«Власти не знают, как выразить благодарность»: сибирские координаторы «Голоса» о признании движения «иноагентом»
Минюст РФ включил всероссийское движение «Голос», поддерживающее независимое наблюдение на выборах, в новый реестр незарегистрированных организаций с функцией «иностранного агента». Решение было принято ровно за месяц до Единого дня голосования 19 сентября. Тайга.инфо поговорила с координаторами «Голоса» в Сибири о новой репрессивной мере властей.
Вечером 18 августа Минюст РФ внес всероссийское общественное движение «Голос» в реестр незарегистрированных на территории России объединений, выполняющих функции «иностранного агента» — это ранее не существовавший список.
Власти обосновали иностранное финансирование деятельности движения денежным переводом от неизвестной гражданки Армении (сумма перевода и банковский счет получателя не раскрываются)
«То, что сейчас происходит, значит одно: власти понимают, что не смогут получить желаемый результат на выборах честно и боятся массового независимого наблюдения. Поэтому активным гражданам, несмотря ни на что, нужно принять самое деятельное участие в выборах депутатов Госдумы», — заявили в «Голосе».
В июне 2013 года движение по мониторингу выборов уже признавали «иноагентом», но тогда у организации был штат сотрудников и юридическое лицо, которое было ликвидировано в 2016 году по иску Минюста.
«Движение «Голос», в какие реестры ни вноси, остается самой профессиональной общественной организацией по наблюдению за выборами. Даже если государство называет его иноагентом», — сказал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
Тайга.инфо поговорила с координаторами «Голоса» в Алтайском крае, Томской и Иркутской областях — и узнала, почему решение Минюста не стало для них неожиданностью и как региональные отделения будут продолжать свою работу.
Екатерина Кильтау, координатор «Голоса» в Алтайском крае
Не могу сказать, что ситуация неожиданная, мы знали о создании этого реестра. В 2013 году «Голос» одним из первых включили в реестр «иноагентов» [для юрлиц]. Сейчас у нас новый реестр, новые репрессивные механизмы направлены против гражданского общества — и опять «Голос» внесли первым.
Есть два принципиально важных аспекта. В наших российских запуганных реалиях есть ситуация выученной беспомощности: в связи с последними события, от [признания СМИ-«иноагентом»]«Медузы» до посадки Навального, люди очень боятся сотрудничать с людьми, которые носят такую маркировку. Это может сказаться на эффективности деятельности «Голоса».
Мы не имеем права давать наблюдателю направление на избирательные участки, мы только можем обучать людей, информационно поддерживать их, и договариваться с партиями, кандидатам, региональными общественными палатами, чтобы они выдавали направления. «Голос» был таким модератором между наблюдателем и [общественно-политической] структурой.
Из-за этой маркировки и статуса у многих кандидатов могут появиться сомнения в сотрудничестве с нами — сейчас это самая болезненная точка. Я очень надеюсь на сознательность структур, что они не пойдут на поводу у государства, мракобесных решений. У нас с ними общая цель: честные, открытые, справедливые, демократические выборы. И нужно взаимодействовать исходя из цели, а не статусов.
Всем очевидно и понятно, что это сделано — очень символично — за месяц до выборов, когда как раз избирательные и электоральные процедуры в самом разгаре. Сейчас это очевидные палки в колеса нашей гражданской, независимой, наблюдательской институции, что, конечно, очень прискорбно.
Власти осознают, что за десяток лет у «Голоса» выработался широкий наблюдательский корпус. Если в регионах и в центре начнут возникать проблемы с наблюдателями, то и вопрос доверия к выборам встанет достаточно остро.
«Голос» внесен первым в реестр, и с точки зрения правоприменительной практики пока до конца не ясно, что можно, а что нельзя. Со СМИ-«иноагентами» и физлицам — достаточно ясно.
Грамотные люди, тренера, профессионалы остаются в любом случае, даже если мы не будем называться «Голосом». Они будут помогать и обучать от себя, потому что обладают навыками и компетенциями.
Анна Юдина, координатор «Голоса» в Томской области
Мы продолжим заниматься своей деятельностью, на нас этот статус не влияет, поскольку движение не зарегистрировано и не является юридическим лицом. Мы по-прежнему открыты и ждем наблюдателей.
Очень сложно предположить, какой сигнал был нам дан этим решением — можно только догадываться. Мы придерживаемся официального заявления, которое выпустили наши коллеги в Москве.
Алексей Петров, координатор «Голоса» в Иркутской области
Пока не могу сказать, как я должен реагировать [на решение Минюста]. Перед выборами можно было ожидать всякое, в том числе и это. Не могу сказать, что это решение было совсем неожиданное, но я пока не очень понимаю его смысл, потому что трудно сказать, что за ним последует.
Едва ли это решение повлияет на наблюдательское сообщество по одной простой причине — «Голос» никогда не направлял наблюдателей от себя. По законодательству этим правом обладают политические партии и кандидаты в депутаты.
Не исключено, [что политики перестанут сотрудничать с «Голосом»], но лучше это спросить у партий. Они пока никак не высказали свое отношение. Активисты «Голоса» всегда помогали разным кандидатам, обучали наблюдателей. Мне кажется, все будет так же, как и было до вчерашнего дня.
В последние годы «Голос» выступает, в первую очередь, как экспертная организация, которая анализирует информацию, полученную из официальных источников, государственных СМИ, соцсетей кандидатов и партий. Едва ли от нас можно какую-то инсайдерскую информацию про выборы. Задача «Голоса» — помочь организаторам выборов повысить доверие к процессу.
Честно говоря, не знаю, [может ли распространиться статус «иноагента» на наблюдателей]. Никаких экономических отношений у «Голоса» с наблюдателями от политических партий нет — движение не платит им зарплату. [От нас] люди получают знания, опыт, а деньги — от кандидатов и партий.
Восемь лет назад, когда «Голос» был юридическим лицом, он был признан «иностранным агентом», после чего юрлицо ликвидировали. Организация потеряла часть людей, поскольку были штатные сотрудники, получавшие зарплату.
[Власти нас] уважают. Просто не знают, как выразить свою благодарность. Пока только таким образом.
Записал Егор Фёдоров