Байкал без мусора, кладбище без медведей. Сибирь за неделю

© pixabay.com. Байкал
Байкал без мусора, кладбище без медведей. Сибирь за неделю
01 Авг 2021, 18:34

Омск станет чище, популярность Алтая среди туристов выросла, а кладбище на Байкале защитили от медведей электричеством. О чем писали СМИ в Сибири на прошедшей неделе.

Байкал очистят от сетей

Началась экспедиция по поиску затонувших рыболовных сетей на Байкале. Они угрожают обитателям озера и приводят к развитию отравляющих воду цианобактерий, сообщает Тайга.инфо. Участники проекта за два погружения на небольшом участке уже нашли и подняли пять сетей.

Омск получит деньги на снижение выбросов

Российское правительство выделило 2,5 млрд рублей на снижение вредных выбросов в атмосферу в трех сибирских городах — Омске, Новокузнецке и Чите. В результате проекта загрязнение воздуха должно сократиться на 20%. Как отмечает «Город55», омичи ежедневно жалуются на выбросы и запах химии в воздухе.

Туристов на Алтае стало больше

Алтайский край попал в пятерку регионов-лидеров по приросту числа туристов в первом полугодии 2021 года. Несмотря на пандемию алтайские турбазы и санатории полностью заполнены, при этом дополнительных антиковидных ограничений вводить не планируется, пишет «Алтапресс».

Иркутское кладбище защитили от медведей

По периметру кладбища около иркутского поселка Порт Байкал поставили электрическую изгородь, чтобы не пускать на территорию медведей. Прошлым летом хищники собирали на кладбище ритуальную пищу, раскапывали грунт и пугали посетителей своим присутствием, напоминает «Верблюд в огне». Теперь медведей ждет «безопасный, но весьма болезненный» удар током.

Юбилей первой карты Сибири

В этом году исполняется 320 лет «Чертежной книге Сибири» Семена Ремезова — первому русскому атласу, обобщившему результаты географических открытий XVII века. «Вслух» рассказывает о том, как создавалась первая карта Сибири и чем она интересна сегодня: «именно с карты Ремезова началась ментальная революция — люди стали задумываться о пространстве именно по-другому. А затем и развивать более четкое административное деление на губернии, уезды и так далее».

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика