Gulagu.net: ФСБ давит на арестованных кемеровских правозащитников, чтобы получить доступ к их соцсетям

© Тайга.инфо
Gulagu.net: ФСБ давит на арестованных кемеровских правозащитников, чтобы получить доступ к их соцсетям
07 Июл 2021, 09:33

Координатора кемеровского АНО «Сибирь правовая» Владимира Тараненко подвергли пыткам в СИЗО-1, его коллегу Дмитрия Камынина тайно вывезли в Красноярский край, заявили правозащитники Gulagu.net. По их данным, силовики хотят получить доступ к youtube-каналу, который рассказывал о нарушениях в учреждениях ФСИН.

Арестованного координатора АНО «Сибирь Правовая» Владимира Тараненко в конце июня подвергали пыткам в кемеровском СИЗО-1, сообщил проект Gulagu.net.

По сведениям правозащитников, над мужчиной издевались, чтобы получить доступ к Youtube-каналу организации, на котором опубликованы интервью с бывшими заключенными о применении пыток в исправительных учреждениях.

Коллегу Тараненко, Дмитрия Камынина, могли этапировать в психиатрическое отделение туберкулезной больницы №1 в Красноярском крае, заявили в Gulagu.net.

«За арестом и Камынина, и Тараненко стоят оперативники управления «М» ФСБ, которые «закрыли» Сибирь Правовую и пытаются теперь уничтожить самый популярный в Кемерово канал, разоблачавший пытки», — говорится в сообщении правозащитников.

В одном из писем своей жене Владимир Тараненко попросил ее взять на свидание в СИЗО «симку, пароли и логины от канала» и отдать их сотрудникам: «Они тебя сами найдут».

Она рассказала основателю Gulagu.net Владимир Осечкину, что на встрече Тараненко показал свои руки — на них были следы порезов. Письмо с просьбой передать пароли от канала было написано под диктовку.

«У него идут только подвалы и карцеры. За пять месяцев я не могла добиться ни одного свидания, потом мне разрешили поговорить всего 40 минут — это все внимательно наблюдается», — подчеркнула тетя Тараненко.

По информации Gulagu.net, третий координатор «Сибири правовой» Алексей Заворин был вынужден покинуть Кемерово из-за угроз. Он рассказал правозащитникам, что администратор сайта организации «был обнаружен с пробитой головой уже мертвым в придорожной канаве». Тайге.инфо не удалось получить комментарий самого Заворина об этом.

В конце февраля 2021 года стало известно, что правозащитников «Сибири правовой» поместили в кемеровское СИЗО-1 по уголовным делам о незаконном приобретении наркотиков (Камынин) и вымогательстве (Тараненко). Камынин объявил голодовку в исправительном учреждении еще 20 января. Ему угрожали «пресс-хатой», сообщал проект Gulagu.net.

После этого кемеровское СИЗО подало в суд иск о защите деловой репутации к Тайге.инфо и Дмитрию Камынину. Учреждение ФСИН отрицало существование «пресс-хаты», ссылаясь на технический паспорт здания.





Новости из рубрики:



Мнения
На Новосибирск всем пофиг
Юлия Катковская
Я не могу понять, почему это происходит. Не могу понять, почему на Новосибирск настолько всем пофиг. Он давно без лица, без образа, без смысла.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика