Новосибирские ученые разработали нетоксичные контрастные реагенты для МРТ-исследований
Сотрудники Института органической химии (НИОХ) Сибирского отделения РАН разработали новые контрастные реагенты для МРТ-диагностики. Они не содержат ионов тяжелых металлов и не являются токсичными для пациентов. Теперь новый препарат может быть сертифицирован Европейским медицинским агентством.
О совместной разработке ученых НИОХа и Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН сообщает ТАСС. Новые контрастные реагенты для проведения МРТ-исследований не содержат ионов тяжелых металлов, не являются токсичными и менее вредны для пациента.
«Ранее разработанные в Новосибирском институте органической химии инновационные методы синтеза устойчивых в организме нитроксильных радикалов позволили создать полностью органические контрастные реагенты, которые могут работать по тому же принципу, что и обычные контрастные реагенты, вызывать контрастирование в аппаратах МРТ, но они не содержат ионов тяжелых металлов, а следовательно, не токсичны», — говорит научный сотрудник НИОХ Сергей Добрынин.
Абсолютное большинство используемых сейчас препаратов для контраста при МРТ содержат в себе ионы тяжелых металлов, чаще всего гадолиния, которые очень часто вызывают острые реакции у пациентов. Препараты на основе гадолиния запрещены Европейским медицинским агентством и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Ученые многих стран ведут работу по поиску замены гадолиния в этих препаратах.
Разработанные сибирскими учеными реагенты работают по тому же принципу, что и классические — основываясь на магнитных эффектах молекул.
«Контрастные реагенты созданы из устойчивых в организме нитроксильных радикалов и человеческого сывороточного альбумина — основного белка плазмы крови. Причем возможно использовать альбумин самого пациента, что позволит свести к минимуму отторжение препарата и побочные эффекты. В настоящее время создан прототип и в Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН идут испытания на мышах», — сообщает агентство.
Также Добрынин заметил, что методы, по которым работают в организме констрастные реагенты, можно использовать для селективной доставки лекарств в отдельные пораженные органы или места организма.