Суд выпустил заключенного, которого связывали с пытками в иркутском СИЗО. Следователь вывел из дела адвоката жертв

© yandex.ru/maps
Суд выпустил заключенного, которого связывали с пытками в иркутском СИЗО. Следователь вывел из дела адвоката жертв
04 Июн 2021, 10:00

Суд выпустил на свободу заключенного Дениса Голикова, которого называли участником пыток осужденных в иркутских СИЗО-1 и ИК-6. Адвокату одного из пострадавших от действий «разработчиков» назначили статус свидетеля. Теперь он не сможет помогать доверителям.

Судья Свердловского райсуда Иркутска Дмитрий Лысенко удовлетворил ходатайство о замене неотбытого срока лишения свободы на более мягкое наказание 30-летнему Денису Голикову, говорится в карточке материала. В пресс-службе суда Тайге.инфо не смогли уточнить подробности решения.

По информации правозащитного проекта Gulagu.net, следователь просил именно об освобождении Голикова. В 2020 году осужденный мог принимать участие в «разработке» тувинского заключенного Кежика Ондара в камере иркутского СИЗО-1 и подвергать пыткам Тахиржона Бакиева в исправительной колонии №6 в январе 2021-го.

Адвокат Кежика Ондара рассказывал, что мужчину пытали «палкой» и кипятильником в СИЗО-1 для дачи показаний на участников бунта в ангарской колонии №15 в апреле 2020 года. Жена Тахиржона Бакиева говорила, как «разработчики» избивали и пытали связанного скотчем заключенного, а также оскорбляли его, когда он читал Коран.

Бакиев 30 апреля объявил голодовку. Пострадавший заключенный был возмущен тем, что основные фигуранты дела о пытках, «Голик» (Денис Голиков) и «Буня» (Александр Бунькин), переведены из обвиняемых в свидетели, говорили правозащитники «Заправки 38».

Более того, представлявший интересы Ондара и Бакиева адвокат Дмитрий Дмитриев рассказал Тайге.инфо, что Следственный комитет 4 июня присвоил ему статус свидетеля в деле о пытках в Иркутской области. Поэтому выступать в качестве адвоката он больше не может. Он планирует обжаловать решение.

В марте 2021 года правозащитника Святослава Хроменкова привлекли в качестве свидетеля по уголовным делам о пытках Кежика Ондара, Тахиржона Бакиева и Евгения Юрченко.

По предположению Хроменкова, иркутских правозащитников умышленно «выводят» из уголовных дел, так как в статусе свидетеля они не смогут оказывать юридическую помощь своим подзащитным.

Читайте также

«Лицо нашей Родины — просто подлецы»: изнасилования, убийства и страх в Иркутской области, ставшей центром пыток

«Научился различать крики от проводов, дубин и кипятильника»: как иркутский сирота пережил СИЗО и помог другим заключенным


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика