Сибирский мох быстро восстанавливается после разливов топлива

© ursa-tm.ru
Сибирский мох быстро восстанавливается после разливов топлива
11 Сен 2021, 00:53

Российские ученые изучили, как растения в Зауралье реагируют на керосин в почве. Оказалось, что мхам разливы топлива не страшны — они быстро восстанавливаются даже при сильном загрязнении.

Исследователи установили, что для южной тайги в Амурской области пороговый уровень загрязнения, который через год после внесения керосина приводит к существенным изменениям в структуре растительных сообществ, находится в интервале между 5 и 25 граммами топлива на килограмм почвы.

При этом лиственные и смешанные леса значительно уязвимее к воздействию керосина по сравнению с лугами и болотами в долинах рек, отметила заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королёва.

Специалисты выявили высокую устойчивость мхов к воздействию керосина и успешное восстановление мохово-лишайникового покрова через год после сильного загрязнения.

При этом сравнительно низкой устойчивость к воздействию топлива обладают папоротники. Это позволяет использовать их в качестве биоиндикаторов загрязнения керосином.

Ученые надеются, что результаты их работы в будущем удастся применять для оценки рисков загрязнения при строительстве объектов топливно-энергетического комплекса и транспортных систем, а также для оценки экологического ущерба при разливе нефтепродуктов.

В мае 2020 года произошла крупная утечка дизельного топлива в Норильске, а в июле на Таймыре десятки тонн керосина вылились из-за разгерметизации трубы. В августе 2021 года в Забайкальском крае произошла железнодорожная авария цистерн с керосином.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования