Маленький Большой Урал
Тайга.инфо продолжает серию программ «Адрес Советский союз». 30 лет прошло с развала одной из крупнейших в истории человечества империй. За это время начала расходиться история не только бывших республик СССР, но и российских регионов. Очередной выпуск вышел в эфир 13 августа, он посвящен Уралу.
Ведущие — социолог и краевед Андрей Поздняков, публицист и политик Дмитрий Холявченко.
Каждая программа посвящена постсоветской истории какой-либо территории, сравнению групп регионов или какому-то важному явлению нахождения идентичности или места в жизни. Урал термин в особенности многозначный — это и горная система, и госплановский экономический район, и путинский федеральный округ и горнозаводская цивилизация. Причем границы этих территории не совпадают. Северная половина Уральских гор относится территориально к Северу (Коми и Ненецкий автономный округ) или к Западной Сибири (Югра и Ямал). Крайний юг уходит в Оренбургскую область и Казахстан. При этом Предуралье очень сильно связано с Поволжьем, а Зауралье с большой Тюменской областью.
Экономически же горнозаводская зона располагалась от Ижевска на западе и до Ирбита на востоке, от Ивдели на севере и до Орска на юге. При этом большинство заводов располагается на территории нынешних Свердловской и Челябинской областей, Пермского края и республики Башкортостан, частично заходя на территорию востока Оренбургской области и Удмуртию.
В нашей программе про Урал мы будем рассматривать четыре региона — Пермский край, Свердловскую, Челябинскую и Курганскую области. Первые три — это основа исторического горназаводского Урала. А Курганская область, хоть и относится скорее к границе перехода от Великой степи к Сибири, но в настоящее время очень сильно связана с Челябинском. Башкирия и Удмуртия, будут рассмотрены в отдельной программе, посвященной национальным республикам Поволжья.
Для того чтобы разговор на тему был содержательным, а наши слушатели были сориентированы в том, о каком пространстве пойдет речь, мы решили собрать в одно место основные данные обо всем регионе — экономика, население, города, коммуникации.
В целом, как мы видим, рассматриваемые нами регионы, занимают около 3% территории России, но концентрируют более 6% ее экономики и чуть более 7,5% населения. Причем доля в населении России за последние 30 лет уменьшилась на 1%, а доля в экономике страны почти на 2%. Численность населения также упала и довольно заметно: так, в 1991 году здесь проживало 12,6 млн. человек, а на начало 2021 года уже 11,1 млн.
Если мы посмотрим на изменение численности населения, то увидим, что население падало во всех рассматриваемых регионах. Челябинская область потеряла 7% населения, Свердловская — 10%, Пермский край — почти 15%, а Курганская область — более четверти. Курганская область, кроме того, входит еще и в десятку худших регионов России по смертности.
Если посмотреть на статистику естественного движения населения, то все четыре региона Урала выглядели до конца 2000-х годов хуже среднероссийских показателей. После этого в период с 2010 по 2016 год (последний пик рождаемости) Урал (Кроме Кургаской области) показывал либо больший прирост, либо меньшую убыль населения, чем страна в среднем. А с 2017 года вновь убыль уральского населения происходит более быстрыми, чем в среднем по России, темпами.
Что же касается естественного прироста населения, то в Свердловской и Челябинской области он наблюдался только в 2012—2015 годах, а в Пермском крае в 2012—2016 годах. Курганская область показывала устойчивую убыль населения всё постсоветское время.
Что касается населения крупных городов, их здесь насчитывается двенадцать. При этом явно выделяются три города-миллионника: Екатеринбург (1,5 млн.чел.), Челябинск (почти 1,2 млн.чел.) и Пермь (1,05 млн.чел.). В настоящий момент это 4-й, 7-й и 14-й город в России по населению. Пермь в конце 2000-х годов на несколько лет выпадала из этого клуба, но с 2011 года вновь вернулась. В целом же, если сравнивать современную численность населения крупнейших городов Урала с 1991 годом, то население Челябинска выросло на 3,5%, Екатеринбурга почти на 9%, а Перми упало на 5%. Городов с населением от полумиллиона до миллиона человек в рассматриваемом регионе нет.
Остальные крупные города четко делятся на две группы. Первая группа — это города с населением от 300 до 500 тысяч: Магнитогорск (413 тыс.чел.), Нижний Тагил (345) и Курган (309). Все эти города перманентно теряли население последние 30 лет, при этом металлургическая столица Южного Урала потеряла 10%, а вот Нижний Тагил даже 20%. Курган, несмотря на свой статус областного центра, терял население такими же темпами, как и весь регион, и его население составляет -25% от года распада СССР.
Вторая группа — это города, население которых составляет 100−170 тысяч человек: Каменск-Уральский (164), Златоуст (164), Миасс (151), Копейск (149), Березники (137) и Первоуральск (119). При этом численность населения в этих городах (кроме Копейска) падала еще более быстрыми темпами. Миасс потерял 11%, Первоуральск — 17%, Каменск-Уральский и Златоуст 11−12%, а Березники почти треть населения. Что касается Копейска, то численность населения этого города, входящего в агломерацию Челябинска, выросло в 2 раз в основном по причинам присоединения в 2004 году к городу соседних поселков. Однако с этого момента население города выросло еще на 5%, что сопоставимо с темпами роста населения Челябинской агломерации.
Урал представляет собой весьма урбанизированное пространство. Кроме 12 крупных городов на этой территории располагается 17 средних городов (от 50 до 100 тысяч человек), 82 малых города и 72 поселка городского типа. 8 городских населенных пунктов в рассматриваемых регионах имеют статус ЗАТО. В том числе четыре атомных города с населением от 50 до 100 тысяч человек.
Население двух средних городов на момент распада СССР превышало 100 тысяч человек. Население Серова — крупнейшего города на севере Свердловской области — упало на 8% и в настоящий момент составляет 95 тысяч. Население Соликамска — старейшего города Урала и одной из столиц империи Строгановых
Вокруг Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Нижнего Тагила, Магнитогорска и Златоуста-Миасса можно выделить вполне сложившиеся агломерации.
Что касается доли населения регионов, проживающих в крупных городах, то уровень подобной концентрации для этих регионов очень разный: 38% в Курганской области, 45% в Пермском крае, половина населения в Свердловской области и около 60% в Челябинской области. Колебания доли населения, проживающей в крупных городах зависит от роста численности населения областных центров, падения численности сельского населения и населения малых и средних городов и поселков, потери Серовым и Соликамском статуса крупного города и приобретение подобного статуса Копейском.
Определенный интерес представляет статистика национального состава населения.
Важно понимать, что данная статистика представляет собой среднюю температуру по больнице. В рассматриваемом регионе есть районы и многочисленные муниципалитеты где относительно и абсолютно преобладают татары, башкиры, марийцы, нагайбаки, сибирские татары, коми-пермяки, удмурты или казахи. Кроме того есть муниципалитеты где довольна велика доля мордвы, чувашей немцев и украинцев.
Экономика.
С точки зрения экономики базовые показатели валового регионального продукта (ВРП) на душу населения Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края уступают среднероссийскому. Причем если ВРП на душу населения регионов Среднего Урала составляет около 90% от среднероссийского, то в Челябинской уже менее 70%. ВРП же проблемной Курганской области составляет только 43% от уровня подушевого ВВП России. При этом следует отметить, что подушевой ВРП всех регионов в XXI веке упал по отношению к соответствующему среднероссийскому показателю. В 1998 году ВРП на душу населения Свердловской области превышал российский уровень на 3%, а Пермского края даже на 16%. Однако в Свердловской области ситуация стала хуже среднероссийской уже к концу XX века, а в Пермском крае к середине 2000-х
Что касается темпов роста экономики, то если мы посмотрим на период с 2000 до 2013 год включительно (то есть докрымскую путинскую Россию), то увидим, что экономика Свердловской и Курганской области развивались в среднем на 10% быстрее, чем экономика страны в среднем. В то же время темпы роста душевых показателей ВРП Челябинской области и Пермского края уступали общероссийским на 20%
Начиная с 2014 года ситуация меняется с точностью до наоборот. Темпы роста (или падения) душевых показателей экономики Челябинской области и Пермского края становятся примерно равными общероссийским. В то же время темпы роста душевых показателей экономики Свердловской области на 5% ниже душевых показателей роста ВВП России, а Курганской — почти на 15%.
Если же мы сравним эти регионы по номинальному ВРП на душу населения с остальным миром, то данный показатели Свердловской области и Пермского края соответствует уровню Бразилии, Черногории или Ботсваны и чуть ниже Казахстана или Турции или чуть выше Сербии или Таиланда. Душевой ВРП Челябинской области соответствует ВВП на душу населения Колумбии или Беларуси, и немного выше ЮАР. Что касается подушевого ВРП Курганской области, то он соответствует уровню Армении, Монголии или Индонезии. Если бы Курганская область была независимой страной, то она была бы самой бедной страной Европы после Украины.
Что касается развития коммуникаций, то мы видим, что Урал, как и вся страна, очень сильно погружается в глобальные транспортные процессы. Наиболее ярко это иллюстрируют аэропорты. Так, с 2000 по 2019 год пассажирооборот аэропорта Кольцово (Екатеринбург) вырос более чем в 6 раз. В настоящее время за пределами Москвы и Санкт-Петербурга Кольцово это самый большой региональный аэропорт страны после Сочи и Новосибирска — 6,3 млн. пассажиров в 2019 году. Крупными региональными аэропортами (22−23 места) также являются Большое Савино (Пермь) Баландино (Челябинск) — примерно по 1,7 млн. в 2019 году. Кроме этого в регионе есть два малых аэропорта — Магнитогорск (около четверти миллиона пассажиров в год) и Курган (около 100 тысяч).
Присоединяйтесь, задавайте свои вопросы, подписывайтесь на наш канал. Мы все только в начале процесса понимания.
В оформлении программы были использованы фото Юрия Артюшкина (Неизвестный художник. Из проекта Неизвестная Сибирь. 1998−2003)