Задержанного в Польше бурятского правозащитника отпустили на свободу

© youtube.com / Евгений Хасоев
Задержанного в Польше бурятского правозащитника отпустили на свободу
23 Июл 2021, 09:35

Задержанного в Варшаве по требованию Интерпола правозащитника из Бурятии Евгения Хасоева освободили. Прокуратура допросила его о причинах выезда из России и профессиональной деятельности.

Задержанного полицией в столице Польши правозащитника Евгения Хасоева освободили вечером 22 июля.

«Отпустили, потому что дело политически мотивировано», — сообщил он Тайге.инфо.

Сотрудник польской прокуратуры задал Хасоеву вопросы о его правозащитной деятельности и причинах выезда из России. Через неделю суд примет решение, экстрадировать ли россиянина, уточнил канал правозащитной организации «Сибирь без пыток», с которой сотрудничает Хасоев.

Напомним, уехавшего из России Евгения Хасоева задержали 21 июля на 48 часов по запросу московского бюро Интерпола. Правозащитник и бывший сотрудник МВД покинул страну в марте 2021 года после возбуждения уголовного дела об угрозе применения насилия в отношении судебного пристава (ч. 1 ст. 318 УК). 

По версии следствия, Хасоев якобы попытался зайти в закрытое на ремонт помещение Советского райсуда Улан-Удэ и «агрессивно» ответил на замечание пристава, после чего якобы предложил ему выйти на улицу, чтобы «разобраться», и достал из кармана складной нож и шило.

На Хасоева также возбудили дело о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК) из-за фильма «Я полицейский, которого пытали полицейские», в котором правозащитник, по версии следствия, «опорочил одного из сотрудников органов внутренних дел».

Свое уголовное преследование россиянин считает «политическим мотивированным» из-за профессиональной деятельности.

Евгений Хасоев защищал интересы потерпевших в делах о полицейском насилии, в том числе — о пытках в отделе полиции №2 УМВД России по Улан-Удэ.

Кроме того, он помогал задержанным после массовых акций 23 и 31 января. Например, представлял в суде интересы блогера Никиты Синько, которому, по его словам, полицейские угрожали «кинуть в камеру с урками, не давали ему пить, есть, даже сходить в туалет».

Хасоев также занимался расследованием громкого делом об убийстве двух молодых девушек в местечке Клюквенная падь.




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика