Какие депутаты Госдумы проголосовали за недопуск части россиян до выборов: Речь может идти о поражении в правах миллионов граждан
Госдума РФ голосами «Единой России» в окончательном чтении одобрила законопроект, который поражает часть россиян в праве быть избранным. Спикер Госдумы Вячеслав Володин мог в обход регламента вмешиваться в обсуждение вопроса.
Госдума в окончательном чтении приняла законопроект, который пять лет запрещает баллотироваться на любые выборные должности тем кандидатам, кто руководил «экстремистскими организациями» еще до признания их таковыми в течение трех лет. Запрет также распространяется на тех людей, кто финансово или консультационно поддерживал эти организации в течение года до признания их «экстремистскими» или «выражал поддержку» в интернете. Для них ограничение на право избираться по решению суда продлится три года.
Среди авторов законопроекта оказались новосибирец Дмитрий Савельев, который уже хочет переизбраться в Госдуму, и прошедший от Красноярского края, Кузбасса и Томской области эсер Николай Рыжак.
Под действие законопроекта, например, могут попасть сотни тысяч россиян, которые финансово поддерживали Фонд по борьбе с коррупцией* (ФБК) Алексея Навального. Власти сейчас пытаются признать ФБК «экстремистской» через суд.
Документ в третьем чтении поддержали 294 депутата (65,3%). Среди них 291 единоросс, председатель «Родины» Александр Журавлёв, представитель КПРФ Тамара Плетнёва (при этом вся фракция официально заявляла, что будет голосовать против), эсер Михаил Емельянов и новосибирец Дмитрий Савельев, который формально состоит во фракции ЛДПР, но уже давно вышел из партии. Против был 41 депутатов (39 коммунистов, два эсера, единоросс Николай Гончар и представитель ЛДПР Сергей Иванов). Воздержались еще восемь эсеров и один коммунист. Подавляющее большинство членов ЛДПР и «Справедливой России» не голосовали.
167614
«Несколько лет коллективный запад целенаправленно демонизирует нашу страну, — заявил один из авторов законопроекта единоросс Василий Пискарёв (бывший зампред Следственного комитета РФ). — Они хотят через сеть всевозможных организаций, экстремистских, террористических, внедрить в наши органы власти своих агентов влияния, чтобы в последующем разрушить нас как суверенное государство. Неслучайно они по периметру наших границ помимо военных баз разместили огромное количество всяких структур для подготовки и проведения цветных революций. Школы Абвера, если хотите, для подготовки и засылки в нашу страну идеологических диверсантов».
Пискарёв не назвал ни одной такой организации и ни одного «диверсанта». В то же время в качестве примера он напомнил о приходе к власти в Италии фашистов, а в Германии — национал-социалистов, правда, не уточнив, какое отношение они имеют к «внешним угрозам».
Во время обсуждения законопроекта в третьем чтении только Алексей Куринный из КПРФ раскритиковал документ. Он сказал, что вся фракция будет голосовать «категорически против».
«Безусловное противоречие базовым правовым нормам, в том числе нашей Конституции, статье 54, которая однозначно говорит о том, что закон, ужесточающий ответственность, не может применяться к тем правоотношениям, которые возникли раньше, — напомнил Куринный. — Однозначное нарушение, и, нам кажется, у Конституционного суда не будет другого решения, кроме как отменить данный законопроект. Второй момент — это правовая неопределенность. Несмотря на то, что ко второму чтению немножечко доработали формулировки и, вроде бы, теперь причастность будет определяться судом, а не просто так, в любом случае формулировки смазанные: „выражение поддержки организации, в том числе в сети интернет“. Что это такое? Комментарий, донат, участие в массовых мероприятиях, которые проходили по всей стране?»
«Третий [противозаконный] момент — это распространение [запрета выдвигаться] на все выборные должности. И в этом случае все участники этих мероприятий — а там, мягко говоря, далеко не все были сторонникам Навального или каких-то деструктивных сил, которые работают против России — там были люди, которые искренне болеют душой за свою страну и не видели другого способа выразить свой протест, — считает Куринный. — Так вот речь идет о поражении в правах сотен тысяч, а может быть даже, миллионов наших граждан, что, конечно, недопустимо, потому что каждый человек имеет право участвовать в управлении государством».
Коммунист напомнил о недавних поправках в законы, по которым сенаторами в течение пяти лет после погашения судимости не могут становиться виновные в преступлениях средней тяжести: нанесение средней тяжести вреда здоровью, нападение на представителя власти, мошенничество и другие: «То есть фактически человек, написавший какой-то комментарий в поддержку некоего политического деятеля или движения, которое в последующем признано экстремистким, или человек отправивший донат или участвующий в [массовом] мероприятии, приравнивается к человеку, совершившему средней степени тяжести».
Володин решил прокомментировать высказывание коммуниста: «Спасибо за то, что вы наконец-то дали оценку действиям Навального». Он также посвятил отдельное выступление документу. Хотя это всё противоречит регламенту Госдумы. Глава 5, ст. 53: «Председательствующий на заседании Государственной Думы не вправе высказывать собственное мнение по существу обсуждаемых вопросов, комментировать выступления депутатов Государственной Думы, давать характеристику выступающим».
Володин заявил, что депутаты голосуют по закону, «который во всем мире уже принят».
В первых двух чтениях законопроект также критиковал представитель ЛДПР Сергей Иванов. Он считает документ антиконституционным, а поправки, внесенные красноярским сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым, фактически ничего не изменили: «Даже если судом будет установлено, что какое-то лицо у себя на странице Facebook или в комментариях к какому-то обсуждению одобрило право граждан выходить на защиту чего-то или кого-то, то всё, это уже является основанием для того, чтобы этот гражданин был лишён пассивного избирательного права. Это в нормальных странах не делается».
«Но, уважаемые коллеги, я вам хочу напомнить одну вещь. В соответствии с законом „О противодействии экстремистской деятельности“, к основным понятиям, коих тут 12 перечислено, относятся следующие: „Нарушение воспрепятствования осуществления гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединённое с насилием либо угрозой его применению“, — процитировал Иванов во время второго чтения. — Всё, что вы [единороссы] сейчас делаете, все, кто сейчас голосует, как раз полностью попадают под это определение: вы нарушаете избирательные права граждан и угрожаете насилием за то, что граждане будут добиваться осуществления своих прав, которые гарантированы им Конституцией. Вот это всё будете делать вы и это будет уже считаться экстремисткой деятельностью. Только я сомневаюсь, что наш самый гуманный суд в мире когда-нибудь так сделает и посчитает это экстремизмом. Как получается — вот для граждан закон, а для вас всё, что хотите».
Как голосовали сибирские единороссы
Тайга.инфо рассказывает, кто из сибирских единороссов был «за», а кто не голосовал. Выборы новых депутатов Госдумы, напомним, назначены на 2021 год (например, в Новосибирской области против соавтора законопроекта Дмитрия Савельева, который будет баллотироваться по Центральному округу от «ЕР», готовится пойти представитель КПРФ Ренат Сулейманов, а на Барабинском округе единороссу Виктору Игнатову будет противостоять коммунист Роман Яковлев).
Новосибирская область:
Андрей Каличенко, Максим Кудрявцев, Александр Жуков, Виктор Игнатов — «За».
Омская область:
Виктор Шрейдер — «За».
Андрей Голушко, Дмитрий Перминов — не голосовали (поддерживали в первом чтении).
Томская, Кемеровская области, Алтайский край и Республика Алтай (как самая большая территориальная группа единороссов, включая округа):
Николай Герасименко, Антон Горелкин, Валерий Елыкомов, Иван Белеков, Виктор Зобнев, Олег Быков, Дмитрий Исламов, Даниил Бессарабов, Иван Лоор, Александр Фокин, Татьяна Соломатина, Татьяна Алексеева, Родион Букачаков, Евгений Косяненко и Александр Прокопьев — «За».
Наталья Кувшинова, Александр Максимов — не голосовали (поддерживали в первом чтении).
Павел Федяев — не голосовал.
Красноярский край:
Раиса Кармазина, Юрий Швыткин, Лариса Шойгу, которая представляет еще и Хакасию с Тувой — «За».
Петр Пимашков, Сергей Сокол — не голосовали (поддерживали в первом чтении)
Артур Чилингаров, Виктор Зубарев — не голосовали.
Хакасия:
Надежда Максимова — «За».
Тува:
Мерген Ооржак — «За».
Иркутская область:
Алексей Красноштанов, а также Николай Будуев и Николай Николаев, которые также представляют Бурятию и Забайкалье — «За».
Сергей Тен — не голосовал (поддерживал в первом чтении)
Александр Якубовский — не голосовал.
Бурятия:
Алдар Дамдинов — «За».
Забайкалье:
Николай Говорин — «За».
Выборы нового созыва Госдумы пройдут в сентябре 2021 года.
*(По версии Минюста РФ, является иностранным агентом, что мы обязаны указывать по новым запретительным законам)
Ярослав Власов
Читайте также: Закон о новых лишенцах ставит в зону риска всех россиян