Этот вид обнаружили на длиннопалой ночнице, пойманной в Японии. Традиционно он паразитирует на совершенно другом семействе — подковоносых, причастных к распространению вируса SARS-CoV2.