Алтайского кандидата в Госдуму от «Яблока» сняли с выборов по иску справедливоросса: «Он выполнил роль стукача»

© vk.com. Виктор Рау
Алтайского кандидата в Госдуму от «Яблока» сняли с выборов по иску справедливоросса: «Он выполнил роль стукача»
17 Авг 2021, 12:10

Суд удовлетворил иск алтайского кандидата в Госдуму от «СР» Александра Молотова о снятии с выборов кандидата от «Яблока» Виктора Рау. Общественника обвинили в связи со структурами Навального из-за участия в акциях протеста в поддержку оппозиционера.

Алтайский краевой суд лишил регистрации кандидата в Госдуму по Барнаульском округу от «Яблока», правозащитника Виктора Рау по иску его конкурента, справедливоросса и депутата регионального заксобрания Александра Молотова.

Краевой парламентарий обвинил демократа в причастности к штабам Навального* из-за участия в январских акциях протеста. Молотов назвал регистрацию Рау кандидатом в федеральный парламент «незаконным» решением избиркома, у которого впрочем не было претензий к пакету документов «яблочника».

«Это все срежиссировано, дана команда. Крайизбирком сказал: да, действительно, мы что-то не подумали, у нас не было информации», — сказал Тайге.инфо Рау.

Председатель алтайского отделения «Яблока» Александр Гончаренко заметил, что лишение Рау регистрации «отражает» отношение властей к демократической партии. Он напомнил о похожем снятии с выборов в Госдуму псковского депутата Льва Шлосберга.

«Господин Молотов от „Справедливой России“ выполнил роль своеобразного стукача. Это лишний раз свидетельствует, что процессы, которые происходят с этой партией, падают все ниже и ниже. Мы же видим, как власть подготовила законы, чтобы разделаться с оппозицией. Их приняли коллеги господина Молотова. Даже сам Иисус Христос станет последним негодяем», — заявил Тайге.инфо Гончаренко.

Лидер алтайского «Яблока» сказал, что партия выдвинула Виктора Рау в Госдуму в том числе, чтобы оградить его от политического преследования: «Это был наш осознанный шаг. Нам не удалось уберечь его как кандидата».

В июне движение «Голос» включило Виктора Рау в список россиян, которых могут лишить пассивного избирательного права. Алтайского оппозиционера обвинили по «дадинской» статье (ст. 212.1 УК) из-за участия в акциях протеста в Барнауле.

Александр Гончаренко не исключил, что решение Алтайского краевого суда будет обжаловано: «Другого выхода нет». В разговоре с «Ъ-Сибирь» Виктор Рау напомнил, что является российским немцем: «Снятие меня с выборов будет дискриминацией в отношении национального меньшинства России».

Помимо Молотова и Рау, по Барнаульскому округу в Госдуму баллотируются действующий депутат Даниил Бессарабов («Единая Россия»), Валентин Бороздин («Партия пенсионеров), Виталий Зырянов («Коммунисты России»), Надежда Зяблицева («Новые люди»), Андрей Кривов (КПРФ) и Алексей Скосырский (ЛДПР).

Ранее в Новосибирской области суд лишил пассивного избирательного права десятерых независимых кандидатов от коалиции «Бердск 2021», которые шли в местный горсовет. Избирком снял с них регистрацию на основании письма Минюста РФ о связи с экстремистскими организациями.

*По версии Минюста, являются иностранным агентом, что мы обязаны указывать по запретительным законам. Мосгорсуд также признал их «экстремистскими» организациями и запретил деятельность.





Новости из рубрики:



Мнения
Дерипаска озаботился новыми центрами развития Сибири
Олег Дерипаска
Без новых центров экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке у нас есть все шансы проспать важный исторический момент. Азиатские рынки растут космическими темпами, структура глобального спроса изменилась.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика