Что такое камуфляжная куртка и как ее выбрать

© Источник:. pancer.com.ua
Что такое камуфляжная куртка и как ее выбрать
02 Авг 2021, 23:11

Камуфляжная одежда появилась давно, она помогла остаться в живых многим солдатам, которые смогли сделать незаметным свое пребывание в укрытии. Сегодня подобные куртки также используются для маскировки, а иногда даже становятся частью повседневного образа.

 Камуфляжная верхняя одежда – практичная, долговечная и продуманная деталь мужского гардероба.

Особенности маскировочной верхней одежды

Камуфляжные куртки могут отличаться длиной, степенью утепления, расцветкой, но для них свойственны общие характеристики, из-за которых, собственно, их и покупают. Среди них:

  • прочность. Ткани, используемые для пошива, рассчитаны на интенсивную эксплуатацию, растяжение, трение, воздействие атмосферных осадков и другие «непривычные» для обычной одежды влияния. Поэтому камуфляжные куртки гораздо дольше носятся, а значит, можно не покупать новую каждый сезон;
  • продуманный фасон. Это проявляется в большом количестве карманов и специфических крепежей под военную экипировку. У зимних моделей есть клапаны, помогающие закрывать самые уязвимые места – молнии, застежки, куда может проникать холод. Присутствует капюшон, высокий воротник;
  • удобный покрой. В такой одежде удастся активно двигаться – ничто не стесняет движений, холод и ветер не проникают.

Эти особенности оценили не только военные, для которых проектировалась подобная одежда, но и охотники, рыбаки, любители пейнтбола и активного отдыха на природе.

Обзор популярных моделей

Камуфляжные куртки, представленные в военторгах, имеют не только характерную расцветку, но и различные модели. Среди самых распространенных – горки, парки, анораки. Первый тип – это комфортная, регулируемая до нужного размера верхняя одежда, в которой не будет холодно. Во всех таких моделях есть много карманов, большой и теплый капюшон, затяжки на талии и по низу изделия.

Парка – более современная вариация камуфляжной куртки, которая в последние несколько лет стала популярным предметом гардероба. Эту верхнюю одежду придумали для сильных морозов, шили сначала из шкур животных. Современная парка – удлиненная куртка с грубой отделкой, имеет прямой силуэт. Как и другие изделия, камуфляжные оснащены просторным большим капюшоном, в нем имеется молния сзади.

Анорак – легкая верхняя одежда из плотной ткани, которая надевается через голову, то есть застежки на всю длину не имеет. Подобная вещь была придумана для альпинистов и пеших туристов. Сегодня все чаще анораки используют как часть военной формы. Логично, что такие маскировочные куртки тоже можно купить в военторге.

Очень популярны и такие модели:

  • куртки «американки» типа М-65. Пожалуй, это одна из самых известных моделей, которая перекочевала из военного в гражданский гардероб. Придумали ее более 50 лет назад, и за это время дизайн почти не изменился. Она крайне практична, ведь имеет 4 больших кармана, воротник на застежке, шнуровку-утяжку, рукава с ветрозащитными клапанами;
  • форменная верхняя одежда военнослужащих. Такие модели заказывают для солдат и студентов, посещающих занятия по военной подготовке;
  • куртки британской армии. По фасону похожи на парку, но несколько короче. Имеют много накладных и внутренних карманов, есть капюшон, по нижнему краю – утяжка.

Можно найти утепленные ветровки характерной расцветки – их носят на рыбалку, охоту или применяют как часть повседневного гардероба.

Большой выбор камуфляжных расцветок

Военторги предлагают разные варианты маскировочных рисунков. Одни используются в армиях мира и в Украине, другие популярны среди охотников и рыбаков. К военным можно отнести рисунок в виде пикселей на экране монитора (цифровой). Он представляет собой квадраты, формирующие пятна разного оттенка. Изображение на ткани создается с помощью цифровых технологий. По такому же принципу сделан ACU – камуфляж сухопутной армии США.

Есть и другие расцветки, например «вудленд» – самый распространенный в мире. Его придумали американцы. На ткань наносится 4 оттенка, которые помогают скрыть свое присутствие в различных условиях. Разновидностью «вудленда» является «мультикам». Отличие в том, что расцветка амебообразная. Это идеальное решение для маскировки в лесу.





Новости из рубрики:



Мнения
Коммунальная разруха в головах
Виктор Чистяков
Нет обвинений или искажений общеизвестных и доказуемых фактов, но четыре минуты телефонного разговора перевернули мнение об этом бывшем чиновнике. Мы с ним незнакомы, но человек сразу стер все нормы приличия, облекая свой основной тезис, что я маниакально его преследую, в хамскую форму.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика