Ученые нашли основу для противораковых лекарств в овощах и ягодах

© pixabay.com
Ученые нашли основу для противораковых лекарств в овощах и ягодах
27 Июл 2021, 10:41

Российские химики вместе с коллегами из Китая и Индии выяснили, как входящие в состав капусты, моркови и винограда вещества предупреждают развитие опухолей и подавляют деление раковых клеток.

В ходе экспериментов ученые отобрали 30 соединений из овощей, ягод и фруктов. С помощью компьютерного моделирования исследователи определили, какие группы веществ и как воздействуют на белки в клетках.

Оказалось, что противораковыми свойствами широкого спектра обладают силибинин, флавопиридол, олеандрин, урсоловая и олеаноловая кислоты, а также ряд других веществ. Эти соединения и ферменты содержатся в брокколи, капусте, шпинате, моркови, салате, огурцах, помидорах, луке-порее, брюкве и репе.

«Чтобы создать новые мощные препараты, которые будут целенаправленно воздействовать на опухоль, необходимо определить, как пищевые соединения воздействуют на белки клеток при профилактике и терапии рака, — рассказал химик из Уральского федерального университета Григорий Зырянов. — С помощью моделирования молекулярных механизмов мы выяснили, как вещества связываются с белками. Это позволило определить пул терапевтических мишеней, на которые впоследствии будут воздействовать препараты».

Ученые выяснили, что профилактике и терапии рака способствуют природные алкалоиды, монотерпены, органо-сульфиды, каротиноиды, флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены и изофлавоны.

Для терапии определенных видов рака нужны индивидуальные природные вещества или их комбинации. Например, ресвератрол, который содержится в виноградной кожице, или птеростильбен, присутствующий в плодах черники, подавляют метастазы стволовых клеток при раке молочной железы. В свою очередь, индол-3-карбинол из капусты защищает клетки при раке толстой кишки и шейки матки.

Результаты исследования станут основой для разработки новых лекарств с более высокой эффективностью и направленным воздействием на раковые клетки без побочных эффектов для человека.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования