Рынок недвижимости уходит в онлайн: новые инструменты для развития бизнеса

© pixabay.com
Рынок недвижимости уходит в онлайн: новые инструменты для развития бизнеса
05 Июл 2021, 10:44

Такие новомодные слова, как диджитализация, e-commerce, PropTech с каждым днем все увереннее вливаются в самые разные сферы жизни. Рынок недвижимости не стал исключением. Еще заметнее эти тенденции проявились в 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса. Пришлось признать, что ведение бизнеса исключительно в офлайн-формате утратило эффективность, а продолжение деятельности без использования digital-возможностей стало сильно затруднено.

Разбираемся вместе с Авито, какие инновационные решения внедряются в секторе недвижимости и как они помогают в развитии бизнеса.

Новые решения на рынке недвижимости

В сфере недвижимости экспансия цифровых технологий оказалась весьма востребованной. По данным Consumer Barometer на 2017 год, 72% жителей России уже привыкли подбирать жилье или коммерческие помещения в интернете, а также детально изучать информацию перед сделкой о локации или застройщике. Согласно маркетинговым исследованиям 2020 года, эксперты рынка, в свою очередь, подтвердили, что наиболее эффективными с точки зрения привлечения клиентов стали именно онлайн-агрегаторы недвижимости.

Маркетплейсы как главные источники информации

В 2021 году основными ресурсами становятся различные онлайн-платформы и классифайды. Подобные сервисы позволяют выработать индивидуализированные стратегии размещения: таргетировать объявления, опираясь на поведенческие характеристики пользователей; рекомендовать им более предпочтительные объявления. Кроме того, платформы обычно позволяют брендировать собственную страницу и предоставляют аналитику эффективности выбранной стратегии. На Авито можно разместить объявление о продаже или аренде квартир в новостройках или вторичных домах, загородной или коммерческой недвижимости, гаражей и машиномест и земельных участков. Сейчас здесь собрано более 2,3 млн объявлений, связанных с темой «недвижимости».

Рост популярности таких сервисов подтверждают и статистические данные Авито Недвижимости. Например, в Сибирском федеральном округе количество объявлений о продаже квартир во вторичном секторе увеличилось в Новосибирске (в 1,5 раза), Красноярске (+9%) и Иркутске (+4%). В Новосибирске объем предложения нового жилья также вырос в 1,5 раза. Одновременно повышается и число запросов контактов продавцов на платформе — за год наиболее заметная динамика на вторичном рынке среди сибирских городов была зафиксирована в Красноярске (в 1,5 раза), Новосибирске (+34%), Иркутске (+26%) и Кемерово (+25%). Подробнее — на Графике 1.

График 1. Рост количества запросов контактов продавцов вторичного жилья в Сибири (данные Авито Недвижимости)

Развитие онлайн-сервисов не стоит на месте, их возможности со временем расширяются, а доверие клиентов повышается. Например, пользователи все чаще прибегают к таким новым опциям, как онлайн-показ объектов и проверка документов вторичных квартир.

Виртуальная экскурсия по квартире

Локдаун в минувшем году не мог не ускорить распространение возможности просмотра квартир в онлайн-режиме. Такое нововведение сохранило актуальность и после отмены строгих ограничительных мер. Виртуальный тур по квартире даёт продавцам возможность рациональнее использовать время, которое ранее уходило на показы квартир — теперь его можно перераспределить в пользу поиска новых клиентов. Подобное новшество уже применяется на Авито Недвижимости — можно просто добавить соответствующий значок при размещении объявления, заинтересованные лица увидят контактную информацию и смогут договориться об онлайн-экскурсии.

Проверка квартир онлайн

Другая возможность, появившаяся в пик первой волны пандемии, — это проверка квартир онлайн. Это сбор сведений о квартире на наличие рисков для покупателей. Если раньше необходимо было лично подавать заявку в Росреестр, то сейчас на онлайн-сервисах можно запросить отчет о проверке жилого помещения. Документ содержит сведения о числе собственников объекта, наличии обременений, историю смены владельцев и размещений на платформе. Нововведение оказалось полезным не только для покупателей, но и для продавцов недвижимости — проверенные квартиры вызывают больше доверия у клиентов. К тому же для собственников эта функция является абсолютно бесплатной при размещении на Авито: расходы на получение выписки из ЕГРН берет на себя компания. Владельцу собственности необходимо внести при размещении реальный адрес и номер квартиры, который не будет отображаться при просмотрах объектов. Сотрудники модерации самостоятельно отправляют запрос в Росреестр, а затем информация о квартире станет видна при просмотре объявления.

Трансформация сегмента коммерческой недвижимости

Новые форматы в ритейле

В 2020 году сегмент коммерческой недвижимости претерпевал существенные изменения. Актуальность приобрели новые форматы ритейла: dark kitchen (рестораны, которые готовят еду исключительно на доставку) и dark store («магазины без покупателей»). Новые форматы позволили изменить требования к поиску подходящего помещения. Кроме того, отпала необходимость в целом штате сотрудников, которые прежде были незаменимы в магазинах или ресторанах: официантов, продавцов, менеджеров залов, хостес и других.

Благодаря этим форматам возросла популярность помещений свободного назначения (далее — ПСН), на которые в минувшем квартале пришлась практически половина всех запросов на приобретение в общей структуре спроса коммерческих объектов (подробнее — на Графике 2). Например, их востребованность с точки зрения покупки за последний год (май 2021 к маю 2020 ) увеличилась в Омске (в 1,5 раза), Иркутске (+38%), Новосибирске (+35%), Барнауле (+34%), Томске (+24%) и Красноярске (+10%). Спрос на аренду ПСН также значительно повысился в аналогичный период в ряде сибирских городов: в Новосибирске — в 1,9 раза, Томске — в 1,6 раза, Кемерово — на 39% и Иркутске — на 34%. Бизнес все чаще выбирает подобные помещения за счет многофункциональности — это позволяет переоборудовать их под разные задачи: производство, офис, оказание услуг или продажа товаров. Помимо этого, ПСН вызывают интерес благодаря широкой географии и разнообразию цен — таким образом, практически каждый предприниматель может подобрать подходящий вариант. Дополнительным преимуществом является и их расположение на нижних этажах жилых комплексов, то есть в непосредственной близости от покупателей. Эти помещения часто используют для салонов красоты, аптек, магазинов, кафе и прочих.

График 2. Структура спроса на рынке купли-продажи коммерческой недвижимости в России, май 2021 год (данные Авито Недвижимости)

Возросшая популярность новых форматов в ритейле также спровоцировала рост спроса на складскую недвижимость — согласно опросу, проведенному PwC, 68% респондентов отмечают высокую степень влияния онлайн-торговли на этот сегмент. В прошлом году подобные тенденции стали еще заметнее, чем прежде, когда многие торговые центры были закрыты. Так, сравнение показателей мая прошлого и нынешнего годов показывает в некоторых сибирских городах на Авито Недвижимости существенный рост спроса на приобретение складских площадей (в 1,9 раза — в Томске, в 1,7 раза — в Кемерово и на 22% — в Красноярске), а также на их аренду (на 27% — в Новосибирске, на 20% — в Иркутске и на 16% — в Красноярске).

Подробнее — в Табл. 1.

Таблица 1. Динамика спроса на покупку и аренду коммерческих объектов, крупные города Сибири, май 2021 года к маю 2020 года. (данные Авито Недвижимости)

Регион

ПСН, покупка

Склады, покупка

ПСН, аренда

Склады, аренда

Барнаул

34%

-11%

5%

-17%

Иркутск

38%

-19%

34%

20%

Кемерово

0%

в 1,7 раза

39%

8%

Красноярск

10%

22%

16%

16%

Новосибирск

35%

17%

в 1,9 раза

27%

Омск

в 1,5 раза

-64%

11%

11%

Томск

24%

в 1,9 раза

в 1,6 раза

-11%

«Мы находимся в ситуации, когда растет потребность в более простых и удобных решениях. Прошлогодние события лишь ускорили трансформацию. Когда продолжение деятельности стало невозможным в условиях локдауна, на помощь пришли digital-инструменты, многие из которых уже были запланированы ранее — просмотры помещений, юридическая проверка квартир, оформление договора и внесение аванса онлайн. Сейчас у клиентов появилась возможность просмотреть большее количество квартир за меньшее время, проверить жилые объекты перед заключением сделки и оперативно оформить договор купли-продажи — все это уже доступно онлайн. Я думаю, что рынок двигается в сторону технологий виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, интернета вещей, блокчейна и других. Например, технологии виртуальной реальности уже применяются на европейском рынке, когда покупатели могут полноценно оценить комфорт от проживания в квартире до сделки, надевая VR-шлем», — комментирует руководитель направления первичной и загородной недвижимости в Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев.

Партнерский материал





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования