Житель кузбасского поселка пожарил яйцо на горящем отвале

© youtube.com/Зелёная Защита
Житель кузбасского поселка пожарил яйцо на горящем отвале
11 Июн 2021, 13:27

Общественный инспектор Росприроднадзора из кузбасского поселка Апанас Николай Метальников наглядно показал, что эндогенный пожар на отвале рядом с населенным пунктом продолжает действовать. Он пожарил яйцо, поставив сковородку прямо на землю.

Видеоролик под названием «Флешмоб: хочешь омлет — разбей яйцо» появился в сети. На нем общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников утверждает, что находится на отвале рядом с поселком Апанас. Мужчина демонстрирует, что отвал по-прежнему нагрет. На кадрах видно, что он дымит.

«В разную погоду, если быть объективным, он разно горит, разно себя проявляет. Но проявляет себя как рукотворный вулкан, — говорит Метальников. — Сегодня мы выбрали специально такую погоду безопасную для съемок. Прибор [газоанализатор]показывает, что довольно-таки безопасно здесь находиться. Относительно. Сегодня мы бы хотели показать степень нагрева этого отвала. Для этого мы запускаем флешмоб под названием „хочешь омлет-разбей яйца“».

Николай Метальников разбивает яйцо в сковороду, которая стоит прямо на земле, вблизи трещины. Вскоре яйцо зажаривается.

Рядом с посудой срабатывает газоанализатор. По словам Метальникова, он показывает высокое содержание угарного газа.

«Хотим, чтобы жители всей Кемеровской области, где видят горящие породно-угольные отвалы, освещали эти эндогенные пожары, и тем самым было бы видно, сколько накопленно экологического ущерба окружающей среде от угледобычи», — рассказал Тайге.инфо Николай Метальников о смысле флешмоба.

Местные жители прозвали отвал около Апанаса «тулеевским». Весной 2020 года Тайга.инфо подробно рассказывала о ситуации в населенном пункте и об этом объекте. Люди опасаются, что огонь с него может перейти на тайгу и населенный пункт, кроме того, он может обрушиться в водоем и затопить деревню.

В ноябре 2020-го на отвале произошел сход породы. Местные жители рассказывали о звуках, похожих на взрывы, и видели характерное облако.

14 апреля 2020 года глава Кемеровской области Сергей Цивилёв ввел режим ЧС на территории Новокузнецкого района и Киселевского городского округа. Причиной стало как раз горение отвалов отработанной породы. Власти объявили о разработке мероприятий по ликвидации горения.

Участок под отвалом, по словам чиновников, относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена. Их ранее предоставили разрезу «Листвянский», который ликвидировали в 2004 году. С тех пор лицензионный участок переоформлялся на пять разных компаний. Отвалу — не один десяток лет, добыча тут велась еще в советское время. Он локально горит последние лет десять, рассказывали жители.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика