Процесс отзыва мэра официально запустили в Новосибирске

© vk.com. Игорь Украинцев и Дарья Карасева
Процесс отзыва мэра официально запустили в Новосибирске
22 Июл 2021, 10:40

Руководитель реготделения партии «Новые люди» Дарья Карасева и независимый депутат горсовета Игорь Украинцев официально запустили процедуру отзыва мэра. Они подали соответствующие документы в избирательную комиссию Новосибирска.

«Работа главы города вызывает серьезные вопросы у самих новосибирцев. Об этом говорит хотя бы то, что всего за неделю желание присоединиться к инициативной группе по отзыву мэра выразило более тысячи человек. А еще больше людей писали нам слова поддержки», — заявила Карасёва.

Первый этап процедуры по отзыву мэра предполагает создание инициативной группы из тысячи человек. Ее собрание запланировано на 11 августа. После этого члены группы приступают к сбору подписей. Им необходимо за 20 дней собрать данные от 60 тыс. новосибирцев. Если они справятся с этой задачей, то горсовет будет обязан запустить референдум.

«Процедура отзыва мэра сейчас прописана так, чтоб ее было почти невозможно воплотить на практике. В России пока не было таких прецедентов. Но мы верим, что вместе сможем показать, что главным источником власти остаются люди, - говорит Карасева. - Значит, Новосибирск может стать первым городом, где удалось применить инструменты по отзыву мэра. Вместе у нас есть возможность показать, что люди могут не только выбирать главу города, но и указать ему на дверь, если он не справляется».

Ранее Тайга.инфо писала, что новосибирские депутаты от «Новых людей» подготовили федеральный законопроект о прямых выборах глав городов и районов. Документ уже внесли в региональный парламент.

В новосибирском заксобрании большинство депутатов представляют «Единую Россию» (46). В 2015 году голосами именно этой фракции отменили все прямые выборы глав в Новосибирской области, кроме мэров Новосибирска и наукограда Кольцово. У коммунистов, которые публично выступали за возвращение прямых выборов, 13 мандатов, у ЛДПР — шесть, у «Новых людей» — три, у эсеров и Партии пенсионеров — по два. Еще четыре депутата числятся вне фракций, но один из них избирался при поддержке региональных властей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.



Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика