Прокурору рассказали о коррупции в новосибирской больнице

© 2gis.ru. Морг ГКБ №34, в котором работает частное ритуальное бюро
Прокурору рассказали о коррупции в новосибирской больнице
02 Сен 2021, 01:00

Одну из новосибирских больниц заподозрили в незаконной деятельности. На ее территории работает целое ритуальное агентство, а еще одна компания по организации медицинского обслуживания принадлежит сыну главного врача Владимира Ярохно.

В прокуратуру Новосибирской области поступила жалоба на действия руководства ГКБ №34, которая подотчетна региональному минздраву. Копия документа имеется в распоряжении редакции.

Авторы заявления сослались на публикацию сайта Dovod.media под названием «Лечим, торгуем и хороним». В тексте упоминались положения устава больницы, в частности то, что учреждение решило оказывать «ритуальные услуги», эксплуатировать стоянки машин, оказывать «сервисные услуги, не связанные с лечебно-диагностическим мероприятием».

Более того, одно из положений устава позволяет больнице «добывать и применять подземные воды». Другие – сдавать имущество в аренду и торговать косметикой и парфюмерными товарами.

В жалобе, поступившей в областную прокуратуру, утверждается, что ГКБ №34 имеет самый широкий перечень разрешенной предпринимательской деятельности среди подобных учреждений.

«Как вообще добыча подземных вод могут быть связаны с охраной здоровья? – отметила юрист Олеся Полева. – Ритуальные услуги, которые также указаны в уставе больницы, вообще никаким боком не подходят для учреждения здравоохранения. Невольно возникает вопрос: оно лечит или укладывает в гроб?»

Прейскурант на ритуальные услуги и вовсе отдельно опубликован на сайте ГКБ №34. Ритуальный зал в течение часа, например, обойдется в 2 тыс. рублей. Для сравнения, одноместная палата с отдельным туалетом стоит 2,6 тыс. рублей в сутки.

Хранение тела после 14 суток обойдется родственникам погибшего в 550 рублей за день. Одевание тела администрация больницы оценила еще в 590 рублей. Все подобные услуги, которые оказывают прямо на территории больницы дают ей преимущество на рынке ритуальных услуг, считают авторы жалобы.

Но деньги непосредственно от самих услуг может получать даже не больница. В жалобе прокурору сказано, что помещение в здании патологоанатомического отделения ГКБ №34 арендует индивидуальный предприниматель Михаил Рассолов. Он же и принимает оплату за ритуальные услуги, сказано в документе.

«Не так давно столкнулась с этим отделением, и не приведи господи умереть вашим родственникам в субботу или в воскресенье, - написала одна из жительниц Новосибирска в сервисе отзывов "Фламп" еще в 2015 году. - Мой папа умер в субботу в 18:30, и вот здесь началось самое интересное, видите ли морг у них в воскресенье вообще не работает?! Ну, да ладно, нет - так нет. Приехали в понедельник к 09:00 там, конечно, уже человек пять стоит, ждут когда любезная Татьяна Леонидовна соизволит их принять. А эта дама, выйдя в коридор, спросив «Кто будет сегодня тело забирать», ах никто <…> Я сдуру возьми и скажи, что ритуалка у нас заказана на завтра... вот здесь и началось самое интересное..... С 09:00 до 14:00 я ждала, когда эта дама меня вызовет. <…> При этом все, кто был в очереди до меня, и все кто был после меня уже давно прошли, а я все жду, и все потому, что, как это я посмела отказаться от их ритуально службы».

Женщина смогла получить справку о смерти только после того, как пригрозила звонком в министерство здравоохранения. В то же время, по ее словам, тем, кто пользовался услугами «их так называемой ритуальной службы» справки о смерти выдавали без очереди.

«Бессовестные люди, наживающиеся на чужом горе! 4 500 рублей стоит подготовка тела к погребению, - писал в 2016 году другой пользователь. - При этом, несмотря на просьбы родственников не проводить патологоанатомическое заключение, настаивают на нем и указывают, что надо доплатить санитарке за омывание тела».

Кроме того, в ГКБ №34 работает один из крупнейших коронавирусных госпиталей региона. В 2020-2021 годах только по официальным данным властей в Новосибирской области от ковида умерли 2657 жителей. Но и эти сведения, как уже писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены.

У бизнесмена Михаила Рассолова зарегистрировано только ИП. Но в здании морга горбольницы №34 работает фирма под названием «Ритуал» - это и есть «бренд» ИП Рассолова.

Главврач ГКБ №34 Ярохно и его связи

ГКБ №34 уже долгие годы возглавляет Владимир Ярохно. Он был депутатом областного совета, но в 2015 и 2020 годах не смог вернуться в региональный парламент при поддержке «Единой России».

Ярохно также числится президентом благотворительного фонда «От сердца к сердцу» и его соучредителем вместе с членом «Народного фронта» Ниной Воловой и бывшим руководителем организации лояльного властям «Общероссийского профсоюза образования» в Ленинском районе Новосибирска Ольгой Казаковой. Тезка Нины Воловой, кстати, работала специалистом по связям с общественностью в администрации Ленинского района.

Если Владимир Ярохно формально не связан с бизнес-структурами, то его сын Иван имеет к ним непосредственное отношение. Его ООО «Врачебная практика» до конца 2017 года было зарегистрировано прямо в здании ГКБ №34, которую возглавляет отец. Это довольно крупная фирма с выручкой более 135 млн рублей и чистой прибылью в 2020 году около 25 млн.

Владимир Ярохно и сам выступал как застройщик частного медицинского учреждения. Он как физлицо возводит здание на месте сквера на перекрестке улиц Костычева и Степная. Про эту стройку подробно писал НГС, которому сам Ярохно отказывался комментировать что-либо. У опрошенных экспертов возникли вопросы к источникам доходов человека, который значительную часть жизни работает главным врачом.

По данным «2ГИС», на здании уже появилась вывеска «Врачебная практика», то есть отец-главврач мог строить клинику для сына, фирма которого была зарегистрирована на площадях ГКБ №34.

«Надеялась, будет поликлиника или детское отделение. Но, увы... Очень жаль.... Увидели вывеску «Врачебная практика» и огорчились», - написала одна из жительниц Ленинского района в «2ГИС».

Кстати, в апреле 2021 года Ярохно-младший зарегистрировал еще одну фирму - ООО «УК Врачебная практика». Он же вместе со своим партнером Игорем Хари владеет ООО «Адрем», зарегистрированным в жилом доме по 3-у Переулку Крашенинникова – там же находится уже знакомая вывеска «Врачебная практика».

Отметим, что некоторые анализы, указанные на сайте сети «Врачебная практика», стоят даже дешевле, чем в ГКБ №34. Например, анализ крови на гемостаз по АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) обойдется в 205 рублей вместо 270 в государственной клинике.

Наконец, Иван Ярохно оказался совладельцем ООО «Озерное», которое, по документам, занимается пресноводным рыболовством. Одним из его бизнес-партнеров по этой фирме оказался депутат горсовета Оби от «ЕР» Александр Солохин.

Игорь Валов





Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования