«Власть в России тщательно вытравляла следы демократии»: как вернуть управление своей жизнью

© Алексей Кившенко, 1880 год. «Присоединение Великого Новгорода – высылка в Москву знатных и именитых новгородцев»
«Власть в России тщательно вытравляла следы демократии»: как вернуть управление своей жизнью
21 Май 2021, 13:05

Почему демократию в России презирают? Как на этом сказались девяностые и опыт участия в ТСЖ? Точно ли у нас нет «гена» демократии? Зачем вообще стране народное самоуправление? Новая лекция обозревателя Тайги.инфо Алексея Мазура из цикла о построении России будущего.

Продолжаем публикацию видеолекций об устройстве России и ее будущем. Он создан по просьбам подписчиков Алексея Мазура и Тайги.инфо. Вы также можете послушать выпуск здесь.

Видео и монтаж Татьяны Душутиной. Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, чтобы получать уведомления о новых роликах и эфирах.

Приводим некоторые цитаты:

«В России сегодня чрезвычайно распространено презрительное отношение к демократии. С одной стороны, оно довольно тщательно культивируется действующей властью и пропагандистами. Каждый раз, когда в России отменяются выборы, ограничиваются права избирателей, право выдвигать или право выдвигаться, объявляется, что разумный избиратель как-то неправильно голосует.

Даже в тех случаях, когда выборы есть, их стараются сделать как можно менее конкурентными и более предсказуемыми. В случае, когда люди голосуют вопреки мнению власти, выборы объявляются глупостью, безумием. Получается, что по Конституции Россия — государство демократическое, республика. Но мы все больше скатываемся если не в диктатуру, то в полумонархию, где есть царь, который назначает бояр. И люди в целом склонны с этим мириться. <…>

За столетия… народная демократия и местное самоуправление были в существенной степени вытравлены. Сегодня навыки самоуправления на вече, навыки думского парламентаризма, земских соборов утрачены.

Но пренебрежительное отношение к демократии объясняется не только действиями власти. К сожалению, российский народ накопил существенный негативный опыт. Во-первых, это был опыт 90-х годов, когда удар по идее демократии нанесли люди, которые называли себя демократами, а оказались в большинстве своем беспринципными и коррумпированными политиками, стремившимися во власть. Хотя и мало кто из них в ней удержался.

В результате той демократии, которая возникла в 90-е годы, быстро расплодились политтехнологии, которые использовались для обмана избирателей. А к власти повсеместно в результате демократических выборов приходили коррупционеры. <…>

Негативное отношение к демократии вызвано еще и личным опытом участия в низовой демократии в виде ТСЖ, садовых товариществ, гаражных кооперативах. В редких случаях — это успешный опыт. Когда возникает реальное эффективное управление. И, как правило, это объясняется не тем, что демократия хорошо сработала, а тем, что нашелся конкретный человек, который взял на себя управление и навел порядок. <…>

Есть два вопроса. Первый: может быть, демократия вообще не соответствует русскому менталитету? Ну, не для нас она, и всё. И второй, отчасти связанный с первым: а нужна ли тогда России демократия?»

Ответы смотрите в видеолекции.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика