Юрист: суд бездействует по делу о снятии кемеровского единоросса с выборов Госдумы

© duma.gov.ru. Александр Максимов
Юрист: суд бездействует по делу о снятии кемеровского единоросса с выборов Госдумы
26 Авг 2021, 09:56

Суд принял апелляционную жалобу кузбасского кандидата в Госдуму Вячеслава Чернова на отказ по иску о снятии с выборов его конкурента, единоросса Александра Максимова. Сторона истца заявила о затягивании сроков рассмотрения заявления.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции 26 августа принял жалобу кемеровского кандидата в Госдуму от «Яблока» Вячеслава Чернова на отказ в иске о снятии конкурента-единоросса Александра Максимова, которого уличили во владении «иностранными финансовыми инструментами».

Представитель Чернова Дмитрий Миропольцев рассказал Тайге.инфо, что административное дело было передано судье только после поданной жалобы на бездействие.

«У нас апелляционная жалоба подана 16 августа. Возникает вопрос, почему суд не передавал дело десять дней. Налицо попытка затянуть рассмотрение дела, чтобы аннулировать регистрацию [кандидата Александра Максимова] уже было нельзя в кассации в силу закона», — уточнил юрист.

Кандидат в Госдуму от «Яблока» по Новокузнецкому округу Вячеслав Чернов обжаловал отказ Кемеровского областного суда отменять регистрацию действующего депутата-единоросса Александра Максимова, который баллотируется по тому же округу.

В июле кемеровский избирком опубликовал сведения о доходах зарегистрированных кандидатов, из которых следует, что у Александра Максимова есть акции американской фармацевтической компании Vertex, облигации из Ирландии и американские депозитарные расписки.

Затем 6 августа избирательная комиссия опубликовала заявление, что информация об «иностранных финансовых инструментах» кандидата не соответствует действительности, так как Максимов не имел активов на момент регистрации. В качестве доказательств избирком сослался на сведения, полученные от Росфинмониторинга и ФНС.

В жалобе истец указывал на нарушения норм процессуального и материального права, а также статьи 3 Протокола №1 к Европейской Конвенции, которая гарантирует право на свободные выборы.

«Ни административный ответчик [кемеровский избирком], ни суд не направили истцу основные доказательства по данному делу, на которые ссылалась комиссия [в суде первой инстанции]», — отмечалось в жалобе.

74-летний Александр Максимов — действующий депутат Госдумы от «Единой России». Он поддерживал повышение пенсионного возраста россиян и последние репрессивные законы.

Против него на Новокузнецком округе в Госдуму выдвинулись депутат горсовета Новокузнецка Максим Паршуков (ЛДПР), бизнесмен Вячеслав Чернов («Яблоко»), который столкнулся с давлением властей из-за бизнеса в Шерегеше, депутат заксобрания Кузбасса Татьяна Протас («СР»), депутат Таштагольского райсовета Николай Кочетков (КПРФ), Лариса Косилова («Родина»), Сергей Евстифоров («КР»), Кирилл Гарбузов («Новые люди»), Дмитрий Панфилов («Партия пенсионеров») и самовыдвиженец Валерий Пушкарев.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования