Кто очистит Алтай от надписей и зачем в Кемерове защищают витражи. Сибирь за неделю

© zapovedniy.livejournal.com. Скала «Каменные ворота» у села Узнезя, Алтай
Кто очистит Алтай от надписей и зачем в Кемерове защищают витражи. Сибирь за неделю
22 Авг 2021, 05:59

На Алтае ищут древний город, в Кемерове пытаются спасти советское наследие, а в Красноярске делают роботов из железного мусора. Тайга.инфо рассказывает о хороших новостях Сибири за неделю.

Древний город на Алтае

Сотрудники Алтайского биосферного заповедника планируют провести археологические исследования в районе Телецкого озера, чтобы найти следы существовавшего там города. Зацепкой для научных поисков стал атлас XVII века, в котором тобольский картограф Семен Ремезов отметил город «Царство Алтырско», пишет Тайга.инфо.

Японские мечи в Томске

Томский мастер в гараже создает японские мечи, которые от оригиналов могут отличить только знатоки. Каждый меч стоит 150-200 тыс. рублей, а для их производства нужны экзотические материалы вроде шкуры ската, сообщает ТВ2.

Советские витражи в Кемерове

Кемеровский проект «Хрупкое и вечное» стремится сохранить витражи, которых в городе почти не осталось — собственники зданий постепенно заменяют их стеклопакетами. Авторы проекта надеются, что советская архитектура со временем перестанет восприниматься как нечто уродливое, пишет «Сибдепо».

Железные роботы в Красноярске

Красноярский пенсионер конструирует роботов, марионеток и байкеров из металлолома, пишет НГС24: «Самая сложная моя работа — это самолет Ил-14. Мне заказал его пилот, который знает, что такое самолет, и ответственность была очень большая. И сложность в том, что тебя ставят в рамки — соблюсти все технические характеристики — двигатель, кабина и так далее».

Горы без надписей

Сибирские активисты собираются очистить скалы вдоль Чуйского тракта на Алтае, исписанные туристами. Как сообщает «Алтапресс», ранее в интернете появилось видео, герои которого разрисовывают горную породу. Людей пытался пристыдить местный житель, но это не остановило вандалов.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования