Как спасти Новосибирск. Больше всего проблем от городского управления

© Кирилл Канин. Новосибирск
Как спасти Новосибирск. Больше всего проблем от городского управления
28 Май 2021, 13:13

Многие муниципальные предприятия Новосибирска «не производят ничего», только лишнюю бумагу и отчетность. В городе большие проблемы с общественным транспортом, медициной, образованием и безопасностью. Глава аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур объясняет, как спасать Новосибирск.

Продолжаем публикацию видеолекций об устройстве России и ее будущем. Он создан по просьбам подписчиков Алексея Мазура и Тайги.инфо. 

Видео и монтаж Татьяны Душутиной. Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, чтобы получать уведомления о новых роликах и эфирах.

Приводим расшифровку некоторых фрагментов лекции. 

Новосибирск деградирует

Мы все больше слышим от наших согорожан, что Новосибирск деградирует. Что выезжая в другие города — даже России, а не за границу и не в Москву с Санкт-Петербургом, — мы видим разительный контраст между городской средой, между содержанием городов.

В связи с этим возникает вопрос: а как нам спасти Новосибирск?

Сначала давайте перечислим основные проблемы, как я их вижу. Это ужасный общественный транспорт. И вообще ситуация с пробками. Люди добираются до работы больше часа, а иногда часами. Особенно после того, как у нас начали строить [четвертый платный] мост, «забили» развязки, перегородили часть улиц. В городе пыльно, грязно, какие-то запахи, вонь, смог время от времени. Всё в гораздо меньшей степени, чем в Красноярске, но на людей это тоже действует не очень хорошо.

Проблемы с получением медицинской помощи. Проблемы с безопасностью. Полиция не то чтобы совсем плохо работает, но и не очень хорошо. Проблемы с образованием. Но это не только новосибирская проблема. Уровень образования, который дается в школах, оставляет желать лучшего. И, конечно, такая проблема, как туристическая привлекательность. В Новосибирске некуда повести гостей и некуда пойти самим жителям города.

Управление городом

Как мы видим, большая часть проблем упирается в городское управление. Это не случайно. Мэрия Новосибирска — это страшно раздувшаяся бюрократическая структура, которая давно уже потеряла связь с теми реальными задачами, которые она должна решать.

Структуры там создавались и создаются не под решение задач, а под пристройство нужных людей. Человек освободился, давайте мы его назначим. Недавний пример: уволенного из областного правительства чиновника назначили главой Первомайского района. А когда под нужного человека нет должности, для него создают какое-нибудь управление, департамент, комитет.

Каждая бюрократическая структура занимается тем, что придумывает себе занятие, бюджет. Все это раздувалось и раздувалось. И сейчас имеет мало отношения к задачам, которые есть в Новосибирске. Мало того, структура мэрии Новосибирска и весь бессмысленный аппарат не помогают решать проблемы, а усугубляют их.

Поэтому первая из задач, которая стоит перед Новосибирском, — это реформирование городского управления. И оно должно быть жестким. В каком-то смысле это все нужно выжечь напалмом и создать заново. Но это не очень правильное решение. Потому что в этом процессе город должен продолжать функционировать.

Есть такое понятие — «легкая мэрия». Это означает, что мэрия отказывается от большинства функций ручного управления, а нанимает на каждую из задач подрядчиков. То есть, грубо говоря, если сейчас улицы Новосибирска чистятся, чинятся и содержатся муниципальными предприятиями (ДЭУ), то нужно перейти к тому, что мэрия просто выступает в качестве заказчика и контролера качества уборки. А чисткой занимаются не муниципальные учреждения, а сторонние подрядчики. Возникает сторонний рынок, то есть, можно одних уволить, расторгнуть контракт и нанять других.

И так практически по всем пунктам управления. Надо просмотреть большую часть муниципальных учреждений, их функций. И ликвидировать. А нанимать с помощью аутсорсинга, если такие услуги требуются. А во многих случаях они не требуются. Часть муниципальных предприятий производят ничего. Только лишнюю бумагу, лишнюю отчетность, но никакой пользы от них нет.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика