Общественный совет при Минкульте начнет искать в театрах угрозу нацбезопасности

© Кирилл Канин. Митинг в поддержку «Тангейзера», 2015 год
Общественный совет при Минкульте начнет искать в театрах угрозу нацбезопасности
03 Авг 2021, 09:52

Общественный совет при Минкультуры проверит репертуары театров на соответствие нацбезопасности. Среди обратившихся в совет — писатель Святослав Рыбас, который призвал «защитить русскую классику».

В сентябре Общественный совет при Минкультуры обсудит репертуары театров на их соответствие стратегии национального развития и безопасности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя совета Михаила Лермонтова. 

«К нам обратилась группа товарищей о проблемах с репертуарной политикой театров, и мы решили, что эту тему надо поставить на общественное обсуждение», — заявил Лермонтов. 

По словам председателя, на собрание пригласят представителей театров, общественности и чиновников Минкульта. 

«У нас есть предметный вопрос — соответствие государственной политике того, что делают наши деятели культуры, причем на деньги государства», — заявил Лермонтов.

Среди обратившихся в совет — писатель и общественный деятель Святослав Рыбас. В июле в «Литературной газете» вышла его статья «Толстой без защиты» о не соответствии постановок в российских театрах национальной идее, отраженной в стратегии национальной безопасности, утвержденной президентским указом от 2 июля 2021 года.

Рыбас также упомянул скандал в Новосибирском театре оперы и балета вокруг постановки Тимофея Кулябина «Тангейзер», возмутившей некоторых православных активистов и бывшего митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. В ответ тысячи новосибирцев провели митинг в поддержку «Тангейзера», но Кехман все равно снял оперу с репертуара, и в том же году на главной сцене города показали ораторию в память о крещении князя Владимира. По мнению Рыбаса, конфликт произошел «не на пустом месте». 

Писатель также заявил, что постановка Грэма Вика оперы Прокофьева «Война и мир» в Мариинке искажает персонажей Толстого и представляет Наташу Ростову «проституткой». Он увидел искажение сюжета в «Анне Карениной» Джона Ноймайера в Большом театре, где Каренин стал кандидатом в президенты, а «от Толстого и пылинки не осталось». Мушкетеры в постановке Константина Богомолова в МХТ имени Чехова, по его словам, «обитают в современной России» и «просто купаются во всепобеждающей пошлости». 

Рыбас призвал защитить русскую классику и национальную идею «решительно и бесповоротно, как сделали в отношении истории Победы».





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика