Новосибирцы увидят самое интересное солнечное затмение за 13 лет

© wikipedia.org. Солнечное затмение 1 августа 2008 года
Новосибирцы увидят самое интересное солнечное затмение за 13 лет
08 Июн 2021, 04:07

Жители Новосибирска смогут наблюдать частное солнечное затмение вечером 10 июня. Астрономы отмечают, что оно станет самым значительным в регионе после полного солнечного затмения 2008 года.

В Новосибирске затмение начнется в 18:06 по местному времени, его максимальная фаза придется на 19:07, а завершится это астрономическое событие в 20:04. 10 июня диск Солнца будет закрыт Луной почти наполовину — на 46%. Это соответствует 34% площади солнечного диска. Больше повезет жителям труднодоступных районов Якутии — там будет видно кольцеобразное затмение.

Наблюдения затмения в городе проведет Новосибирское астрономическое общество совместно с Приборостроительным заводом на площади Калинина, под часами. Астрономы обещают выставить телескопы со светофильтрами в 17:30. Наблюдать в них затмение смогут бесплатно все желающие.

«Обычная жизнь дает мало поводов для удивления — повседневные хлопоты не оставляют времени для того, чтобы обратить внимание на такие возвышенные вещи, как, например, звездное небо, да и спать ночью хочется, — рассказал Тайге.инфо президент Новосибирского астрономического общества Сергей Масликов. — А тут вдруг появляется возможность увидеть сразу два главных небесных тела — Солнце и Луну — в телескоп, причем — в удобное вечернее время и в доступном месте у станции метро. Можно показать это явление детям, вспомнив, как у Корнея Чуковского крокодил «солнце в небе проглотил». И не забыть воспроизвести эффект дуршлага».

Фото из архива Сергея Масликова

Кроме того, затмение можно будет наблюдать в Большом новосибирском планетарии на Ключ-Камышенском плато и в Сибирском госуниверситете геосистем и технологий.

Читайте также:

Как директор новосибирского планетария создал научный музей. С чего начиналось «дело Масликова»





Новости из рубрики:



Мнения
Как я сдавал металлолом
Алексей Мазур
«У меня ржавая проволока, а также старые гвозди с шурупами (я решил избавиться от накопленного годами). Почем примете?» «В последнее время цена упала, но ваш металл мы возьмем по 12 рублей за килограмм».
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования