Сельсовет в Новосибирском районе не дает жителям ремонтировать дороги на их собственные деньги
Прокуратура вместе с администрацией Новосибирского района вернула в собственность государства сотни незаконно выделенных участков земли. В результате нашлись не только свободные земли, которые можно отдать под социальные объекты, но и зоны, где участки массово раздаются частным лицам в обход администрации. Жители Мичуринского сельсовета, который является центром возможных махинаций с землей, сами начали обустраивать территорию, решив не дожидаться нового главы.
Главной точкой напряжения в вопросе выделения земель остаются территории Мичуринского сельсовета. Уже шесть лет сельсоветом руководит не глава, а исполняющий обязанности, а депутаты не могут выбрать главу, хотя кандидатур за это время было уже множество.
Во многом из-за «безвластия» в сельсовете образовалось сильное общественное движение. Так, жители поселка Элитный, объединились и сами начали обустраивать территорию. Старший по улице Пушкина Олег Оршулевич начал с того, что организовал соседей на то, чтобы своими силами и средствами провести на свою улицу водопровод, установить пожарные гидратны, протянуть линию электропередач и отремонтировать дорогу. Далее жители, по сути, сами и на свои средства заасфальтировали несколько улиц. В итоге там было создано сообщество «Открытый офис Элитного».
«Там оказываются консультационные услуги жителям на безвозмездной основе, там же мы пытаемся воплотить в жизнь очередные проекты», — рассказал Тайге. инфо Оршулевич.
Он посетовал, что в 2021 году власти Мичуринского не согласовали общественникам ни одну инициативу, даже реставрацию основного тротуара поселка.
«Ситуация дошла до абсурда: общественники пишут в администрацию обращение о том, что готовы привести тротуар в порядок уже сейчас, у них есть на это средства, просят согласовать работы (собственник пешеходной дорожки — сельсовет, он должен дать разрешение), — рассказал Оршулевич. — А получают ответ: „Проблему знаем, стоимость ремонта обсчитана, денег в бюджете нет, попробуем сделать в следующем году по инициативному бюджетированию, присоединяйтесь“, и ни слова — по сути инициативы. Такая же схема — и с асфальтирование парковки у детского сада, и с покраской столбов, и с установкой новой информационной схемы… С чем бы ни обращался „Открытый офис Элитного“ в сельсовет, ответ один: „Мы знаем, когда-нибудь может быть сделаем“».
Местные жители считают, что администрация Мичуринского сельсовета не только игнорирует инициативу общественников, но и искусственно затягивает начало строительства амбулатории, участок под которую был выделен весной 2021 года. Напомним, участок под него площадью 1,1 га был выбран весной текущего года. Земля была передана в пользование Новосибирской районной больнице для дальнейшего проектирования объекта Управлением капитального строительства (УКС).
После того, как УКС начало работы, выяснилось, что для прохождения экспертизы большой участок нужно разделить надвое: половины гектара достаточно, плюс нужно избавить участок от той площади, которая «обременена» коммуникациями. Разделить участок может только его владелец — администрация сельсовета. Об этом УКС и попросило в письменном виде власти сельсовета. С тех пор прошел уже больше месяца, но решение этого вопроса не продвинулось.
И.о. главы сельсовета Виталий Яковлев на совещании о ходе строительства, выдвинул точку зрения, что «делить участок» должна больница, а не собственник.
«По сути, это откладывает начало строительства амбулатории минимум на полгода», — заявил собеседник Тайги. инфо в администрации Новосибирского района.
Жители сельсовета предполагают, что ситуация затягивается искусственно, а участок под учреждение здравоохранения уже был практически продан под супермаркет.
При взгляде на кадастровую карту территории бросаются в глаза некоторые странности. Так, например, в частных руках с разрешением использования под коммерческую деятельность оказались шесть участков вдоль микрорайона «Берёзки», где должна бы проходить дорога от микрорайона «Фламинго» до Советского шоссе.
«Но еще интереснее — участки с „чистыми“ кадастрами, то есть те, у которых в графах „Сведения об осуществлении государственной регистрации сделки, прав без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа“ и „Дата, номер и основание государственной регистрации права“ нет никаких сведений, — говорит собеседник редакции. — Что это значит? Это значит, что земля, вполне возможно, ушла в частные руки без объявления торгов по какой-то особой схеме, по минимальной цене, с ущербом для бюджета. На один из таких участков — очень привлекательный, прямо у Советского шоссе, — право собственности зарегистрировано на частное лицо сосем недавно, 24 марта».
Михаил Кузнецов