Как Новосибирская область стала центром большого советского затмения

© Из архива Клуба юных техников СО РАН
Как Новосибирская область стала центром большого советского затмения
31 Июл 2021, 04:05

Летом 1981 года райцентр Черепаново в Новосибирской области стал центром притяжения любителей астрономии всего Советского Союза. Тогда полоса полного солнечного затмения пронеслась по южным районам региона. Приехали около тысячи иностранных наблюдателей, несмотря на ввод советских войск в Афганистан.

Солнечное затмение можно было наблюдать в Сузунском, Маслянинском и Черепановском районах. Черепаново и соседние села Безменово, Майский, Ярки, Искра ввиду хорошей доступности стали 31 июля 1981 года «столицей» затмения.

Тысячи жителей Новосибирска отправились в тот день на юг на электричках и машинах. Сюда прибыли наблюдатели из многих городов Советского Союза — из Ухты, Симферополя, Запорожья, Артека, Калининской (Тверской) области, Москвы, Латвии, Казахстана. В общей сложности 21 астрономический коллектив, около 200 астрономов, вооруженных разнообразным оборудованием.

С погодой повезло. Во всех местах наблюдений было ясно. Продолжительность затмения составила около полутора минут (в августе 2008 года в Новосибирске было чуть больше двух минут).

Подробное описание события оставил руководитель обсерватории Клуба юных техников Сибирского отделения Академии наук СССР Владимир Кириченко. В группе под его руководством было 50 человек, которые фотографировали корону Солнца через объективы с фильтрами, в том числе и на цветную пленку, что было тогда редкостью. Проводилась киносъемка затмения, измерялась освещенность ландшафта и неба, велись метеонаблюдения. Биологи наблюдали за поведением животных, муравьев, растений.

Конечно, результаты не имели большой научной ценности, но юные техники проходили хорошую практику, участвуя в настоящей научной экспедиции, их результаты публиковались в «Бюллетене Всесоюзного астрономо-геодезического общества» и журнале «Земля и Вселенная».

Затмение 31 июля 1981 года было грандиозным событием для всех астрономов и жителей нашей страны. Полоса затмения прошла тогда по северному Кавказу, Казахстану, югу Западной Сибири, Забайкалью, Хабаровскому краю и Сахалину.

На Большое советское затмение, как его тогда называли, приехали около тысячи иностранных наблюдателей. И это несмотря на то, что после ввода советских войск в Афганистан западные страны бойкотировали московскую Олимпиаду-1980. В случае с затмением наука оказалась важнее политики.

Сергей Масликов, президент Новосибирского астрономического общества, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика