Вещи с затонувшего в Оби «Титаника» покажут новосибирцам

© youmuseum.ru
Вещи с затонувшего в Оби «Титаника» покажут новосибирцам
08 Июн 2021, 10:00

Выставка «Сибирский Титаник» о крушении парохода «Совнаркома» в Оби пройдет Новосибирске. 100 лет назад он затонул по пути из Барнаула в Томск после удара о четвертую опору железнодорожного моста. На борту находились, по разным данным, от 225 до 400 пассажиров, спастись удалось только 110 — остальные погибли. В экспозицию войдут вещи с парохода, фото и архивные документы.

Выставка «Сибирский Титаник» пройдет в новосибирском краеведческом музее с 10 июня по 4 июля, сообщили организаторы. В экспозицию войдут более 100 экспонатов из фондов музея: подлинные предметы с затонувшего парохода, фотографии и архивные документы.

В ночь с 9 на 10 мая 1921 года двухпалубный пароход «Совнарком» следовал из Барнаула в Томск. Он затонул в течение пяти минут в 200 метрах от правого берега Оби после удара о четвертую опору железнодорожного моста.

На борту находилось 14,2 тыс. пудов пшеницы в мешках, дрова, и по разным данным, от 225 до 400 пассажиров. Спастись удалось только 110 пассажирам, остальные погибли. После катастрофы проходило расследование ее причин, однако официальных данных об этом сохранилось мало. Несколько раз предпринимались безуспешные попытки поднять «Совнарком» со дна Оби.

До революции пароход назывался «Братья Мельниковы» и принадлежал предпринимательнице Евдокии Мельниковой — владелице одной из самых крупных пароходных компаний в Западной Сибири. После революции ее имущество национализировали, и пароход получил новое имя «Совнарком».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика