Госканал решил связать протесты алтайцев против вырубки леса с конгрессом США
Жители Горного Алтая выступили за широкое обсуждение программы развития региона и бережное отношения к уникальной экосистеме при планировании туристических кластеров. В ответ на госканале «Россия» вышел сюжет, обвинивший их в преследовании бизнес-интересов, а также в связях с фондом, основанным конгрессом США.
ГТРК «Горный Алтай» выпустила сюжет о противниках строительства дороги на Каракольские озера в программе Res publica. «Кому невыгодно развитие туристических кластеров и что за люди стоят за протестными настроениями, охватившими пусть небольшую, но все часть общественности нашего региона?» — начал выпуск ведущий Алексей Параев.
Параев решил рассказал о двух активистках: предпринимательнице Светлане Кветной и общественнице Аруне Аруновой. Они, в частности, выступают против строительства дороги на Каракольские озера, которое, по их сведениями, ведется без проектной документации. «Казалось бы, чем госпоже Кветной помешала алтайская дорога, которая, к тому же, даже не затрагивает знаменитый памятник природы. Ответ дает ее страница „ВКонтакте“, указанные там номера телефонов поисковики определяют не иначе как контактные телефоны усадьбы „Людмила“ в селе Чемал», — считает автор сюжета.
По мнению Параева, бизнесмены не хотят лишиться лишаться доходов на «заброске» туристов к труднодоступным достопримечательностям. При этом он же говорит, что дорога вообще «не затрагивает» Каракольские озера.
Про Арунову ведущий сказал так: «Неважно против чего выступать, лишь бы против. Также активно ведет пропаганду среди населения республики, призывая бойкотировать антиковидные меры и чуть ли не вернуться к первобытному обществу, отвергая развитие цивилизованного туризма». Прямая речь в сюжете при этом не приведена.
«Впрочем, могут быть у инициаторов протестов и другие мотивы и выгоды. Куда более глубокие и долгосрочные. В одном из расследований Russia Today зампрезидента „Национального фонда поддержки демократии“* <…> Барбара Хейг рассказала о сотрудничестве с российской оппозицией и журналистами. <…> Быть может, и здесь в случае с ее соратникам активная деятельность внезапных экологов — это обширная деятельность той самой программы западного фонда», — заявил ведущий Алексей Параев.
«Всегда предпочитал работать в прямом эфире. Как это ни странно, но боязнь сморозить какую-нибудь глупость, за которую тебе будет стыдно, совсем не сковывает, а наоборот развязывает язык и доставляет ни с чем несравнимое удовольствие!» — приводились слова Параева на его странице на сайте ГТРК.
Сюжет набрал 180 просмотров, три "лайка" и 35 дизлайков. Все прокомментировавшие его зрители обвинили Параева в пропагандистских приемах и заказном характере публикации.
Петиция жителей
Ранее местные жители начали сбор подписей под петицией «Требуем открытого обсуждения программы развития Республики Алтай!» Обращение поддержали уже почти 3 тыс. человек.
«Вот уже на протяжении почти 30 лет с момента развала СССР наш богатейший регион остается на одном из последних мест в стране по уровню жизни, — говорится в обращении губернатору-единороссу Олегу Хорохордину. — Когда-то известный на весь Союз сырами, мясом, тюлем и другой продукцией Горный Алтай, сейчас почему-то может только туристов принимать. Как минимум 20 лет нам внушают, что только развитие туризма экономически выгодно для Алтая и это единственный источник благополучия. Однако из года в год ситуация с безработицей, уровнем жизни жителей Республики Алтай всё хуже и хуже».
Авторы петиции обратили внимание, что «развитие одного туризма» так и не привело к положительным экономическим результатам, зато стало причиной экологических проблем и сокращения сельхозугодий. Жители считают, что проблема заключается в том, что власти лоббируют интересы крупного бизнеса.
«Широкой общественности стали известны планы руководства страны и региона по созданию крупных туристических кластеров. Под кластеры отводится огромная территория Республики Алтай! И собираются её „обустроить“ по примеру кластера в Сочи „Роза Хутор“, о чем и было заявлено на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с представителями турбизнеса 3 марта в Горно-Алтайске. А ведь курорт „Роза Хутор“ в своем регионе стал практически символом разрушения природной экосистемы», — напомнили авторы обращения.
В петиции также сказано, что строительство первого туристического кластера на озере Манжерок, в том числе распахивание земель у берегов и загрязнение ручьев, питающих водоем, привело к тому, что «сейчас озеро фактически уничтожено».
«Строительство дороги „Урлу-Аспак- Каракол“, как части инфраструктуры второго туристического кластера на территории Республики Алтай „Каракольские озера“, ведется вообще без проекта, как следует из ответа прокуратуры Республики Алтай, — подчеркнули авторы обращения. — Тогда на каком основании вырубается кедр и разрывается земля? В обоих случаях не было проведено достаточных экологических исследований, нанесен серьезный ущерб природе. И это при том, что и озеро Манжерок, и Каракольские озера являются памятниками природы».
Жители потребовали публичного обсуждения программы развития Республики Алтай, создания «рабочих групп» в каждом районе для индивидуального плана развития с учетом нужд местного населения, создания «Республиканского координационного совета по утверждению эколого-экономической программы развития» и вынесения на референдум специальных законов, направленных на сохранение Алтая, как природного объекта всероссийского и всемирного значения.
*(В сюжете ГТРК «Национальный фонд поддержки демократии» называют «иностранным агентом», но в России он признан «нежелательной организацией», первой в истории. Фонд был учрежден конгрессом США)