Избирком зарегистрировал единственного в Алтайском крае самовыдвиженца в Госдуму. Он собрал 15 тыс. подписей, но к ним есть вопросы

© altai-terr.izbirkom.ru. Владимир Попов получает удостоверение кандидата в Госдуму
Избирком зарегистрировал единственного в Алтайском крае самовыдвиженца в Госдуму. Он собрал 15 тыс. подписей, но к ним есть вопросы
17 Авг 2021, 09:57

Бывший член алтайского крайкома КПРФ Владимир Попов идет на выборы Госдумы по Рубцовскому округу. Он стал единственным самовыдвиженцем в регионе, которому удалось собрать нужное число подписей для регистрации. Члены избиркома от коммунистов считают, что он прошел подписной барьер с использованием админресурса.

Алтайский кандидат в Госдуму по Рубцовскому округу и беспартийный депутат краевого заксобрания Владимир Попов стал одним из немногих самовыдвиженцев в России, кто смог собрать около 15 тыс. подписей для регистрации на выборы в федеральный парламент, заметил «Коммерсант».

«Это были две недели тотального труда. Нужно было быстро мобилизовать вокруг себя людей. Это родственники, друзья, друзья друзей. Команда набралась около 1000 человек. Я достаточно известный человек в крае, поэтому мне пошли навстречу. Это реально, если есть желание», – рассказал о своем успехе Попов во время пресс-конференции по случаю регистрации.

Подписи Попова вызвали вопросы у членов избиркома от КПРФ. Они настаивают на использовании кандидатом админресурса

Член краевой избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Виктор Панин направил избиркому Рубцовского округа письмо (его копия есть в распоряжении Тайги.инфо), в котором заявил, что регистрация Попова «неправомерна», так как кандидат якобы собирал подписи «с нарушением законодательства».

«Организацией сбора подписей занимались работники администраций муниципальных образований, в сборе также участвовали члены избирательных комиссий с правом решающего голоса разного уровня, руководители [бюджетных] организаций с использованием преимуществ своего должностного положения. Такие подписи должны быть признаны недействительными», — отметил Панин.

Член краевого избиркома заявил, что четверо сборщиков Попова за день собрали более ста подписей каждый, одновременно находясь в разных населенных пунктах округа (Алейский, Волчихинский, Поспелихинский, Егорьевский, Шипуновский районы и города Алейск, Рубцовск, Барнаул).

Предположение Панина подтвердил первый секретарь Рубцовского райкома КПРФ и кандидат в алтайское заксобрание Сергей Санталов. Он направил в прокуратуру письмо, в котором рассказал об организации сбора подписей за Попова в Рубцовском филиале «Уралвагонзавода».

«Председатель профсоюзного комитета Татьяна Бородина ответила мне, что ей с отдела кадров передали подписные листы и листовки, чтобы собрать подписи за Попова по указанию директора [филиала предприятия] Александра Санькова. Кто именно ей передал листы, Бородина не уточнила, мне это неизвестно», — говорится в его обращении (копия документа есть у Тайги.инфо).

Остальные факты сбора подписей в пользу самовыдвиженца Санталов упоминает со слов других работников завода, имена которых он не стал раскрывать.

По сведениям члена Рубцовского окружного избиркома от КПРФ Виталия Буладкова, подписи в поддержку Попова мог собирать директор Волчихинской школы №1 Владимир Фисенко.

Сам Владимир Попов обвинения в мобилизации админресурса для сбора подписей отвергает: «Ни в каких совещаниях я не участвовал, нигде никого не собирал, меня никуда не приглашали, никто мне ничего не обещал. Мы работали своей группой».

Какие отношения у Попова и КПРФ?

В 2016 году предприниматель Владимир Попов прошел в заксобрание Алтайского края от фракции КПРФ. Его называли одним из спонсоров избирательной кампании коммунистов. В 2018 году Попова исключили из партии за нарушение устава.

Как писал «Банкфакс», коммунист неоднократно вступал в конфронтацию с первым секретарем крайкома и лидером фракции в заксобрании Марией Прусаковой, которая также идет в Госдуму по Рубцовскому округу.

В июле 2021 года крайком КПРФ заявил Попова на одномандатный округ заксобрания №10 в Павловском и Ребрихинском районах, бывший коммунист также возглавил окружную группу. Но до регистрации, судя по данным ГАС «Выборы», дело не дошло — сейчас место Попова занимает грузчик Александр Басалаев.

При этом кандидат в Госдуму замечает, что у него сохранились «прекрасные отношения» с Прусаковой: «Обижаться не о чем».

Помимо Владимира Попова и Марии Прусаковой, по Рубцовскому округу в Госдуму баллотируются Евгений Астаховский («Родина»), Владислав Вакаев («Новые люди»), Виктор Дворников («Партия пенсионеров»), Андрей Крылов («Яблоко»), Сергей Струченко («Единая Россия»), Людмила Суслова («Справедливая Россия»), Павел Чеснов («Партия свободы и справедливости») и Ирина Шудра (ЛДПР).

Ранее источник Тайги.инфо, знакомый с ходом предвыборной кампании в Алтайском крае, рассказывал, что одним из решений федерального центра стала «передача» Рубцовского округа Госдумы кандидату от оппозиции, а не от «Единой России».

Действующий депутат от этой территории, единоросс Виктор Зобнев занял первое место на партийных праймериз, однако его кандидатуру заменили на депутата барнаульской гордумы Сергея Струченко. В партии снятие Зобнева объяснили планами на него в Совете Федерации.

По словам источника, в регионе за согласование кандидатов с федеральным центром отвечал «политический» заместитель правительства председателя Алтайского края Денис Губин.

Подготовил Егор Фёдоров





Новости из рубрики:



Мнения
Дерипаска озаботился новыми центрами развития Сибири
Олег Дерипаска
Без новых центров экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке у нас есть все шансы проспать важный исторический момент. Азиатские рынки растут космическими темпами, структура глобального спроса изменилась.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика