Фильм о блокадном Ленинграде покажут в Новосибирске
Фильм «Блокадный дневник» Андрея Зайцева о Ленинграде февраля 1942 года покажут новосибирцам. После сеанса режиссер обсудит свою картину со зрителями в онлайн-формате.
Новосибирский кинотеатр «Победа» 9 сентября покажет «Блокадный дневник» Андрея Зайцева. В прошлом году лента получила главный приз Московского международного кинофестиваля (ММКФ).
О чем кино. Февраль 1942 года, лютые морозы, страшный голод, не работает водопровод и электричество, транспорт стоит, Ленинград завален снегом и парализован. Молодая женщина Ольга идёт через весь город к своему отцу. Она только что похоронила мужа и уверена, что скоро тоже умрёт от голода. Она хочет в последний раз увидеть своего отца и проститься с ним.
В основу сценария «Блокадного дневника» легли автобиография «Дневные звезды» ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, «Блокадная книга» писателя Даниила Гранина и воспоминания блокадников.
«И у Гранина, и у Берггольц, и в дневниках блокадников есть подробное описание города зимой 1941 года — самой лютой, когда от мороза и голода погибло очень много людей. Нам было важно, чтобы зрители увидели, каким был Ленинград, чтобы пережили это описанное блокадниками состояние», — рассказывал «Российской газете» Зайцев, которого тема блокады волновала с детства.
Для фильма съемочная группа построила декорации Невского проспекта. Казанский собор и Спас на Крови были созданы с помощью компьютерной графики. По словам режиссера, воссоздать улицы, кварталы блокадного Ленинграда в сегодняшнем Петербурге невозможно.
«Я поставил перед собой задачу — воссоздать Ленинград, как он выглядел в феврале 1942 года, прежде всего отталкиваясь от воспоминаний блокадников, а не через кинохронику. То есть воспроизвести его буквально через их глаза и память, как фоторобот», — говорит Зайцев.
Автор журнала «Искусство кино» Вероника Хлебникова отмечает, что смотреть «Блокадный дневник» ради исторической правды «бессмысленно», поскольку «цельность и жизнеспособность» картины заключается в вымысле.
«Художественный вымысел несет нам знание принципиально иного рода, открывает не истины катастрофы, а многообразие истинных и ложных путей, их перепутанность в рисунке жизни, в осажденном городе, в замученном теле и покидающей его душе», — полагает обозревательница.
Кинокритик Антон Долин считает, что в фильме через один частный эпизод передан «весь ужас мученичества и героизма погибающих от голода и холода горожан».
После показа 9 сентября в «Победе» Андрей Зайцев обсудит свой фильм со зрителями в онлайн-формате.