Бодибилдинг в СССР. Они тренировались вопреки запретам

© Источник:. bestbodyblog.com
Бодибилдинг в СССР. Они тренировались вопреки запретам
14 Июн 2021, 22:20

Если хорошенько вспомнить фильм «ТАСС уполномочен заявить», то на ум придет одна занимательная деталь. Главный антигерой этого фильма, предатель Трианон был заядлым спортсменом.

Однако занимался он не футболом, боксом или, скажем, шахматами, а йогой и бодибилдингом. И с точки зрения создателей фильма, это абсолютно правильно, ибо чем еще может заниматься человек, продавший свою Родину, как не наращиванием бесполезных мышц. Про бодибилдинг в СССР, про то, как он начинался, и про людей, которые ним занимались, несмотря на запреты, и пойдет речь далее.

Такой спорт нам не нужен!

Сам термин бодибилдинг (в переводе с английского - строительство тела) появился гораздо позже. Поначалу люди, занимающиеся силовым тренингом исключительно для наращивания мышц, или как теперь говорят для набора массы, а не для установления спортивных рекордов, именовались культуристами. А поскольку сам культуризм считался отрыжкой "прогнившего Запада", поэтому, за спорт вообще не считался, а к тем, кто ним занимался, относились с подозрением и пренебрежением.

Советским культуристам было нелегко. Хотя спорт, и в частности массовые шествия атлетов, с портретом генерального секретаря ЦК КПСС и секретарей ЦК были обязательными атрибутами майских и октябрьских парадов, но бодибилдеров, ясное дело, на них не было. Как не было и самого понятия советский бодибилдинг, поскольку любой спорт в то время рассматривался в прикладном ключе и, конечно, в качестве орудия продвижения идеи мирового коммунизма. А какие идеи у культуризма? Ясное дело – капиталистические, гнилые, собственнические, продажные! Ату его!

Начало бодибилдинга в СССР

Однако страсть оказалась сильнее официальных запретов: советские бодибилдеры тренировались в спортзалах тяжелой атлетики, зачастую поздно вечером, по окончанию официального времени работы секции, а их планы тренировок были взяты из контрабандных газет. Но самое любопытное то, что выглядели культуристы того времени лучше большинства завсегдатаев современных фитнес-центров.

Тренажеров тогда и в помине не было, поэтому их тренировочный арсенал состоял из штанги, турника, брусьев, гирь и самодельных гантелей. Так популярный нынче вопрос, почему масса не растет бодибилдеров 50-х не мучал, ибо выполнение базовых упражнений со свободным весом обеспечивало стабильный рост силы и увеличение мышечных объемов, не взирая на отсутствие изолированной нагрузки.

Советские бодибилдеры

1948 год можно считать началом бодибилдинга в СССР - именно тогда в Москве проводились соревнования, во время которых жюри оценивало телосложение и мускулатуру спортсменов. Большинство из них были не профессиональными спортсменами, а ... артистами цирка. Победителем конкурса стал акробат Александр Ширай.

Благодаря пропорциональному эстетическому телосложению и хорошо развитым мышцам всего тела, Ширай позировал многим советским художникам и скульпторам, которым служил образцом воображаемых рабочих, горняков и колхозников. Другими словами, Александр Ширай, даже не думая об этом стал первым культуристом СССР.

Первыми спортсменами, которые изменили свой стиль тренировок с тяжелоатлетического, силового, на бодибилдерский, объемный, были звезды советского спорта – олимпийские чемпионы по тяжелой атлетике Юрий Власов и Леонид Жаботинский. Первый стал образцом для подражания для самого Арнольда Шварценеггера, который видел Власова вживую на чемпионате мира по тяжелой атлетике в 1961 году, будучи 14-летним мальчиком. Власов тогда произвел на него сильнейшее впечатление и стал его кумиром всю жизнь.

Как тренировались бодибилдеры в СССР

В СССР не хватало отечественных специалистов по наращиванию мускулов, ибо «железный занавес» сильно ограничивал поступление информации с Запада. Советские газеты только печатали планы упражнений с легкими гантелями, разработанные в начале 20 века Евгением Сандовым, а весь мир уже тренировался по принципам знаменитого канадца Джо Вейдера.

Культуризм в СССР

Поэтому, советские культуристы брали свои планы тренировок из польских газет, чешских и болгарских газет и журналов. В 1968 году вышла книга «Атлетизм. Здоровье, сила и красота» Георгия Тенно – морского офицера, спортсмена, убежденного фаната бодибилдинга, а заодно и узника трудовых лагерей. Книга мгновенно стала «библией» советских бодибилдеров и оставалась таковой до конца 1980-х годов.

Соревнования по бодибилдингу в СССР

Первый неофициальный чемпионат СССР по бодибилдингу прошел в Северодвинске в 1971 году. Однако, поскольку организаторы турнира были уверены, что тренировка мышц ради мышц бессмысленна, поэтому запланировали для участников ряд физических испытаний. Атлеты должны были доказать, что их мускулы не только красивы, но и полезны, поэтому перед началом выступлений они должны были проплыть максимально длинную дистанцию ​​за 45 секунд. Однако, спустя два года, оттепели по отношению к бодибилдингу в СССР пришел конец и грянул гром.

Советский культуризм в подполье

В 1973 году партия признала бодибилдинг проявлением крайнего эгоизма и индивидуализма, не имеющего прав на существование в советском государстве. Кампания началась в прессе - бодибилдеров изображали пьяницами, обжорами и самовлюбленными нарциссами. Культуризм был запрещен, и бодибилдерам пришлось уйти в подполье либо продолжить тренировки в домашних условиях.

Подполье часто имело буквальное значение, потому что спортивные залы, где можно было заниматься свободно (в официальных помещениях тренировались только по принципам, санкционированным государством), переместили в подвал. Бодибилдеров начали преследовать - в том числе отправляли в тюрьмы. Звезда советского культуризма 70-х Владимир Хомулев был посажен в тюрьму по обвинению в изнасиловании.

Перестройка и бодибилдинг

Лучшие времена для бодибилдеров в Советском союзе наступили только в период перестройки. Благодаря самоотверженности спортсменов, были построены спортивные залы, организованы местные соревнования. Во многом это стало возможным благодаря повсеместному открытию видеосалонов и появлению фильмов с участием Арнольда Щварценеггера, Сильвестра Сталлоне и Жана Клода Ван Дамма.

Соревнования по бодибилиднгу в СССР

Все звезды Голливуда того времени имели внушительную мускулатуру, показывая миру, что добро должно быть с кулаками и с мощными бицепсами. В конце 80-х в СССР снова стали проводиться чемпионаты по бодибилдингу, и бодибилдеры смогли выезжать на зарубежные турниры. В 1986 году на соревнованиях в Австралии они заняли четвертое место, а спустя два года федерация бодибилдинга СССР была принята во всемирную федерацию ИФББ.

Послесловие

Качать мышцы в СССР было опасно, однако, как показала жизнь, всегда найдутся бунтари, которые наплевав на запреты и догмы, станут заниматься любимым спортом, невзирая на неприятие и гонение. Культуризм может нравиться или не нравиться, но одно ясно точно, тренировки с отягощением развивают не только силу мышц, а прежде всего силу духа, и история бодибилдинга в советское время это лишь подтверждает.

Автор: Станислав Михайловский, тренер по бодибилдингу





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика