Эксперты рассказали, чем грозит новосибирскому депутату незадекларированная недвижимость в Испании

© maps.google.com
Эксперты рассказали, чем грозит новосибирскому депутату незадекларированная недвижимость в Испании
11 Июн 2021, 10:53

Депутат новосибирского заксобрания Ирина Диденко с 2008 года владеет квартирой в испанской Валенсии. Она не указывает ее в своем годовом отчете о доходах. Юристы прокомментировали Тайге.инфо последствия владения незадекларированной собственностью.

В конце мая независимый депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко выпустил расследование о незадекларированной квартире депутата областного заксобрания Ирины Диденко («Единая Россия») в испанской Валенсии.

Парламентарий в ответ заявила, что продала жилплощадь еще в 2014 году. Однако Тайга.инфо доказала, что семья Диденко продолжает владеть собственностью, которая не указана в сведениях о доходах, получив выписку из реестра недвижимости.

Факт неуказанной в декларации собственности является основанием для лишения Ирины Диденко мандата новосибирского заксобрания, прокомментировал Тайге.инфо юрист Кирилл Кузнецов со ссылкой на статью 12 закона «О принципах организации законодательных органов власти».

«Учитывая, что в представленных выписках из испанского реестра недвижимости по-прежнему значится Ирина Диденко, а в ее декларациях эта недвижимость отсутствует — закон не оставляет никакого иного варианта, кроме прекращения ее депутатских полномочий. Тем более, если у нее был соответствующий ипотечный счет в испанском банке», — добавил эксперт.

Согласно декларации о доходах за 2020 год, в собственности Ирины и ее мужа Игоря Диденко пять земельных участков общей площадью 7,8 тыс. кв. метров и недостроенный жилой дом на 639 квадратов. В пользовании семьи есть квартира площадью 84 кв. метров. Какая-либо недвижимость площадью в 110 кв. метров в декларации не указана.

Политик Сергей Бойко в своем расследовании утверждал, что супруги Диденко, Игорь и Ирина, приобрели испанскую квартиру по ипотеке, заплатив около €300 тыс. Депутатам новосибирского заксобрания, согласно региональному закону, запрещено иметь иностранные счета в банках.

«Объект [квартира Диденко] не имеет финансовых обременений, не находится в залоге, не имеет зарегистрированной ипотеки, — уточнила Тайге.инфо член палаты адвокатов Барселоны Зоя Ильенка. — [После покупки] никаких данных об иных сделках с указанным объектом в реестр не поступало».

Как ранее выяснила Тайга.инфо, супруги Диденко приобрели квартиру путем купли-продажи 11 июня 2008 года, 15 сентября она прошла регистрацию.

Ирина Диденко — действующий зампред комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заксобрания Новосибирской области. По данным базы «Контур-Фокус», депутат — совладелец компании «ГофроМастер», которую возглавляет Игорь Диденко. В прошлом году совокупный доход семьи составил 58,6 млн рублей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика