Суд забрал вторую американскую квартиру у бывшего замглавы новосибирской клиники Мешалкина

© vademec.ru. Евгений Покушалов
Суд забрал вторую американскую квартиру у бывшего замглавы новосибирской клиники Мешалкина
21 Июл 2021, 09:21

Прокуратура добилась конфискации обеих заграничных квартир бывшего замдиректора новосибирской клиники имени Мешалкина Евгения Покушалова. Он признал вину в растрате почти на 2 млрд рублей.

Новосибирский областной суд удовлетворил апелляцию прокуратуры на решение Советского районного суда и обратил в доход России имущество Покушалова на 123  млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства 21 июля.

В мае 2021 года прокуратура подал иск в Советский райсуд Новосибирска с требованием конфисковать в пользу государства две квартиры в Нью-Йорке. Ведомство утверждало, что Покушалов не отразил в сведениях о доходах квартиру, купленную в 2014 году за 1,3 млн долларов, и приобретении в 2017 году еще одной квартиры через фирму, совладельцем которой он был. Стоимость второй также оценили в 1,3 млн долларов.

"Доказательств приобретения указанной недвижимости на законные доходы в ходе прокурорской проверки не представлено, - заявили в прокуратуре. - С учетом того, что не были представлены полные и достоверные сведения, подтверждающие приобретение в США на законные доходы двух квартир стоимостью свыше 123 млн рублей, прокуратура пришла к выводу о том, что расходы бывшего заместителя директора по указанным сделкам не соответствуют его доходам".

Советский райсуд удовлетворил иск частично, обратив в доход РФ только одну из квартир. Областной суд в апелляции вынес новое решение и постановил конфисковать обе жилплощади.

При этом Евгений Покушалов отрицал владение недвижимостью в США.

В июле Центральный районный суд Новосибирска начал рассматривать уголовное дело бывшего замдиректора клиники Мешалкина Евгения Покушалова о растрате (ч. 4 ст. 160 УК) на сумму около 1,9 млрд рублей. На первом заседании он признал вину и раскаялся, хотя сначала заявлял о невиновности. В его поддержку даже была создана петиция, авторы которой требовали всестороннего расследования и домашнего ареста вместо заключения под стражу.

По версии следствия УФСБ, замдиректора учреждения в 2015—2018 годах совместно с другими участниками и руководителями коммерческих организаций создал для подконтрольных фирм условия для победы на аукционах, проводимых учреждением в целях закупки медицинских товаров.

Дело Евгения Покушалова слушается в особом порядке, поскольку он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. ФСБ также завершила расследование дела бывшего директора новосибирской клиники Мешалкина Александра Караськова и его жены Ирины Бойцовой о растрате на госзакупках.

В 2020 году Покушалов вышел из-под ареста под подписку о невыезде. В мае 2021-м стал советником председателя Сибирского отделения РАН.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.



Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика