ЦДЖ: Администрацию Кузбасса пытаются запутать в двух шахтах
В нападках кемеровской налоговой на кредиторов и контрагентов шахт «Заречная» и «Алексиевская» проявилась третья сила, попытавшаяся через московские СМИ спровоцировать руководство Кузбасса. Похоже, продажа предприятий кого-то очень огорчает и толкает на крайние меры.
Тайга.инфо перепечатывает текст портала Центр деловой жизни о судьбе шахты «Заречная» в кузбасском городе Полысаево.
22 июля в офис новосибирской компании «УглеТранс» пришли с обысками в рамках нового уголовного дела по статье о неуплате налогов, связанного с шахтой «Заречная». Накануне несколько столичных медиа и телеграм-каналов почти дословно перепечатали заметку о ситуации вокруг шахты, явно этой ситуацией не владея. Замешав в кучу мнимые интересы руководства Кемеровской области и новосибирского бизнесмена Юрия Сазонова, анонимные авторы сообщили, будто в Кузбассе сохраняются проблемы с долгами по зарплате перед шахтерами и это чревато политическими осложнениями.
В анонимных публикациях утверждается, будто заработанные на подорожавшем угле деньги с обанкроченных шахт кредиторы выводили в офшоры. Авторы не ориентируются в угольном рынке: последние два года кредиторы не работали ни с «Заречной», ни с «Алексиевской». В бытность их работы с шахтами уголь стоил гораздо дешевле. Ценовое ралли, резко повысившее привлекательность угольного бизнеса, началось лишь нынешней зимой.
Адресатов заметки надо искать среди москвичей, незнакомых с реальным положением дел в Кемеровской области, в целом, и в городе Полысаево в частности. А вдохновители могут быть заинтересованы раскачать ситуацию вокруг шахт.
В июне ЦДЖ прогнозировал, что очередной аукцион по продаже шахты «Заречная» имеет отличные шансы увенчаться успехом. Так и случилось: предприятие купило АО «Сила Сибири» за 1,818 млрд рублей, что близко к стартовой цене в 1,89 млрд. Обанкроченную «Заречную» пытались продать много раз, последовательно снижая цену. В этот раз цена отсечения была на уровне 1,74 млрд. Так что шахту продали дороже, чем ожидалось. И досталась она не тем, кто планировал получить крупный имущественный комплекс.
Напомним, что в конце апреля собрание кредиторов утвердило новое положение о реализации имущества должника, запланировав продажу единым лотом, в который входило имущество «Заречной» и новосибирского ООО «Транспортная компания „Проектная“». С положением согласился залоговый кредитор — новосибирская компания «УглеТранс». В собрании участвовали представители администрации Кемеровской области. На тот момент основные участники событий вокруг «Заречной», несмотря на сохраняющиеся противоречия, сошлись в позициях, исходя из общей заинтересованности, избежать социального взрыва.
Пробуждение интереса инвесторов к шахтам обусловлено резким ростом мировых цен на уголь. Особым спросом пользуется уголь с такой калорийностью, какую на «Заречной» обеспечивает обогатительная фабрика. В эту фабрику и в обновление производственного комплекса с 2017 по 2019 года кредиторы и контрагенты вложили 5 млрд рублей. Сейчас «Заречная» работает на чужом оборудовании и зарабатывает, «проедая» наработки прошлого менеджмента.
Скандальные последствия вывода шахт «Заречная» и «Алексиевская» в городе Полысаево из экономического кризиса — давняя тема для СМИ. Недавний фильм кемеровского блогера Олега Мальцева «Дыры» о проблемах угольной отрасли Кузбасса разошелся на цитаты. Большая часть истории посвящена как раз «Заречной», владельцем которой в 1998 году стали украинский бизнесмен Виктор Нусенкис и, как выяснилось впоследствии, Геннадий Васильев, бывший Генеральный прокурор Украины. Нусенкис приобрел ещё одну шахту в Полысаево, названную «Алексиевской» в честь бывшего патриарха, и шахтоучасток «Октябрьский». Все его полысаевские активы были объединены в УК «Заречная». В 2012 году компания вошла в пятерку крупнейших экспортеров угля и стала готовиться к IPO. Но планы спутал конфликт с Васильевым, который решил, что Нусенкис оформляет все активы на себя.
По итогам войны бывших собственников ранее доходные «Заречная» и «Алексиевская» остались с гигантскими долгами. Шахты переходили из рук в руки непрофильных инвесторов. Производство деградировало. Шахтёры сидели без денег, Полысаево без налогов. К 2017 году все крупные угольные компании, работавшие в Кузбассе, отказались связываться с «Заречной». В целом долги УК по итогам действий команды Нусенкиса, составляли порядка 50 млрд. За период перехода из рук в руки, вплоть до введения конкурсного производства, задолженность достигла 70 млрд рублей.
Работающий в угольной отрасли бизнесмен Юрий Сазонов был одним из тех, кому администрация Кузбасса предлагала заняться реанимацией УК «Заречная». Заручившись поддержкой властей и обещаниями помочь с рентабельными месторождениями, бизнесмен сумел заинтересовать в проекте «УглеТранс» и лично выступил поручителем по кредитам Сбера и ВТБ более чем на 4,5 млрд рублей. «УглеТранс» выкупил права требования у Газпромбанка и госкорпорации «Ростех» на 50 млрд рублей долга и стал крупнейшим кредитором «Заречной».
Для возобновления производства и решения социальных проблем «Заречная» только на первых порах получила авансов более чем на 1,6 млрд рублей. До 2019 года уголь с предприятий отгружался всегда по предоплате, в общем составившей 4 млрд. Кроме этого, компании, работающие с банкротами, вложили 1,3 млрд рублей в новый производственный комплекс для «Заречной», приобрели конвейерную линию за 300 млн. На восстановление обогатительной фабрики потратили 150 млн. Были модернизированы подъездные пути и железнодорожная станция «Проектная».
Благодаря авансовым платежам на шахтах восстановили безопасную добычу и обеспечили горизонт для перспективной работы. Обещание предоставить более рентабельные месторождения чиновники не выполнили. В марте 2019-го обрушились цены на уголь на западном направлении. Резко подорожала транспортировка, сузился сбыт после запрета на поставки в Украину. За год объём вывезенного угля из Кузбасса упал вдвое. «УглеТранс» оказался в процедуре банкротства, при этом оставаясь крупнейшим кредитором «Заречной». Шахтёрам стали задерживать зарплату. Налоговые органы нашли своеобразное решение проблемы — крупнейшего кредитора и контрагентов шахт, вкладывавших миллиарды, попытались назначить виновными за долги предприятий, сформированные при прошлых собственниках.
После того, как правоохранительные органы не смогли наскоком найти поводы для уголовных претензий, налоговая инспекция по Кемеровской области предъявила многомиллиардные иски о взыскании убытков с контролирующих лиц «Заречной» и «Алексиевской», а также кредиторов и контрагентов. Налоговая уже добилась ареста активов ответчиков и дважды пыталась наложить арест на их деньги. Попытки добиться исключения из дела непричастных ответчиков пока к успеху не приводят: налоговики даже пытаются дополнительно расширить круг вовлечённых лиц. В процессе им ассистирует Дмитрий Захаров, адвокат бывшего владельца шахты Нусенкиса. Примечательно, что по решению суда Захаров обязан вернуть в конкурсную массу «Заречной» 6,9 млн рублей, но налоговая его с этим не торопит.
При этом «УглеТранс», вопреки собственным трудностям, сохраняет в приоритетах социальные обязательства перед шахтерами. Как и «Заречную», «Алексиевскую» неоднократно и безуспешно пытались продать с аукционов. 24 июня собрание кредиторов обсудило предложение компании «Кузбассразрезуголь» выкупить шахту за символическую цену — 35 млн рублей. На предыдущих торгах цена отсечения была 600 млн рублей. «УглеТранс», как залоговый кредитор, согласился на продажу шахты за любые деньги, при условии, что новый владелец обязуется трудоустроить всех сотрудников «Алексиевской» и полностью закрыть долги по зарплате. Ход событий теперь упирается в позицию налоговой, рассматривающей возможность оспорить решение и отправить шахту на новый бесперспективный круг поиска инвесторов.
Нусенкис, тем временем, несмотря на шлейф долгов и оставленных в наследство социальных проблем, вернулся в Кузбасс и пытается восстановиться в угольном бизнесе. Он приобрел в Полысаево шахту «Сибирская». Участники рынка считают, что для нормальной рентабельности ему необходимы активы «Заречной». Прежде всего, обогатительная фабрика и железнодорожная станция. Последовательно срывающиеся аукционы вынуждали снижать цену на производственный комплекс, а гонения на команду «УглеТранса» и Сазонова отпугивали потенциальных инвесторов. Дело шло к выгодной покупке, но тут конъюнктура рынка спутала планы. Чтобы развернуть ситуацию в управляемое русло, тем, кто хочет получить «Заречную» за бесценок, остаётся вбрасывать в СМИ невнятный негатив, пытаясь заставить кемеровские власти заниматься несуществующими проблемами. Хотя для руководства региона главная проблема в Полысаево связана с социальными обязательствами, и здесь в связи с продажей шахт наконец-то наметилась перспектива решения.
Так совпало, что вброс совпал с действиями по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом по Кемеровской области по факту уклонения от уплаты налогов ООО «Техшахтопром». Фабула дела такова, что компания выставила в 2018—2021 годах зачёт по НДС на 45 млн рублей по операциям с «Заречной» и «Алексиевской», якобы заведомо зная, что все эти сделки фиктивные. Будто не было фактически добытых, купленных и проданных миллионов тонн угля. В обороте предприятий, исчисляемом миллиардами, 45 млн слишком символическая сумма. Дело могли возбудить для новой формы давления на кредиторов, что подтверждает обыск в «УглеТрансе».
Источник: ЦДЖ, «Администрацию Кузбасса пытаются запутать в двух шахтах», 23.07.2021