В поисках трудового ресурса: работодатели в Сибири столкнулись с нехваткой рабочих рук
Рынок труда в Сибири «идет на поправку» после коронавируса, но он заметно изменился и вряд ли станет прежним. Изменилось соотношение вакансий и спроса со стороны соискателей в ряде отраслей, прочно вошла в жизнь сибирских компаний удаленная работа. О том, какие сотрудники сейчас востребованы, сколько им платят, как повлиял на вакансии отток мигрантов, и почему соискатели не доходят до работодателей - Тайге.инфо рассказал руководитель по развитию «Авито Работы» Дмитрий Пучков.
Тайга.инфо: Как пандемия повлияла на рынок труда в Сибири, есть ли тенденции резкого роста спроса на специалистов в отдельных секторах или, наоборот, падение «в ноль»?
— В целом, тенденции рынка Сибири и Новосибирска в частности повторяют общероссийские. Наступивший сейчас период хотелось бы назвать постпандемийным, хотя до этого еще очень далеко. Прошлой весной, после того, как ввели первые жесткие ограничительные меры, рынок труда резко упал: об увольнениях речи почти не шло, но организации приостановили наем сотрудников, да и сами соискатели заметно снизили активность. Затем начался постепенный процесс восстановления. В последние три месяца активность на рынке труда продолжает расти. В Новосибирске, в сравнении с началом 2021 года, количество вакансий выросло на 56%. Если же сравнивать со вторым кварталом 2020 года, то рост сейчас — почти 150%.
Наибольший рост активности работодателей (на 80%) отмечается в строительстве. На 40% увеличилось число предложений в туристической отрасли и ресторанном бизнесе. Высокий спрос наблюдается в промышленности и сельском хозяйстве. Это даже не только российский, но международный тренд, связанный с послаблениями после очередной прошедшей волны коронавируса. Очень большой, почти двузначный рост спроса на специалистов в ивент-индустрии: в нашу жизнь снова начали возвращаться публичные мероприятия. Летом традиционно увеличилась потребность в студентах и сотрудниках без опыта — плюс 60% по сравнению с первым кварталом года. Кроме того, существует и продолжает расти спрос на линейный медицинский персонал — медсестер, фельдшеров. Что касается именно Новосибирска, то мы видим повышенный интерес к работникам в сфере бьюти-индустрии, но здесь возможен, как и в туризме, сезонный тренд.
Значительно вырос спрос на специалистов в сфере транспорта и логистики: курьеров, упаковщиков, грузчиков. В момент локдауна в Москве и Санкт-Петербурге был скачкообразный спрос на e-commerce, включая фуд-ритейл. Позже все сервисы доставки начали активно выходить в регионы. В итоге курьеры стали самой востребованной позицией, спрос на которую в некоторых городах возрастает до 10 раз. При этом мы отмечаем, что в начале региональной экспансии службы доставки - позиция по зарплате курьера начинает превышать среднюю по городу.
Суммируя тренды, выделю главный — рынок труда постепенно возвращается к «доковидным» показателям. Что касается рынка СФО, ожидаем, что до конца года он полностью восстановится в прежних значениях.
Тайга.инфо: Насколько связанная с пандемией экономическая ситуация повлияла на востребованность специалистов в разных сегментах: руководителей, квалифицированных сотрудников, массового персонала?
— Безусловно, напряженность на рынке труда пока остается, причем во всех сферах. Что касается топ-менеджмента, в самый разгар кризисных явлений у них была некоторая боязнь покидать компанию, потому что социальная и экономическая ситуации были совершенно непонятными. Даже те из них, кто планировал сменить место работы, отложил решение. Сейчас идет период восстановления, и активность соискателей в сегменте управления растет. Люди зачастую не находятся в активном поиске, но мониторят рынок на случай, если попадется что-то интересное.
Что касается офисного персонала, здесь на рынок сильно повлиял переход на удаленную работу, изменивший структуру спроса. У компаний из федерального и региональных центров появилась возможность найма специалистов из других городов, такой же квалификации и часто с меньшими зарплатными ожиданиями.
На рынок рабочего персонала заметно повлиял большой отток мигрантов. Оценки его масштабов были разными, я встречал цифру в 5−6 млн человек. Сильно снизилась внутренняя миграция. Причем, это все наложилось на старый тренд, который сейчас длинным хвостом по нам бьет — снижение численности трудоспособного населения в России в целом. Если ситуация будет развиваться в таком ключе, напряженность на рынке труда рабочего персонала будет возрастать.
Тайга.инфо: Рост в определенных секторах потребительского рынка может быть связан с тем, что многие бизнесмены в острых фазах пандемии существенно сократили штат сотрудников, и теперь набирают новых?
— Во время прежних кризисов работодатели достаточно бескомпромиссно шли на сокращение штата. Но сейчас такого не было. Сейчас большинство из них стремились до последнего сохранить персонал. Не всегда это было возможно. Например, к нам обращались организации, закрывшие свои оффлайн-магазины и просившие трудоустроить их сотрудников в другие компании. Рестораны, нарастившие в этот период свою службу доставки, снимали с рабочих мест официантов и переводили в курьеры. Понятно, что многие предприятия, особенно малый и средний бизнес, кризис не пережили. Если было «серое» или «черное» оформление сотрудников — долго никто не разбирался. И нынешний всплеск, отчасти, может быть связан с тем, что кто-то пытается заново запустить свой бизнес.
Тайга.инфо: Новосибирские бизнесмены последнее время много сетуют на необязательность соискателей. Потенциальные работники в итоге не приходят на собеседования, игнорируют сообщения — сталкивались ли вы с такой тенденцией, или это все же частные случаи?
— Новосибирские бизнесмены в этой проблеме не уникальны. Больше того, с ней сталкиваются не только в России. Общаясь с коллегами из других стран, мы видим, что она везде схожа. Приведу в пример среднюю по России статистику: доходимость кандидата до работодателя в среднем составляет один к десяти. Если хорошая локация и конкурентная зарплата, в этом случае из 50 записавшихся дойдет примерно 20, то есть один к трем. Если же говорить о следующем этапе, сколько из дошедших до собеседования будет трудоустроено, то там тоже может быть один к десяти, а то и один к двадцати.
Но есть определенная специфика в отдельных сегментах. Допустим, в рабочих специальностях кандидат выбирает работодателя, тогда спрос на работников превышает предложение. Бывают удивительные случаи, когда человек приезжает на собеседование в одну торговую сеть, на остановке видит объявление от их конкурентов, где предлагается зарплата на 500 рублей больше, и идет к ним.
Имеет значение также время, за которое сотрудник может получить работу. У многих работников массовых профессий отсутствует «подушка безопасности». По статистике, больше чем у половины работающих россиян вообще отсутствуют накопления. И в этом случае время, которое человек может находиться без работы, исчисляется не месяцами, и даже не неделями, а сутками для принятия решения — от 48 до 72 часов. Тогда скорость принятия работодателем решения о найме того или иного сотрудника является ключевым фактором. Поэтому мы говорим работодателям: если у вас есть проверка, допустим, службой безопасности, и длится она неделю, воронка найма будет резаться катастрофически. Это значит, что только один из 50 устраивающихся на работу будет готов ждать. Важно проанализировать систему отбора кандидатов, на каком этапе дольше всего вынужден ждать соискатель — этот период нужно уменьшать.
В прошлом году мы запустили ассистента «Авито Работы». Это бот, помогающий людям составить мини-резюме. Мы понимаем, что для многих людей с однообразным опытом часто бывает сложно сформулировать опыт работы в коротком тексте, они не знают, как его составлять и что туда писать. Например, проработал водитель дальнобойщиком двадцать лет, а что написать про свой опыт — не понимает, не знает. Ассистент «Авито» задает им ряд базовых вопросов, например, про опыт работы, наличие прав (если вакансия предполагает вождение), место проживания, возраст. И на их основе формирует краткое резюме. Рекрутер сразу понимает, подходит ли этот кандидат по формальным требованиям вакансии и назначает собеседование. А чтобы кандидат не забыл про встречу, мы его «доводим» напоминаниями о предстоящей встрече. Это все улучшает конверсию доходимости и сокращает срок поиска работы. Мы понимаем, что зачастую не только у соискателя есть пресловутые 48 часов на поиск работы, но и у работодателя на поиск работника.
В кризисный период растет также запрос на подработку, частичную занятость — в последние два года прирост идет в среднем на четверть. В прошлом году мы инвестировали в стартап GigAnt- платформу для поиска исполнителей. В пиковые часы загрузки предприятия он может очень быстро свести клиента с подработчиком.
Тайга.инфо: Иногда компании, выставляя вакансии на job-ресурсах, выступают фактически анонимно (не все организации широко известны соискателям, кто-то работает через агентства или внешних рекрутеров). Есть ли какие-то механизмы у job-ресурсов, защищающие соискателей в таких случаях?
— Поиск работы — процесс довольно интимный, в душу работодателя не залезешь и до мелочей всего не выяснишь. Тем не менее, мы крайне заинтересованы, чтобы соискатели выходили на «правильных» работодателей. Сейчас наш сервис запустил проверку благонадежности юридических лиц, размещающих вакансии. Такие компании можно будет увидеть со значком «Компания проверена». Мы определили для себя набор факторов, в соответствии с которыми компания может получить отметку, алгоритм достаточно прозрачен. По ИНН мы понимаем, что компания, во-первых, действительно зарегистрирована, работает более полугода, не находится в предбанкротном состоянии. Хотя, в принципе, и такие организации могут искать сотрудников, если, допустим, проходят процедуру наблюдения, которая не всегда ведет к несостоятельности, или готовятся заключить мировое соглашение с кредиторами. Но все же такой работодатель не получит отметку.
Мы смотрим, чтобы компания не находилась в стадии ликвидации юрлица, не было нарушений по выплате налогов. Кроме того, мы смотрим, как работодатель ведет себя непосредственно на площадке. Аккаунт должен быть зарегистрирован не менее трех месяцев назад, алгоритмы отслеживают наличие жалоб на него. Даже если все юридические показатели будут в норме, но аккаунт часто нарушает наши правила — такому работодателю мы не дадим отметку. Все механизмы контроля мы не раскрываем, но это целый комплекс.
Будет еще много продуктовых улучшений, о некоторых из них, думаю, мы сможем рассказать уже в январе — феврале.
Тайга.инфо: Говоря о зарплатных предложениях, многие работодатели начали «резать косты» — продолжается ли тенденция к сокращению предлагаемых соискателям зарплат в регионах?
— Медианная зарплата по России, предлагаемая работодателями, сегодня составляет 35 тыс. рублей. Плюс 17% к прошлогодней планке. Самыми высокооплачиваемыми среди массовых являются профессии, связанные с перевозками и логистикой — курьеры, водители и так далее. Там в среднем платят уже 45 тыс. рублей. По Новосибирску цифры примерно повторяют общероссийские. В сравнении с первым кварталом года, на 15% выросли зарплаты в банковском секторе, в ресторанном и гостиничном — плюс 11%, в бьюти-сфере — 7%. Но говорить о каком-то большом росте зарплат в целом, конечно, нельзя. Резкого падения зарплат в отдельных отраслях мы пока тоже не отмечаем.
Тайга.инфо: «Авито Работа» открыла новосибирское представительство весной текущего года, можно ли уже сейчас подвести первые итоги работы сибирского подразделения? Чего вы успели достичь, каковы ваши планы по дальнейшему развитию?
— На самом деле наша компания уже давно здесь, мы работали с крупными локальными участниками рынка, с федеральными игроками, у которых есть бизнес в Сибири. Основная цель открытия в Новосибирске — стать ближе к нашим клиентам и работать не только с крупными организациями, но и с малым бизнесом. Первыми результатами нашей работы здесь мы довольны. Начиная с марта этого года, количество размещающих вакансии работодателей выросло более чем на 20%. Мы активно локализуемся, понимая, что Сибирь имеет свою специфику. Ведем рекламную кампанию, налаживаем взаимоотношения с деловыми сообществами, планируем уже осенью этого года несколько совместных мероприятий провести. Отрадно, что к нам присоединяются новые партнеры. Недавно я общался с представителями сети супермаркетов «Быстроном», компании «Сибирские колбасы», «Морозовской птицефабрики», Новосибирского стрелочного завода. Они нам доверяют и ищут сотрудников с нашей помощью. В планах — усиливать присутствие осенью, когда растет деловая активность. Так что мы здесь всерьез и надолго.
Михаил Кузнецов