Вице-спикер новосибирского заксобрания: Пандемия помогла обществу осознать ценность традиционной школы

© zsnso.ru. Наталия Красовская
Вице-спикер новосибирского заксобрания: Пандемия помогла обществу осознать ценность традиционной школы
24 Июл 2021, 04:18

Вице-спикер новосибирского заксобрания от ЛДПР, кандидат психологических наук Наталия Красовская считает, что пандемия и «дистанционка» помогли осознать ценность традиционного образования, а «классические тетрадки» в ближайшие годы не исчезнут. Она уверена, что виртуальное общение школьников следует не запрещать, а направлять.

Тайга.инфо: Придем ли мы в обозримом будущем к полной замене традиционного очного школьного обучения дистанционным?

– В настоящее время никто не планирует вводить дистанционное обучение для всех школьников на постоянной основе. Если эпидемическая обстановка позволит, то дети продолжат ходить в школу и сидеть за партами на уроках. Временный вынужденный переход на «дистанционку» помог и родителям, и обществу в целом осознать ценность школы как инструмента не только образования, но и социализации, и воспитания детей, выработки у них мотивации, внутренних установок, навыков общения. А наработки удаленного обучения будут полезны для тех детей, кто из-за болезни или по иным причинам не сможет посещать очные занятия в школе.

Тайга.инфо: В декабре прошлого года в России стартовал эксперимент по внедрению в школах цифровой образовательной среды (ЦОС). Значит ли это, что вскоре школы откажутся от учебников и тетрадей, заменив их гаджетами?

– В вопросе внедрения цифровой среды нужно найти баланс, чтобы, не разрушая систему образования, на 100% использовать возможности новых технологий и разработать современные образовательные форматы, интересные молодежи. Текущий эксперимент по внедрению ЦОС предполагает оснащение всех школ современной техникой и связью, создание качественных видеоматериалов и удобных безопасных обучающих сервисов. Новые технологии, вроде интерактивных досок и электронных дневников, станут на очных уроках незаменимыми вспомогательными средствами. Интерактивные задания и медиафайлы сделают усвоение материала более доступным и интересным. Но учебный курс не может состоять из одних видеороликов– у каждого инструмента ЦОС – своя зона применимости, их нужно сочетать гармонично. Классические бумажные учебники и тетради в ближайшие годы из школы никуда не уйдут. Но сейчас перед нами стоит задача научиться использовать все плюсы цифровизации. ЦОС, в частности, призвана снизить административно-организационную и отчётную нагрузку на учителей и облегчить детям и родителям информационное взаимодействие со школой. 

Тайга.инфо: Сегодня часто говорят об уменьшении объема внимания современных подростков, их «клиповом мышлении». Школьному образованию придется подстраиваться и под эти реалии?

– Новые технологии, несомненно, трансформируют и нашу культуру, и само наше мышление. На психическом развитии детей это сказывается особенно сильно. Старшее поколение выросло в вербально ориентированной среде, а нашим детям электронные технологии задают новый тип медиасреды – визуальную. Образовательная среда направлена на формирование и развитие личности в современных условиях, так что, конечно, школьники должны иметь возможности получать знания и выполнять задания в различных медиа формах. Но необходимо пристально отслеживать, как именно новые технологии, в том числе и инструменты ЦОС, изменяют мышление обучаемых, и подбирать способы компенсации вредного воздействия. Например, программные презентации, несомненно, повышают эффективность обучения – помогают выделять и запоминать ключевые моменты. Но структура таких презентаций линейная, последовательная, от слайда – к слайду. Это может сделать восприятие темы упрощённым и поверхностным, обеднит мыслительную деятельность школьников и их способности к анализу. Чтобы способности детей к усвоению материала не снижались, необходимо задействовать все возможности обучения.

Тайга.инфо: Взрослые часто ропщут, что современные дети «уткнулись в телефоны». Можно и нужно ли с этим как-то бороться на уровне школы?

–То, что дети сегодня уходят в виртуальное общение – это объективный процесс. С ним нужно не бороться – его нужно направлять. В первую очередь необходимо обучать детей правилам безопасности в виртуальной среде: как не поддаваться на информационные манипуляции, распознавать фейки, справляться с троллингом и т.д. У молодёжи во все времена была своя культура общения, но переход в виртуальное пространство во многом обострил агрессию в этой среде. Чтобы компенсировать перекос в сторону виртуальных коммуникаций как замены реальным отношениям, нужно уделить особое внимание обучению детей навыкам общения, построению отношений, разрешению конфликтов. Эта работа уже понемногу начинается – например, с 1 сентября этого года в школьной программе появится новый обязательный предмет «Личное развитие». На протяжении всех лет обучения школьникам планируется прививать навыки саморазвития, гигиены, соблюдения мер безопасности, здорового образа жизни.

Тайга.инфо: Недавно Минпросвещения утвердило новые  образовательные стандарты, которые вступят в силу с 1 сентября 2022года. Какие изменения в этих документах кажутся вам самыми принципиальными?

– Утверждённые документы не переработали, а, скорее, дополнили действующие образовательные стандарты. В частности, существенно уточнены требования к результатам обучения, которые раньше были очень расплывчатыми, и сделан акцент на применении полученных знаний на практике. Кроме того, нормативно закреплена воспитательная функция школы – перечень мероприятий по формированию гражданственности и чувства патриотизма молодёжи. В целом, ФГОСы призваны обеспечить единство российского образовательного пространства, а значит – его прозрачность и качество. Конечно, государственные образовательные стандарты потребуют и дальнейшей доработки, чтобы они смогли регулировать не только учебный материал, но и организационные моменты, вопросы финансирования и самостоятельности школ, оплаты труда и аттестации учителей. Как отмечают эксперты, ФГОСы должны задавать не только стандарт контроля, но и стандарт ресурсов.

Тайга.инфо: Пандемия коронавируса внесла какие-то коррективы в них?

– По итогам периода вынужденного домашнего обучения детей специалисты Министерства просвещения уточнили позиции по использованию дистанционных технологий и электронных образовательных ресурсов. Последних в сети очень много, но они разрознены, зачастую непросты в использовании, а за их безопасность и качество содержания поручиться очень сложно. Для формирования у российских школьников культуры пользования информационно-коммуникационными технологиями на платформе ЦОС планируется разместить гарантированно безопасные сервисы с качественным содержанием. Разрабатывается и отечественная система для видеотрансляций уроков и отправки сообщений.

Тайга.инфо: Вы упомянули о том, что система образования призвана нести не только знания, но и воспитание, культуру. В чем именно это выражается на практике сегодня?

–Ребенку, чья система ценностей и критического мышления только формируется, порой непросто разобраться, когда ему желают добра, а когда – стремятся манипулировать им, цинично использовать в информационных войнах или маркетинговых схемах. В этом детям и нужна помощь школы – гуманистическая педагогика направлена на формирование самостоятельного, комплексного мышления учеников. А для того, чтобы это было возможным, образованию, конечно, нужны высококвалифицированные педагоги.

Как и СМИ, в идеале образование должно не подстраиваться под декларируемые потребности людей, а вести их за собой, поднимать их культурный и духовный уровень, передавать им культурный код – уникальные особенности нации. Культура и образование всегда были и всегда будут системными факторами развития государства и всех общественных сфер: экономической, социальной, политической, духовной. Именно образованные люди, самостоятельно мыслящие и нравственно развитые, ведут человеческую цивилизацию по пути прогресса. И мы должны сделать всё для того, чтобы в своё время наши дети смогли в дальнейшем взять на себя эту миссию.

Михаил Кузнецов





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика