Краснокнижных соколов-балобанов выпустили на волю в Республике Алтай

© Нина Логинова
Краснокнижных соколов-балобанов выпустили на волю в Республике Алтай
26 Май 2021, 11:19

Шесть краснокнижных соколов-балобанов, выращенных в барнаульских питомниках, отпустили на волю на исторической родине птенцов, в Республике Алтай. Перед выпуском зоологи пометили птиц номерными кольцами и татуировками для защиты от браконьеров.

Выпуск краснокнижных соколов-балобанов, выращенных в барнаульских питомниках, на волю состоялся на исторической родине птенцов — в Кош-Агачском районе Республики Алтай, сообщили в пресс-службе Сайлюгемского нацпарка. Шесть птиц предварительно поместили в облеточный вольер соколиного питомника «Тайгун». Им провели курс молодого охотника на живую добычу.

Как уточнили в нацпарке, перед выпуском зоологи пометили птиц номерными кольцами и татуировками в виде надписей «SOS» и «22» (автомобильный код Алтайского края).

«Лично для меня эта история, в первую очередь, даже не про соколов, а про людей, которые объединились ради спасения сокола балобана на Алтае, — отметила представитель Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Нина Логинова. — Все решили исправить то, что уже было нарушено человеком, дать шанс популяции балобана на возрождение и развитие. Эти птицы выращены в питомнике Алтай-Фалькон. 30 лет назад, когда создавался этот питомник, маточное поголовье было взято в Кош-Агачском районе, по разрешению, конечно. Так что теперь мы возвращаем долг природе: это потомки именно тех птиц из этой местности».

Соколы сразу же покинули транспортировочные контейнеры и улетели изучать местность, заявили в пресс-службе. Им предстоит миграция. Участники проекта надеются, что даже если браконьеры отловят птиц, то сразу отпустят их: в мусульманских странах соколы с татуировками не имеют ценности. В июне начнется подсадка птенцов из питомника «Таганай» в дикие гнезда нацпарка.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика